Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Если компания-застройщик обанкротилась

« Назад

Если компания-застройщик обанкротилась  24.03.2019 13:55

Если ваш застройщик - банкрот


Действительно, главный риск долевого строительства - возможное разорение компании, которая выиграла тендер на возведение новостройки. После того, как последовала новость о банкротстве застройщика, люди, как правило, в панике хватаются за голову и рвут волосы от отчаянья: что делать? Как вернуть деньги? Куда обращаться? Этими вопросами и займется данная статья.
Итак, первый вопрос, который крайне важно разобрать, если возник такой коллапс - кто такой банкрот? Банкрот - лицо (в нашем случае, юридическое), которое потерпело финансовый крах и уже не в состоянии исполнять свои долговые обязательства. В самых тяжелых случаях, компания-банкрот не может вернуть долги ни кредиторам, ни людям, которые участвовали в долевом строительстве. Чаще всего, банковские организации требуют погашения долгов за счет оставшихся средств и имущества обанкротившейся компании. Дольщики же должны прибегнуть к судебному разбирательству. Решением их проблем занимается арбитражный управляющий, который берет на себя обязанности руководителя компании.


Процедура банкротства


Банкротство физического или юридического лица - сложная процедура, которая происходит поэтапно и может длиться несколько лет. Данным процессом занимается арбитражное судопроизводство. Суд устанавливает порядок истребования долга кредиторам, дольщиками, государством и так далее за счет всего имущества, которое имеется на балансе строительной организации.


ФЗ - 127 «О финансовой несостоятельности лица» - главный нормативно-правовой документ, регулирующий процедуру банкротства. С 2011 года в него введен новый узкоспециализированный раздел, касающийся разорения застройщиков при долевом строительстве. Следовательно, ликвидация компании происходит в другом порядке (параграф 7). Она включает в себя пять процедур:


1. Наблюдение.
2. Финансовое оздоровление.
3. Управление компанией.
4. Конкурсное производство.
5. Соглашение - мировое

 

Фактически, используют только два этапа - наблюдение и конкурсное производство. В целом, весь этот процесс может длиться годами.


Наблюдение - это еще не банкротство в прямом смысле этого слова. На этом этапе происходит финансовая оценка возможностей предприятия - анализ экономической деятельности, стоимость активов и пассивов.


Конкурсное производство происходит, когда застройщик уже официально признан банкротом. Бразды правления компанией переходят в руки арбитражному управляющему, назначенному судом. Прежнее руководство компании отстраняется от своих задач.


Что делать дольщикам


Поскольку информация о банкротстве носит общедоступный характер, то пострадавшие граждане обязательно должны посодействовать включению застройщика в реестр требований кредиторов. В противном случае, можно остаться ни с чем. Сведения о банкротстве еженедельно публикуются в газете «Коммерсантъ».


Заявление о включении своих требований в специальный реестр, подают через арбитражный суд. Исполнение воли суда возлагается на арбитражного управляющего. В реестр заносят всех кредиторов задолжника. Затем, управляющий оповещает всех истцов о том, что они могут на законных основаниях требовать от застройщика возмещение ущерба.


В распоряжении у дольщиков есть месяц на этапе наблюдения и 60 дней на этапе конкурсного производства после публикации новости о начале процедуру ликвидации компании. В течение этого времени, они регистрируют свои требования в соответствующем реестре.


Нередко, судебное дело рассматривают в общем порядке, что крайне невыгодно для пострадавших дольщиков. Участники долевого проекта должны установить, применяется ли в их деле особый порядок. В противном случае, они должны ходатайствовать о применении условий параграфа 7 ФЗ 127. Это важно, поскольку:


• дольщики - наиболее защищенная категория кредиторов, поэтому у них есть преимущества;
 

• реестр состоит из четырех очередей, поэтому требования дольщиков включаются в третью очередь, а всех остальных кредиторов - в четвертую, то есть, в последнюю;
 

• дольщики могут получить компенсацию как в виде жилья, так и в денежном эквиваленте;
 

• для дольщиков возможно покрытие убытков, которые они понесли в результате невыполнения компанией своих обязательств.


Что требовать от застройщика


Процедура банкротства достаточно длительная по продолжительности, и только после ее завершения имущество можно пускать с молотка на торгах, что тоже не быстро, поэтому рассчитывать на скорую выплату не стоит. Если кредитор требует жилье, то данное имущество исключается из денежной массы и не может подлежать продаже на аукционе. Чаще всего это единственный способ получить хоть что-то от должника. Однако здесь есть свои тонкости. Так, участники долевого проекта могут предъявлять требования трех видов:


• признание права собственности на квартиру, если она уже числится как построенный объект;
 

• признание права собственности на долю при незавершенном строительстве;


• возврат денег и уплату неустойки.


Так, помимо общего реестра требований кредиторов, существует реестр требований о передачи жилых помещений (ст. 201.7 ФЗ «о банкротстве»). Это дает возможность предъявлять требования сразу в два реестра, но выполнено будет только одно из них: либо гражданин вернет квартиру, либо деньги.
 

Обратите внимание, нет никаких гарантий, что требования будут выполнены в полном объеме и в заявленный срок.


Что делать, если нужна квартира?


1. Добиться через суд признания права собственности на жилплощадь или долю.
2. Зарегистрировать недвижимость в ЕГРН.
Затем, жилье снимается с торгов, а дольщики могут сгруппироваться и создать кооператив для окончания строительства или продать свои квартиры. Такой ход является наиболее правильным, если дом достроен, но пока не сдан.


Что делать, чтобы вернуть деньги?


Перед тем, как требовать возврат денег, вложенных в стройку, нужно понимать, что:
 

• у компании скорее всего не осталось свободных средств для возмещения убытков пострадавшим дольщикам;
 

• дольщики находятся только в третьем потоке очередников на возмещение затрат;
 

• оформленная недвижимость не участвует в аукционе.
 

Иными словами, вернуть все деньги, вложенные в долевое строительство, практически невозможно. Как правило, люди получают на руки примерно половину затраченных средств.
 

Обратите внимание, с июля 2019 года все деньги участников долевых проектов будут резервироваться на специальных счетах эскроу в банках и агентствах по страхованию вкладов. Это позволит обеспечить высокий уровень защиты для дольщиков.


Подводя итог


Если по несчастливому стечению обстоятельств вы потеряли будущее жилье и деньги, накопленные с большим трудом и вложенные в строительство, не стоит отчаиваться - шансы на компенсацию ущерба есть и в некоторых условиях они высоки. Рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным юристам, а также в общество защиты прав дольщиков.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: