Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Раздел жилья при разводе: ипотека, гражданский брак, дети

« Назад

Раздел жилья при разводе: ипотека, гражданский брак, дети  09.03.2019 08:45

Раздел жилья при разводе

Как делили жилье в СССР

Вопреки распространенному мнению, рынок жилья в СССР был, но нелегальный. Квартиры являлись собственностью государства, и жилец не имел права ее продать или подарить. Учитывая это, люди находили способы обходить это обстоятельство. Например, супруги развелись, но живут в общей квартире. Когда ситуация менялась - один из пары выписывался и съезжал с квартиры, второй супруг НЕГЛАСНО, неофициально отдавал ему половину стоимости квартиры или какую-то часть, учитывая интересы детей. Сумма устанавливалась по договоренности между бывшими супругами.

Раздел жилья с ипотекой

Теперь рынок жилья полностью легален и процветает. Более того, квартиру или коттедж можно купить в кредит, предоставляемый банками, который называется ипотека. При разводе раздел жилья отягощается именно этим обстоятельством: помимо реальных квадратных метров нужно договориться, кто будет платить банку и в какой доле.

Вариантов ситуаций великое множество. Разберем один из них, самый простой: пара оформила брак, живет вместе и покупает новую квартиру по ипотеке. Детей общих нет, и на момент развода еще не родились. Нужно поделить квартиру и ипотеку.

Главное условие: по российскому законодательству, имущество, нажитое в браке, является общей собственностью супругов независимо от уровня доходов, и при разводе делится пополам. Допустим, ипотека оформлена на мужа, а жена не работает и за время пребывания в браке не работала ни одного дня. По совести, квартира должна бы остаться мужу – он же несет расходы. Но нет: жена имеет право на половину жилплощади, а после развода она обязана платить свою часть ипотеки, как правило, половину взноса.

Супруги, даже если и расходятся мирно, в плане раздела имущества часто не обходятся без разногласий. Мужу кажется, что квартира его, он же платил, а жена заявляет: «Я, хоть и не работала, не приносила денег, но вела хозяйство и обслуживала тебя год - два – три!». Она права. В менталитете россиян нет понятия, что труд по обслуживанию дома – тоже труд. Чтобы убедиться в этом, достаточно нанять домработницу, хотя бы приходящую, и все сразу становится на свои места. Именно поэтому закон и настаивает на равных долях при разводе.

Сложностью при разделе может быть обстоятельство, когда муж взял квартиру в ипотеку до женитьбы и какую-то сумму выплатил. В дом пришла молодая жена, а муж продолжает платить, как и платил, совершенно не подозревая о юридическом «подвохе», ожидающем его в случае развода. Вся сумма, которую он внесет в банк, состоя в браке, после расставания поделится пополам между супругами, даже если жена не внесла ни копейки.

От такой «несправедливости» по отношению к плательщику трудно остаться адекватным, и часто дело решается в суде. Суд станет на сторону жены, согласно закону. Защищает от такого «произвола» брачный договор, который рекомендуется оставить, вступая в брак. В нем прописываются и условия раздела жилья, в подобных обстоятельствах в том числе. Суды стараются выполнить условия брачного договора, им это проще всего.

Как муж может «пролететь». Продолжение темы раздела жилья по ипотеке.

Исходные условия: пара оформила брак, взяла ипотеку. Оба работают и платят взносы по кредиту. Родился ребенок, жена в декретном отпуске, материальное положение ухудшилось: расходы возросли, а доходы уменьшились. Зарплаты мужа не хватает и решено, что он уезжает на заработки за границу.

Жена остается дома. Через положенные 3 года отпуска по уходу за ребенком она возвращается на работу, муж работает за границей и время от времени привозит деньги, обеспечивая семью.

Отношения, как это часто бывает, когда мужчина и женщина не живут вместе, сходят на «нет». У кого-то из супругов, а то и обоих, появляется партнер «на стороне». Возникает тема развода и раздела квартиры.

Заметим, что устные заявления участника судебного разбирательства, будь то истец или ответчик, для суда не аргумент, он принимает во внимание только юридически значимые документы. Судья «не на камеру» будет знать, как обстоит дело в действительности, но решение он должен вынести согласно букве закона.

Что видит суд в данной конкретной ситуации? Жена работала, воспитывала ребенка, ходила на работу, платила взносы по ипотеке. А муж в это время разъезжал «по заграницам» неизвестно, с какой целью, может, просто бросил семью и развлекался. Мужчине нужно доказать суду документами, что он работал, давал деньги семье, в том числе платил ипотеку.

Это очень сложно, в случае, если мужчина работал за границей нелегально. В данных обстоятельствах многое зависит от моральных качеств бывшей жены. Если она признает заслуги бывшего супруга, то раздел можно совершить по договоренности сторон.

Спасти мужчину может только одно обстоятельство: если деньги посылались на банковский счет жены, при этом он сможет доказать их происхождение. Это возможно, если работа за границей была легальная.

При таком положении вещей муж отсудит свою одну треть квартиры, если ребенок останется с бывшей супругой. Если же с папой – то такую долю получит женщина. Как они дальше распорядятся своей собственностью – это совершено другая тема для обсуждений.

Гражданский муж с деньгами

Второй вариант, как мужчина может «пролететь». Он познакомился с женщиной, пара начала жить вместе на территории «жены». Ранее она взяла квартиру в ипотеку, которую еще не выплатила. Влюбленный мужчина, как благородный рыцарь, помогает платить взносы.

Через несколько лет, когда ипотека уже была выплачена, отношения себя изжили. Бывший, уходя от гражданской жены, заявляет о своих правах на часть квартиры. А она ему заявляет: «Я тебе ничего не должна! Доказывай в суде!» Сразу скажем – гражданский муж в суде ничего не докажет. Все, что ему остается – собрать чемодан и уйти, сделав выводы на будущее. Его главная ошибка: свои платежи нужно было подтверждать документально, например, в виде расписки от партнерши или другим способом. В этом случае он мог бы получить от женщины какую-то компенсацию своих расходов на ее жилье.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: