Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Признать человека недееспособным: основания, процесс, последствия

« Назад

Признать человека недееспособным: основания, процесс, последствия  05.11.2019 04:28

Что такое недееспособность?


До начала XX века существовали нормы о недееспособности, однако, не было четкого понимания, что конкретно под этим подразумевается. Впервые такая дефиниция появилась в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года. И указанное определение не менялось вплоть до 1994 года. И только с 1994 года впервые было использовано выражение «психическое расстройство» в контексте недееспособности личности.


На сегодняшний момент в юридической литературе есть такие понятия, как правоспособность и дееспособность. Правоспособность человек приобретает с рождения и прекращает свое действие только уходом из жизни. Никаким другим способом физическое лицо невозможно лишить правоспособности. Правоспособность означает иметь какие-либо права и нести обязанности. Дееспособность же означает способность приобретать права и нести по ним юридические обязанности. До шести лет у человека нет дееспособности; с шести до четырнадцати лет уже имеется частичная дееспособность; с четырнадцати до восемнадцати — относительно дееспособны. Дееспособность приобретается с достижением совершеннолетия, однако есть случаи, когда она наступает уже с шестнадцати лет. Например, если лицо имеет самостоятельный заработок либо лицо вступило в официальный брак. Правоспособность является обязательным элементом, так как человек не может без нее существовать в принципе. А вот в отношении дееспособности законодательство допускает наличие представительства.
По смыслу, который закладывал законодатель, получается, ч
то лишение человека дееспособности вообще нацелено на то, чтобы защитить его же права и свободы при помощи установления над ним опекунства.Следует помнить, что человек может быть признан недееспособным только по судебному решению.
 

Виды недееспособности:
1. если у человека психические отклонения либо какие-либо хронические патологии. Такой человек не может понимать сущность своих поступков, не может понять систему моральных ценностей, поэтому может быть опасным как для себя, так и для других людей, вследствие чего не может нести ответственность за свои действия и отвечать по своим обязательствам. В данном случае надо иметь в виду полную недееспособность лица;
2. если же человек не имеет каких-либо психических отклонений, осознает сущность своих поступков, но не может в полной мере руководить собой, то в этом случае существует такой процесс, как ограничение дееспособности. Например, человек страдает алкоголизмом, принимает наркотические вещества либо имеет зависимость от азартных игр. В этом случае человек осознает аморальность своего поведения, но не может избавиться от своей пагубной зависимости, и тем самым вредит окружающим его людям. Ограничение дееспособности лишает человека некоторой совокупности прав, но он продолжает нести имущественную ответственность.
Этот вопрос решается исключительно судом в порядке особого производства. Инициатору этого процесса необходимо обязательно подкреплять свою позицию как правовыми, так и медицинскими основаниями.
Последствиями лишения дееспособности становятся: установление опекунства, то есть опекун совершает сделки от имени этого лица и несет за него имущественную ответственность.


Как правильно составить заявление?


Необходимо запомнить некоторые аспекты при возникновении данной ситуации. При лишении либо ограничении дееспособности отсутствует спор о праве, поэтому здесь не может быть искового заявления. Нет сторон, есть лишь лицо, которое выступает в качестве инициатора — заявитель.
В шапке заявление надо указать суд, в который направляется заявление, а также данные самого заявителя.


Далее в самом заявлении надо указать все данные лица, в отношении которого возбуждается рассмотрение дела, связь этого лица с самим заявителем. Также следует подробно раскрыть основание для лишения дееспособности — психический недуг, патологическое заболевание, престарелый возраст, пагубная зависимость и иные причины.
И как именно эта причина проявляется в жизни — человек не осознает последствия своих поступков, не может решать насущные проблемы, вредит своим поведением близким людям либо общественности.


Далее необходимо четко описать суть просьбы, то есть то, чего конкретно хочет добиться от суда инициатор дела: лишить либо ограничить лицо в дееспособности и назначить заявителя опекуном этого лица. Но здесь обязательно надо отсылаться на ГК и ГПК, так как без правового основания суд не будет рассматривать заявление.


Обязательным условием любого заявления в суд является наличие приложений. В данном случае необходимо прилагать медицинское заключение, документы, которые смогут доказать родственные связи заявителя и лица, в отношении которого ведется дело, и другие необходимые документы.
Внизу заявления стандартно отмечается дата и подпись заявителя.
Если имеются затруднения в составлении заявления, образец можно получить непосредственно в суде.


Последствия признания лица недееспособным


При лишении лица дееспособности все сделки совершает его опекун, но при этом необходимо все же учитывать мнение этого лица. Сделано это для того, чтобы соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина — уважение к человеческому достоинству личности. Это норма была введена в закон с целью приблизиться к международным стандартам и принципам, которые существуют во всех правовых и демократических государствах.
Замечательным моментом в законе является то, что сейчас людей с психическими расстройствами возможно ограничивать в дееспособности, а не полностью лишать. С полным лишением дееспособности человек выпадает из жизни общества и перестает чувствовать себя его частью. С точки зрения гуманности, это является серьезным нарушением прав и свобод личности. Многие юристы-ученые отмечают, что когда человек с психическим расстройством осознает реальную действительность, нет острой надобности полностью сковывать этого человека, лишая его свободы действий. В этом случае ограничение выглядит разумным шагом, так как полное лишение выглядит, как нарушение прав человека. Для российского права этот момент довольно-таки новый, но вот за рубежом такая позиция давно уже практикуется. И даже сейчас, когда эта норма уже существует, в ГПК все еще четко не урегулирован вопрос об ограничении дееспособности лиц с психическими расстройствами. Понятное дело, что требуется ввести нормы, которые будут регулировать именно процесс ограничения в дееспособности, тогда эта норма сдвинется с мертвой точки.
При частичном ограничении дееспособности лицо может совершать лишь небольшой комплекс действий. Совершать другие более крупные сделки можно только с согласия попечителя. Но при ограничении дееспособности гражданин сам несет имущественную ответственность. Попечитель имеет доступ к заработку такого лица и расходует его в интересах этого лица.
Но суд всегда может вернуть полноценный статус человеку, если отпадут все основания, по которым его лишили этого статуса. В российских законах есть еще такая особенность, что лишать дееспособности можно и несовершеннолетнее лицо. В германском законодательстве либо во французском можно лишать только совершеннолетнее лицо. Четко невозможно оценить, насколько оправданно такое положение в законах, но такая мера также направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина.


Таким образом, есть моменты в законе, по которым можно отметить, что законодатель пытается демократизировать отношение к лицам с психическими расстройствами в сторону большей свободы действия. Но в то же время абсолютно отсутствует системность в этой сфере законодательного регулирования, что вызывает много пробелов и вопросов.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: