8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Субсидия на квартплату в 2020 году

« Назад

Субсидия на квартплату в 2020 году  21.02.2020 15:33

В кризис люди задаются вопросом, есть ли рациональные варианты распределения своих финансов и экономии на услугах, в число которых входит квартплата. Так что в этом вопросе стоит разобраться.


Кто в праве получить льготы?


Основная категория граждан РФ, которым доступна скидка на оплату – малообеспеченные люди, например, получатели арендной квартиры и лица, обладающие официально подтвержденным статусом малообеспеченных граждан.
Получать субсидии имеют право не только ветераны боевых действий, но и инвалиды и граждане, доход которых ниже установленного правительством региона их проживания минимального уровня.
Правом на получение льготы обладают граждане РФ, имеющие постоянную регистрацию. А также проверяется, есть ли долги по ЖКХ, квартплате. Другими словами, льготы не способны покрыть старую задолженность. Они доступны только добросовестным плательщикам. Это правило планируют отменить в 2021 году.
Наниматели жилплощади, которые действуют согласно официальному договору аренды (его необходимо заверить у нотариуса), имеют право получать субсидии. Когда правоотношения юридически не закреплены, заявка подается собственником объекта. Полагается субсидия и участникам жилищным кооперативов.

Узнать, кто не имеет право на получение субсидии, можно, обратившись в центр, специализирующийся на оказании коммунальных услуг. Его сотрудники контролируют соблюдение всех условий начисления льготы. Кроме того, они следят, чтобы гражданин не обманывал государство.


Важные нюансы


Необходимо учитывать, что существует перечень доходов, учитываемых при расчете размера субсидии. В этот список включены:
1. Заработная плата.
2. Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении.
3. Стипендия и пенсия.
4. Пособие по безработице.
5. Доходы с имущества (к примеру, от квартиры, сданной в аренду).
6. Процент по банковским вкладам.
7. Алименты.
Иностранные граждане имеют право рассчитывать на субсидию, только если это оговорено в международном правовом акте. Например, белорусам и киргизам доступна государственная помощь. При этом они должны иметь постоянную регистрацию на территории РФ и быть нанимателями жилья по официальному договору.
Важно учитывать и какова площадь жилья. Она не должна быть больше установленной по нормативам. В каждом регионе существуют свои стандарты для жилых помещений. Например, в Москве 33 квадратных метра на человека. Если площадь жилья больше, в субсидии будет отказано.
Рассчитывать размер субсидии на квартплату самостоятельно не нужно, потому что эта процедура проводится сотрудниками государственных учреждений. Однако, благодаря самостоятельному расчету, можно понять, какую сумму имеет право получить гражданин. Для вычисления клиент может воспользоваться специальным онлайн-калькулятором.


Организации, оказывающие услугу


Услугу оказывают следующие организации:
1. Собес, специализирующийся на социальном обеспечении нуждающихся граждан.
2. Городские центры жилищных субсидий, выполняющие работу по предоставлению компенсаций и льгот.
3. Многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги по принципу одного окна. А также в них можно получить полную информацию по предоставляемым государством льготам.
А также можно самостоятельно отправить необходимую документацию и заявление через интернет на сайте государственных услуг.


Нужная документация


Чтобы получить субсидию, требуется предъявить паспорта каждого из членов семьи, справку о минимальном доходе и квитанцию об оплате за последние месяцы. Также необходимо представить документацию, подтверждающую право собственности на квартиру.
А также могут потребоваться дополнительные документы: справка от сотрудников БТИ о размере живой площади, о пенсии, о получаемом пособии по безработице. Кроме того, необходимо предоставить следующие справки:
1. Из школы для учащихся, получающих начальное или среднее образование.
2. Об отсутствии стипендии для студентов.
3. О беременности для неработающих женщин, наблюдающихся в медицинском учреждении.
Кроме того, учитываются официальные доходы, полученные за последние полгода. Также потребуется копия СНИЛС, реквизиты банковского учреждения и открытого заявителем счета.
Неработающими гражданами, помимо трудовой книжки, должна быть представлена выписка с банковских счетов и справка из центра занятости о причине безработицы.


Оформление на сайте Госуслуг


Прохождение полноценного цикла на Госуслугах невозможно, но это значительно упрощает задачу: возможна первичная подача необходимой документации в электронной форме для последующего ожидания приглашения от сотрудников соцзащиты. Сначала следует зарегистрироваться на сайте и подтвердить свой аккаунт путем внесения паспортных данных. После этого, необходимо выполнить следующие действия:
• Зайти в подраздел «доступные льготы».
• Отыскать функцию «получить льготу».
• Заполнить заявку на получение госпомощи, вписав сведения о каждом члене семьи, и загрузив отсканированную документацию.
Зайдя в электронный кабинет, пользователь может контролировать процесс рассмотрения поданных им бумаг. Получив приглашение от сотрудников соцзащиты, заявитель должен прийти туда лично и предоставить оригиналы требуемой документации. Если сотрудники удостоверятся, что она соответствует нормам, они назначат субсидию.
Сотрудники вправе приостановить получение выплат в случае переезда гражданина на другое место проживания, изменения в составе семьи, повлиявшего на получение запрашиваемой субсидии. А также выплаты могут быть приостановлены в случае выявления недостоверности предоставленных заявителем сведений.


Рассмотрение заявления


Заявка на получение субсидии рассматривается в течение 10 суток. После получения необходимой документации уполномоченными должностными лицами формируется личное дело по отношению к заявителю.
В личное дело подшиваются поданные гражданином документы, нужные для вычисления размера субсидии. Срок хранения сведений о заявителе – 3 года.
В процессе рассмотрения заявления должностными лицами проверяется информация о доходах семьи. Также направляются электронные запросы сотрудникам различных государственных органов.
Рассмотрение заявления может быть приостановлено, если отсутствует полный пакет поданных гражданином документов. Происходит приостановление через 10 дней с даты получения заявки. Максимальная продолжительность приостановления по закону не должна превышать месяц.
Если в течение этого времени должностными лицами выяснено, что у гражданина были уважительные причины для возникновения условий приостановления, получение выплат заявителем возобновится. Примеры уважительных причин – смерть родственника, задержка зарплаты, нахождение на лечении в стационаре.
Когда в течение месяца гражданином не представлены в орган необходимые документы, службой будет вынесено решение об оформлении отказа в предоставлении субсидии. Уведомление о полученном отказе направляется заявителю в трехдневный срок.


Варианты выдачи


Субсидия может выдаваться как на руки, так и перечисляться в банк. Последний вариант является наиболее распространенным: денежные средства выплачиваются в банковской кассе или начисляются на лицевой счет. Выплата поступает до десятого числа идущего за текущим месяца.
Переводы на банковский счет поступают каждый месяц. Субсидии не подлежат налогообложению, и из них не вычитается НДФЛ. Полученная выплата может быть использована для оплаты любых счетов.
Некоторым категориям льготников доступно получение субсидии с доставкой на дом, в случае невозможности посещения банка для открытия счета по состоянию здоровья. Имеют на это право инвалиды первой группы, престарелые люди, которым необходим постоянный уход (требуется предъявить заключение медицинского учреждения).


Формула расчета


Для вычисления используется следующая формула: количество жильцов квартиры умножается на цену оплаты и от этой суммы отнимается процент общего дохода проживающих, который установлен в регионе. Получившаяся разница считается суммой субсидии. Когда доходы ниже установленного минимума, необходимо добавить дополнительный коэффициент.
Когда, например, в семье 5 человек, ее общий доход 120000, а стоимость жилищно-коммунальных услуг 3250 рублей, то государство должно субсидировать 3250*5 – 120000/10 = 16250-12000=4250 рублей.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию