Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

«Закон о самострое»: с 1 июля 2018 года у россиян не будут отнимать земельные участки

« Назад

«Закон о самострое»: с 1 июля 2018 года у россиян не будут отнимать земельные участки  15.05.2019 17:10

Объекты самовольной постройки. Согласно новым положениям законопроекта предусматривается уточнение понятия о самостроях.
 

К самостроям будут относить объекты:
- построенные на участках, оформленных хозяевами с грубыми нарушениями;
- построенные без разрешения на возведение;
- построенные с грубыми нарушениями определенных правил строительства.
Исключение составят строения граждан, законно оформивших свои участки и согласовавшие постройку жилых и нежилых объектов.

 

Также не будут считать самостроем постройки, в случае, когда они построены согласно полученным разрешениям на участках, имеющих ограничения на их использование.
Законодатели аргументируют этот нюанс тем, что гражданину, возможно, были не известны некоторые ограничения и запреты, установленные на его участке.

Запреты накладываемые на самострой
Законом предусматривается наложение целого перечня запретов по пользованию и распоряжению сооружениями самостроя. Сооружения самостроя не разрешается:
- продавать;
- дарить;
- эксплуатировать.
«Счастливые» владельцы самостроя могут выбрать только два варианта для своих архитектурных творений: снос либо приведение их к допустимым нормам законодательства. Все расходы несут собственники самостроя и участков, где были возведены незаконные постройки.
Для принятия мер на устранение нарушений «самостройщикам» отводятся следующие сроки:
- на снос (определяются в соответствии с особенностями возведенной постройки) – от 3-х месяцев до 1 года;
- на реконструкцию-легализацию (определяются в соответствии с особенностями возведенной постройки) – от полугода до 36 месяцев.
По окончанию всех установленных законодательством юридических процедур, владельцы строений, относившихся к категории самостроев, получают возможность их оформления в личную собственность.

О порядке сноса самостроя
Больше всего беспокоятся по поводу сноса владельцы самостроев, чьи участки оказались в соседстве с сооружениями государственной инфраструктуры (трубопроводы по транспортировке жидких и газообразных углеводородов, сети газораспределения и.т.д.). Многие застройщики не могли предвидеть появления в планах градоначальников разных мастей и возможностей пунктов, касающихся вопросов собственности на свои участки и организация этих землях строительных работ.

 

Подобные опасения частных собственников не совсем оправданы.
Законодательство существенно урезало права власти на местах на снос самостроя без вынесения окончательного заключения судебными органами.

 

В нормативно-правовых документах четко прописаны полномочия органов местной власти по вопросу сноса самостроев. Ни один районный, городской, областной или краевой начальник не имеет права давать указания для снесения самостроя до вынесения судебными органами однозначного и окончательного решения. При этом должны учитываться такие факторы:


1) у владельца отсутствуют документы, определяющие, что он собственником участка.
Постройки, воздвигнутые на них до дня вступления в силу Земельного кодекса РФ - сносятся только по решению суда;


2) у владельца участка нет официального одобрения на постройку.
Постройки, воздвигнутые до дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ - сносятся только по решению суда.


После вынесения судебного решения на снос, демонтаж или реконструкцию самостроя владелец должен неукоснительно исполнить все указания судебного предписания.
В случае невыполнения или не полного исполнения законного решения судебных органов собственник будет привлечен к административной ответственности согласно действующему законодательству.


В конечном итоге «нерадивый и не разумный хозяин» потеряет свой участок земли, и он будет безоговорочно изъят без согласия собственника.
Следует отметить, если новый собственник участка при приобретении, не предполагал о незаконности возведения построек, то все денежные издержки, возникающие впоследствии, не будут возлагаться на него.
Законодательством полагается компенсация возможных убытков гражданам, оказавшихся по независящим от них обстоятельствам, владельцами участков в зонах с особыми условиями.

Размеры штрафов за самострой
Лица (частные или юридические), несвоевременно выполнившие судебное решение, согласно нормам, установленным законодательством, будут выплачивать денежные штрафы.
Размеры штрафов за нарушение установленных порядка и правил строительства на земельных участках, определены Законопроектом №301854-7.
Взимание штрафов производится по типу нарушений (эксплуатация самовольной постройки, неисполнение решения суда или органа местного самоуправления о реконструкции или сносе самостроя) и категориям нарушителей (граждане, должностные лица, ИП, юридические лица).
Размеры максимальных штрафов при эксплуатации самостроя колеблются в пределах от 5 тыс.руб для граждан до 1 млн. руб. для юридических лиц.
Размеры максимальных штрафов за несвоевременный снос или просрочку по реконструкции самовольных построек составят 50 тыс. руб. для граждан и 300 тыс.руб. для юридических лиц.
Кроме денежных штрафов к нарушителям могут применяться и другие меры административного воздействия.
К примеру, денежный штраф, наложенный на ИП и юридические лица, за эксплуатацию самовольных построек, может быть заменен на 90-суточное административное приостановление их деятельности.
А граждан за несвоевременный снос или просрочку по реконструкции самостроя вместо уплаты штрафов еще привлекают к 50-часовым трудовым отработкам.

Как стать собственником самостроя
Каждый может узаконить свой самострой при выполнении следующих условий:
- быть правообладателем участка;
- иметь разрешение на проведение строительных работ на участке;
- получить официальное подтверждение уполномоченного органа о соблюдении норм при возведении объектов подобного типа;
- отсутствие вреда для экологии и людей.
Хорошая новость для дачников: до следующего года продлена, так называемая «Дачная амнистия. Согласно ей многие дачники могут оформить свои «хоромы» согласно упрощенной форме.

Всем законопослушным и добропорядочным людям желательно стоит разумно реагировать на устрашающие заявления граждан, изрыгающих, намеренно или по незнанию, информацию, о «якобы надвигающейся очередной волне экспроприации экспроприаторов».
Повсеместное изъятие земельных участков с самовольными постройками согласно действующему законодательству проводиться не будет.
Такая жесткая мера применима в случае не соблюдения гражданами или организациями законных решений суда.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: