Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года

« Назад

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция 2019 года  16.09.2019 17:52

Правовая сущность банкротства физических лиц не имеет прямолинейного определения, однако косвенное понятие указывается в ст. 25 ГК РФ. Сам федеральный закон от 26.10.2002 №127- ФЗ является основным регулятором нормативных отношений по банкротству физических лиц.
Вероятные условия наступления банкротства физических лиц.
Существует недостоверная информация о возможности оформления банкротства физического лица только двумя способами:
1) Задолженность физического лица больше 500 тыс. рублей;
2) Просроченный платеж должен превосходить срока 3 месяца.
В действительности физическое лицо имеет все полномочия обращения в суд с заявлением о невозможности погасить обязательства перед кредиторами при наличии любой суммы задолженности, а также при исполнении перечисленных условий о несостоятельности по долгам:
1) Полное прекращение взаимодействия плательщика с кредитором по всем расчетным операциям;
2) Имущество в распоряжении кредитора должно быть больше суммы долга;
3) Истекший срок задолженности составляет 10% от всей совокупности долга.
Правила совершения действий по оформлению банкротства физическим лицом.
Заявление о банкротстве физического лица подается либо самим гражданином, либо органом, наделенным данными полномочиями. В 2019 году порядок пошагового оформления банкротства практически не потерпел изменений:
1) Заявление заключается при условии совпадения всех критериев процесса, рассмотренных ранее.
2) Вторым этапом выступает подготовка документов. Для этого нужно получить информацию о наименовании суда, суммы долга и объяснение о невозможности погасить данный долг. Все это должно быть указано в заявлении.
3) Обращение в арбитражный суд проводится тремя способами: возможность отправки заявления по электронной почте, также можно обратиться по своему местонахождению в канцелярию суда или же воспользоваться онлайн системой «Мой арбитр». Стоит отметить, чтобы выполнить данные действия, нужно в первую очередь оплатить государственную пошлину и выполнить все обязательства перед доверительным лицом, уполномоченным к выполнению данных операций.
4) Для того, чтобы получить решение суда нужно в обязательном порядке правильно заполнить и своевременно направить документы на рассмотрение. Суд в свою очередь решает вопросы о дальнейшем рассмотрении дела, либо его прекращения.
5) Последним этапом является получение права на признание банкротства по Федеральному закону 26.10.2002 №127 – ФЗ.
Основные документы по оформлению банкротства физического лица.
Как ранее говорилось, в первую очередь оформляется заявление о банкротстве для подачи в суд. Оформляется документ таким образом: структурируется список кредитов, подсчитывается финальная составляющая долга, происходит учет фактической судебной процедуры, составляется акт о регистрации имущества, проводится наблюдение о состоянии банковских счетов, выбирается арбитражная организация, которая в будущем направляет сотрудника (финансового управляющего). Он оценивает финансовое состояние физического лица, назначает сроки и управляет документооборотом по банкротству, направляя документы в суд.
Перечень используемых документов для подачи заявления.
Перечень документов, используемых для получения свидетельства о банкротстве, указываются статье 213.4 Закона №127 – ФЗ.
1) Справки о прибыли, банковские выписки, заключенный кредитный договор с банком, справка о несостоятельности гражданина выполнить все долговые обязательства (расписка).
2) Подтверждение о наличии регистрации ИП, либо статус отсутствия (расписка из ЕГРИП). Обычно данная расписка выдается за 5 дней после регистрации в суде.
3) Перечень должников с подробным описанием адреса и суммы долга по Приложению №1 (Приказ Минэкономразвития России 2015 года).
4) Документы о регистрации имущества с фактическим указанием места его нахождения, включая имущество залога по форме Приложения №2 (Приказ Минэкономразвития России 2015 года).
5) Документы, подтверждающие право использования и распоряжения собственностью (даже объекты интеллектуальной деятельности).
6) При наличии доли акционерного имущества выписывается реестр.
7) Документы о заключении сделок по недвижимости, купли-продажи ценных бумаг, имеющиеся доли уставного капитала.
8) Достоверная информация о доходах и обязательств по своевременной выплате налогов за три предшествующих периода.
9) Документы, подтверждающие остатки на банковских счетах, их размер.
10) Информация о лицевом счете физического лица, СНИЛС и ИНН.
11) Справка о безработном состоянии физического лица (если он им является).
12) Предоставление брачного договора, удостоверение о разделе имущества за три года и свидетельства о рождении ребенка (при наличии).
Стоимость услуг о получении статуса банкротства.
1) Оплата государственной пошлины составляет 300 рублей.
2) Внесение депозита суду в размере 25000 рублей.
3) Сумма расходов на проведение деятельности по получению статуса о банкротстве управляющим составляет от 15000 рублей (новостные публикации или расходы по почте).
Состояние заработной платы и пенсии в период банкротства.
Во время списания долгов заемщик имеет право добровольно выплачивать рабочую плату кредиторам по установленному судом графику. 36 месяцев составляет период выплаты, но не более. Реструктуризация долгов не может проходить без уведомления и согласия физического лица. Финансовый управляющий реализует имущество заявителя для итогового списания долга. В его реализацию не включаются бытовые предметы домашнего пользования и основное жилье. Во время реструктуризации долгов физическому лицу предоставляются ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума, а также льготы по получению медикаментов, по обучению и аренде площади для жилья.
Специфика выбора финансового управляющего
Оценка профессиональной ориентации финансового управляющего зависит от следующих факторов:
1) Опыт в реализации завершенных дел. Доверительный выбор управляющего зависит от его количества выполненных задач по их завершению. Здесь основополагающим фактором выступает качество работы и скорость ее выполнения.
2) Продолжительность процедур. Для выполнения задачи оформления банкротства требуется больше времени и ресурсов для их выполнения. Важно рассмотреть временной промежуток процедур и варианты продления.
3) Количество отказов от проведения различных процедур по банкротству. Моменты, которые больше всего настораживают в деятельности финансового управляющего – это отказ от их выполнения. Для заключения сделки о дальнейшем взаимодействии, физическим лицом будет корректно более детально изучить качество работы управляющего (отзывы, получение информации от третьих лиц).
Последствия, применимые физическому лицу впоследствии завершения процедуры банкротства (длительность 6 месяцев).
При совершении реализации имущества на физическое лицо накладываются определенные ограничения:
1) Запрет на совершение валютных сделок, невозможность использования банковских счетов.
2) Финансовый управляющий руководствуется самостоятельно доходами и пенсией.
3) Невозможность заключения сделок по покупкам или продажам имущества, получению кредитов.
Окончание процедуры банкротства физического лица локализирует гражданина в следующих моментах:
1) Невозможность подачи повторного заявления в суд о банкротстве на протяжении 5 лет.
2) Получение кредитов в ближайшие 5 лет сопровождаются постоянными обращениями в банк с предоставлением информации о банкротстве (общего финансового положения). Есть большая вероятность отказа в выдаче кредита.
3) Отказ при получении должности первого лица в организациях и банках от 5 до 10 лет.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: