8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Юридическая чистота квартиры: как покупателю разобраться без помощи юристов?

« Назад

Юридическая чистота квартиры: как покупателю разобраться без помощи юристов?  21.02.2020 15:23

Приобретая недвижимость на вторичном рынке, покупатель не пострадает от действий недобросовестного застройщика и не «нарвется» на долгострой. Однако нельзя терять бдительность, так как именно на рынке «вторички» особенно активны квартирные мошенники.
Во избежание любых потерь покупателю обязательно нужно проверить квартиру на юридическую чистоту. Для этого можно обратиться к риэлтору или юристу, но неплохо еще и самому разбираться в этих вопросах.


Правомочия продавца
Покупатель должен установить, действительно ли квартира принадлежит собственнику (или собственникам, если их несколько).
Эти сведения подтверждаются свидетельством о праве собственности, выпиской из ЕГРН, а также другими правоустанавливающими документами – договорами купли-продажи, дарения, ренты, свидетельством о праве на наследство.
Покупатель должен досконально проверить документы на предмет опечаток, неточностей или помарок. Во всех бумагах должны совпадать имена и адреса.
Несовпадение даже одной цифры может быть уловкой мошенников, которые таким образом пытаются продать совершенно другую квартиру с похожим адресом.


Подлинность документов
Если возникла необходимость проверить подлинность предоставленных паспортов, покупатель может обратиться в Федеральную миграционную службу или воспользоваться формой проверки на официальном сайте ведомства.
Если продавец реализует имущество на основании доверенности, то необходимо установить ее законность. Доверенность должна быть оформлена на официальном бланке и заверена нотариусом. Все подписи и указанные имена должны совпадать с основными документами.
Покупателю необходимо удостовериться, что продавец действует исключительно в рамках прав, предоставленных ему официальной доверенностью. Например, у доверенного лица может быть только право подписать договор, но не получать деньги за квартиру, сдавать ее в аренду, но не продавать.
Не стоит пренебрегать общением с соседями – они могут рассказать и об истории квартиры (кто проживал, как долго), и о самом собственнике или продавце.


Зарегистрированная история квартиры


Покупателю нужно запросить у продавца выписку из ЕГРН. В этом документе указаны все существующие права на квартиру и информация о наложенных арестах, требованиях, спорах и ограничениях.
У всех споров, возникавших в истории жилья, есть установленный срок давности. Если он не истек, то покупатель может столкнуться с проблемами при оформлении сделки.


Другие справки и выписки
Кроме паспорта продавца и документов, устанавливающих право собственности, продавец должен предоставить:
• выписку из домовой книги обо всех лицах, прописанных в квартире;
• справку о внесении всех коммунальных платежей и оплате налогов;
• справку из БТИ.


Выписка из домовой книги
Из домовой книги также нужно взять архивную выписку, чтобы получить информацию о лицах, которые имеют право на проживание в квартире, даже если она была продана.
К ним относятся лица, пребывающие в местах лишения свободы, в интернатах и других спецшколах, на лечении в психдиспансере, в доме престарелых, а также военные на срочной службе.
Таким образом покупатель будет знать, может ли кто-либо претендовать на законное проживание в купленной им квартире.


Справка из БТИ и законность перепланировок
Для проверки квартиры на предмет перепланировок и переустройства понадобится справка из БТИ, которая и подтвердит законность (или незаконность) всех изменений в квартире.
Самостоятельно понять, была ли перепланировка, можно из технического паспорта помещения. Если перепланировка была, а информации в БТИ об этом нет, то нужно будет пригласить их сотрудника, который оценит ситуацию.
Если в процессе оформления или уже после покупки вскроется незаконность перепланировки, то придется вносить обратные изменения в соответствии с техпаспортом.


Продажа доли несовершеннолетних детей
Информация о долях несовершеннолетних детей, если таковые имеются, должна быть указана в документах на квартиру. Покупателю в данном случае нужно убедиться, что отчуждение доли происходит законно, то есть с разрешения органов опеки.
Если продавец вложил в покупку квартиры материнский капитал, а доля совершеннолетнему еще не была выделена, то сделка может быть признана незаконной.


Собственность, приобретенная в браке
При покупке квартиры, находящейся в совместной собственности, имеет смысл запросить согласие второго супруга, оно должно иметь нотариальное заверение.


Квартира в ипотеке
Квартира, находящая под ипотечным обременением, может быть продана, но только с согласия банка, который выдал кредит. В противном

 

случае, покупка квартиры может быть признана незаконной.
Если при самостоятельной проверке документов у покупателя возникли какие-либо сомнения насчет чистоты квартиры, стоит обратиться к нашему юристу или же найти более надежный вариант жилья.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию