Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Взыскание ущерба с виновника ДТП и собственника автомобиля

« Назад

Взыскание ущерба с виновника ДТП и собственника автомобиля  09.03.2019 08:52

Кому предъявляется иск?

Тот, кто совершил действия, несущие опасность окружающим его людям, несет за это ответственность. Предусматривается административное и уголовное наказание. Возместить ущерб должен тот, у кого транспортное средство находится в собственности. Им может быть, как гражданин, так и предприятие. Помимо того, ответственности подлежат лица, владение транспортом которых ведется на основе хозяйствования либо автомобиль у них находится в оперативном управлении.

Автомобиль может арендоваться либо на него оформляется генеральная доверенность. Но если будет доказано, в момент аварии авто угнано, то отвечать его владелец не будет. Тогда отвечать будет исключительно виновник ДТП. Размер ущерба определяется величиной нанесенного автомобилю урона.

Для того, чтобы основательно вникнуть в суть проблемы, необходимо разобраться кто такой владелец и собственник автомобиля. Владение автомобилем подразумевает использование его для хозяйствования либо в целях оперативного управления. Использование автомобиля для выполнения своих профессиональных обязанностей в соответствии с трудовым договором, не подразумевает владение им.

Но может иметь место случай, когда при ДТП в кабине или салоне находится еще и собственник. Тогда отвечать будет водитель.

Действующие нормы ПДД предполагают, что водитель должен иметь полис ОСАГО. Его необходимо будет предъявить остановившему автомобиль инспектору ГИБДД. Без этого полиса управлять автомобилем нельзя. Это один из видов страхования гражданской ответственности. Допускается одновременное оформление полиса сразу на нескольких граждан. При передаче собственником автомобиля осуществляется передача прав на его владение. Этот случай предусматривает солидарную ответственность.

Существуют и другие ситуации. Например, генеральной доверенности нет, но имеется полис ОСАГО. К тому же, у него есть права, ПТС. Тогда водитель вполне законно использует автомобиль. Наряду с правами предусмотрена определенная степень ответственности.

Когда виновник признается работником?

Законодательно работником признается только тот, кто свои профессиональные обязанности осуществляет на основе договора либо контракта. Не являются исключением случаи гражданско-правовых отношений. Имеется в виду ситуация, при которой водитель выполняет для физического лица или предприятия конкретную работу, а оно обеспечивает ее безопасность. Трудового договора нет, а гражданско-правовые отношения присутствуют. Этот факт может быть доказан в суде при наличии определенных условий. У водителя имеются определенные документы, регистрационное свидетельство на ТС, наличие ключей от него. При этом собственник об угоне автомобиля не заявлял.

Отсутствие трудовых отношений предполагает полную ответственность водителя.

Мера ответственности собственника при ДТП?

Если при ДТП повлекло вред здоровью граждан или угрозу жизни, виновник подлежит наказанию вплоть до уголовной ответственности. Наказание предусматривается соответствующими уголовными статьями. Деяния могут сопровождаться отягчающими обстоятельствами:

• Алкогольное или наркотическое опьянение.
• Гибель людей (два и более человека).
• Виновник раньше уже привлекался к ответственности за подобные нарушения.

Если смерть наступила в результате умышленного наезда на гражданина, то подобное деяние приравнивается к убийству, за которое предусматривается наказание по ст. 105 УК. Могут иметь место случаи, когда здоровью причиняется тяжкий вред. Тогда подобное деяние будет квалифицировано по ст. 11 УК. Если при совершении ДТП тот, кто управляет автомобилем, не является его собственником, но при аварии именно он управлял автомобилем, то он и будет отвечать.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: