Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Судебная реформа 2019

« Назад

Судебная реформа 2019  22.10.2019 06:14

Итак, предлагаем начать с вопроса о том, что же изменилось в системе рассмотрения мировых судов.
Во-первых, сумму исков по защите прав потребителей, которые теперь могут рассматривать мировые судьи увеличены до 100 т.р. Это значит, что если есть мелкие споры, которые включают в себя сумму в пределах этого размера, то вы их пойдёте рассматривать непосредственно в мировой суд. Районные суды частично сбросят с себя подобные обязательства.

 

Во-вторых, из сферы рассмотрения мировых судей уходят все семейные дела, кроме дел о расторжении брака и раздела совместно нажитого имущества в пределах стоимости 50 т.р. На практике для это означает то, что все алиментные дела (установление алиментов, об изменении порядка уплаты алиментов, о взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме) все они непосредственно будут рассматриваться районными судами общей юрисдикции. Возможно, в этом есть свой плюс.


Далее, если обратить внимание на подсудность мировых судов вы увидите, что иски об определении порядка пользования имуществом также выведены из-под их юрисдикции. С ними пойдёте обязательно в районный суд. Хорошо это или плохо увидим позднее. Однако согласитесь выглядело это несколько абсурдным, когда мировые судьи рассматривали иски об определении порядка пользования имуществом, стоимость которого превышала несколько миллионов рублей. Так как это не совсем их сфера деятельности как нам кажется. Кроме того, изменились даже более того расширились полномочия по вынесению судебных приказов.

Далее предлагаем перейти к самым глобальным изменениям, которые коснутся рассмотрения дела в районном суде.
Итак, с 1 октября текущего года для нас с вами пойдут изменения в форме искового заявления. Мы теперь обязательно должны будем указывать дату, место рождения сторон по делу, место работы (если оно известно) и обязательно один из идентификационных номеров (снилс, ИНН). В случае, если говорить о юридических лицах, то это либо ИНН, либо ОГРН.
В принципе, для нас мало что меняется, всегда по возможности нужно указывать эти сведения. Потому что если потенциально судебный спор предполагает за собой вынесение исполнительного листа, то указание этих сведений в иске на самом деле очень серьёзно облегчит жизнь сотрудника гражданской канцелярии, который будет непосредственно исполнять лист для взыскания денежных средств.

Кроме того, если ранее прикладывали самостоятельные копии искового заявления, которые потом суд отправлял сторонам по делу, то теперь эта обязанность ложиться на вас. По сути сейчас всё как в арбитраже и как в системе административного судопроизводства. Только, если в системе административного судопроизводства это было ваше право отправить исковое заявление самостоятельно либо отдать суду копию, чтобы он направил её сторонам, то теперь ваша обязанность приложить к исковому заявлению доказательства того, что подобную копию искового заявления стороне отправляли. И в случае если таких сведений не будет, судья районного суда оставит иск без движения. Потому что это существенное условие. Если говорить о форме искового заявления, то пожалуй это самые глобальное изменение.

Кроме того, меняется формат и сроки для взыскания судебных расходов. Если вспомним с вами как делали это до 1 октября 2019 г., то чаще всего могли либо обращаться в пределах трёхлетнего срока исковой давности, который предусмотрен общим законодательством, либо обращались после той стадии, когда, в принципе, завершилось рассмотрение дела, как правило, это была кассация. Теперь законодатель установил, что вы имеете право обратиться за взысканием судебных расходов в течение трёх месяцев с момента, когда вынесено последнее решение суда по существу.
И вот здесь возникнут наверняка очень многие вопросы. По сути это означает, что решение суда должно вступить в законную силу. На какой стадии у нас вступает решение в законную силу? Правильно на стадии апелляции. Что делать, например, если вторая сторона обратилась в кассацию? Каким образом будет считаться срок в этой ситуации? На наш взгляд поскольку вопрос стоит именно о взыскании денежных средств после результативного решения суда, то и как сейчас посмотрим с вами кассационная инстанция тоже будет результативным решением. Она то же будет по сути рассматривать дело по существу с привлечением всех сторон по делу, в отличие от того как это было ранее.


Безусловно, теперь нужно максимально держать на пульсе сроки предъявления данных требований о возмещении судебных расходов и делать это как можно раньше. Возможно, даже делать это в несколько стадий, к примеру, после апелляции или если другая сторона, которая проиграла спор всё-таки пойдёт в кассацию добавлять ещё кассационную инстанцию.

Далее все ваши представители в апелляционных и кассационных инстанциях теперь должны иметь высшее юр. образование, учёную степень либо быть адвокатами.
Поскольку в адвокатское сообщество допускаются исключительно люди с высшим юридическим образованием. О чём это говорит? Если идёте в мировой или районный суд общей юрисдикции, то проблем не возникнет. Вы можете представлять интересы второй стороны, например, быть законными представителями (на законных представителях это никак не отразится), но если у вас есть представитель, который осуществляет защиту в судебном процессе, а вы, например, в суд не ходите, то во всех судах более высшего уровня, чем районный суд и во всех апелляционных и кассационных судах — это должен быть специализированный представитель. Это очень хорошо. И это первый в большой глобальной судебной реформе в вопросе представительства.

Далее с первого октября 2019 г. вступит в силу положение закона «об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции».
Законодатель создал 5 апелляционных и 9 кассационных судов. Теперь все кассационные жалобы будут рассматриваться по существу с использованием материалов дела. И это огромнейший плюс. Такая система параллельно действует в арбитраже. Она уже давным-давно существует и опробована. Она имеет свои специфические особенности. Тем не менее, на наш взгляд это более позитивная вещь. Когда вы самостоятельно можете представить свою кассационную жалобу и обратить внимание на самые основные и точечные моменты.
К примеру, если говорить о Московской области, то жалобы на решения апелляционных судов Московской области, на решения Московского областного суда, нарушения районных судов, на решения мировых судей будет рассматривать в кассационном порядке первый кассационный суд общей юрисдикции, который находится в городе Саратов. Здесь будет наверняка много вопросов по поводу участия в этих судах, формата участия, каким образом изменится стоимость юридических услуг в связи с этим.


Точно также с апелляцией. Напомним. Во всех инстанциях когда подаёте свои документы, вы должны представлять доказательства то, что копии данных документов направляли сторонам.
Кроме того, плюс кассационных и апелляционных судов в том, что вы можете самостоятельно подавать дополнительные ходатайства о льготе в оплате государственной пошлины. Если на первую инстанцию вы представляли документ, то достаточно будет просто ходатайство, т.е. не нужно будет повторно эти документы представлять суду.
Кроме того, эти суды будут рассматривать вопрос приостановления исполнения решения суда по существу. Если их исполнение сделает потом невозможным откат назад, в случае если суд, например, кассационной инстанции что-то изменит в своём решении.

Словом изменения грядут глобальные. Надеемся, что в общих чертах мы вам обозначили основные моменты, которые непосредственно коснуться нас с 01. 10. 2019 г.



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: