8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Упрощенное производство в гражданском процессе в 2020 году

« Назад

Упрощенное производство в гражданском процессе в 2020 году  14.02.2020 14:34

Упрощенное производство при гражданском процессе подразумевает, что ни один гражданин, имеющегося спора не будет вызван в суд. Рассматривают дело и выносят по нему решения только исключительно по предоставленным материалам. Но как и у любого судебного процесса имеются свои тонкости и нюансы, о которых обязательно нужно знать. Кстати рассмотреть в таком порядке можно не все дела, а только лишь некоторые, которые перечислены в законе.


Что необходимо знать об этом термине


В законе четко прописано как ведутся дела в упрощенной форме, какие споры можно рассмотреть, а какие нет, как принимается решение и конечно же, возможность его обжалования. А вообще в законе отсутствует такое понятие как упрощенное производство в гражданском процессе. И скорее всего это связано с тем, чтобы не происходило терминологической путаницы.
Все о таком виде производства можно найти в гражданско-процессуальном кодексе, а именно в разделе, который связан с исковым производством. Здесь можно найти четкие отличия приказного от особого производства. Для начала этого производства, собственно как и для любого другого нужно подать иск, затем происходит его рассмотрение. Если вдруг не согласны с вынесенным решением, то отменить его возможно только подав апелляционную жалобу, причем не нужно предоставлять каких - либо доказательств, нужно только во время написать заявление.
Дела, которые могут быть рассмотрены по упрощенной форме
Как уже определили в начале, то рассматривать по такой форме можно далеко не все судебные дела. Во - первых, можно рассматривать только те дела, которые определены в законодательном акте. Во - вторых, рассмотрение может происходить по упрощенной форме, если стороны согласны с этим, при этом данного вида спора может и не быть среди разрешенных по закону.
Согласно закону рассмотрению в упрощенной форме подлежат следующего характера дела:
• признание собственности на какую - то вещь, если только ее стоимость составляет до 100 000 рублей;
• если нужно взыскать материальные средства, но при этом их размер не больше 100 000 рублей;
• если у гражданина имеется финансовая задолженность, которая бесспорная и ответчик ее признал, но при этом ее не исполняет.
Недопустимо к рассмаотрению спор, который решается в приказном порядке. Но упрощенный порядок может быть предложен кем - то из сторон или же самим судьей. И если обе стороны имеют согласие, то дело может быть рассмотрено в таком виде.
Дела, которые не могут быть рассмотрены по упрощенной форме
Существует целый список дел, которые ни при каких обстоятельствах не будут рассмотрены в этом порядке:
• если спор имеет административный характер;
• если в ходе слушания дела будут фигурировать сведения, которые относятся к гостайне;
• если будут затронуты права ребенка;
• если заявление предполагает рассмотрение в особом порядке.
Если в ходе разбирательства фигурирует хоть одно из выше названных обстоятельств, то судья обязательно отклонит прошение о рассмотрении в этом порядке.


Какие могут быть основания для отклонения


Упрощенный порядок рассмотрения дела может быть изменен на общий в следующих случаях:
• если в ходе рассмотрения выясняется, что дело относится к ранее перечисленном списку;
• если лицо, которое не участвовало в разбирательстве подает прошение об участии;
• если присутствует хоть малейшая вероятность того, что будут затронуты интересы других лиц, которые не участвуют в процессе;
• если ответчик подает встречный иск и он не может быть рассмотрен в упрощенной форме;
• если требуется рассмотреть какие - либо действия, которые могут проводится только при рассмотрении в общем порядке;
• если нужно обязательно опрашивать свидетелей;
• если требуются некоторые доказательства, которые не может предоставить сторона самостоятельно;
• если суду необходимо рассмотреть доказательства по месту нахождения;
• если вдруг потребуется дополнительно провести экспертизу;
• если нужно выяснить какие - нибудь обстоятельства без которых невозможно вынести судебное решение.
Все выше указанные пункты могут стать настоящим препятствие при рассмотрении в таком порядке. Также судья вполне может выделить требования в отдельные производства, такое решение вполне законно и имеет место быть на практике. Но также может и объединить производства, если считает это целесообразным.


Какой порядок необходимо соблюдать


Гражданин должен подать иск в суд с ксерокопиями документов, в зависимости от количества участников в процессе. Если судья определяет открытие дела, то назначается временной период, в течение которого необходимо предоставить все имеющиеся доказательства. В этот же период ответчик имеет полное право подать встречный иск. Как правило, срок который дают обоим сторонам составляется всего 15 дней. Причем считается этот срок с того дня, как было вынесено решение об открытии дела. После того, как все документы и доказательства предоставлены судья может предоставить еще некоторое время для сбора и предоставления дополнительных документов и доказательств, если предоставленных не достаточно. Причем новый временной период наступает только истечению ранее установленного. Если же документы будут предоставлены не вовремя, то суд их может принять только в том случае, если для опоздания быть уважительные причины. Конечно, их необходимо будет подтвердить документально.


Особенности данного вида производства


Данный вид производства происходит в 2 этапа. На первом этапе собираются все необходимые материалы для открытия дела. На втором этапе стороны представляют свое мнение. После этого судья может дать дополнительное время, которое поможет разобраться сторонам в ситуации, переосмыслить ее. Обычно рассматривают доказательства, выслушивают мнения только один раз и зачастую к этому не возвращаются. Преимущество в таком производстве еще состоит в том, что все свои претензии, доводы возможно изложить на бумаге. Обычно при таком виде процесса решение также дается в сокращенной форме. Такая же процедура существует и у судей мирового уровня. Обжаловать решение любой гражданин может в течение 15 дней с момента его вынесения.
Подача апелляции
После того как было вынесено решение гражданин вправе его обжаловать и для этого ему придется написать заявление. Дело, которое велось в таком порядке имеет серьезные отличии при возникновении апелляции. Жалобу подают в суд. Решение по апелляционной жалобе принимает также судья, но перед этим еще раз просматривает все материалы дела. Если входе рассмотрения он сочтет нужным пригласить стороны, то имеет на это полное право. Снова назначается время и место заседания, на котором судья может выслушать доказательства и аргументы, если первая инстанция этого не сделала. Если же будут выявлены нарушения, то отменяется решение о рассмотрение дела в упрощенной форме и его начинают разбирать в обычной. Судья в апелляции не выносить другого решения, но вполне имеет право направить его на рассмотрение.


Сложности, с которыми придется столкнутся


• В законе прописана достаточно крупная сумма исков и это вполне понятно, ведь в этом случае решение выносится только на основании документов, которые предоставляют стороны, поэтому вполне возможны ошибки.
• Имеются некоторые неточности при разделении дел приказного и упрощенного порядка. Было бы на много проще, если все дела приказного порядка возможно было рассматривать в упрощенном.
• Что же касается взыскание финансовых средств по письменной сделке, то сначала необходимо подать заявление, затем получить приказ суда. И только после того, как появится приказ или отказ суда, допускается подать иск на упрощенную форму рассмотрения дела. Процесс получается достаточно длительный и отнимает очень много времени как у судьи, так и у участников процесса.
• Что касается сроков, то ситуации куда более сложная, часто документы опаздывают из - за работы почтовый службы и тогда приходится подавать ходатайство о продлении сроков, а соответственно решение будет вынесено позже.


Все эти трудности конечно связаны и с неточностями в законодательстве и с обстоятельствами технического характера. Именно поэтому не всегда дело, которое рассматривается по упрощенной форме быстро заканчивается и стороны получают результат. Поэтому лучшим вариантом в любой конфликтной ситуации будет - договорить между собой и решить все проблемы без привлечения суда.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию