Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Приватизация квартиры в 2019 году. Шаги, советы

« Назад

Приватизация квартиры в 2019 году. Шаги, советы  09.03.2019 09:21

 

Процедура относительно простая, однако ряд нарушений при организации подготовительного этапа, могут остановить процесс приватизации на неопределенные сроки. Изначально уточняется вопрос о правовой возможности граждан получить разрешение на приватизацию объекта недвижимости, который в свою очередь также должен подходить по параметрам к объектам, подлежащим приватизации.

Что подлежит приватизации?


Не все граждане, которые получили жилище на правах найма, могут получить его в собственность. Если жилплощадь выделена в отдельный объект недвижимости из фонда (государственного, муниципального), то проблем с приватизацией быть не должно. Если же квартира или другой объект имеет статус аварийного или подлежащего сносу, то приобрести право собственности нельзя. Это касается и комнат в общежитиях, выделенных из специальных фондов. А также квартир, находящихся в военных городках, и объектов, построенных в пределах природоохранных зон. Служебные жилые помещения также не подлежат приватизации, за исключением объектов выданных по ордеру со всеми подтверждающими документами. Для участия в программе бесплатной приватизации необходима отметка о регистрации по месту нахождения недвижимости.

Особенности процесса приватизации


Установленное право собственности расширяет права пользователя на жилище. В отличие от социального найма, собственность предполагает под собой возможность распоряжения объектом согласно собственной воле. В то же время все бремя обязательств по содержанию недвижимого имущества возлагается на собственника, включая налоги, квитанции по ремонту и общедомовые нужды. Приватизированная недвижимость позволяет осуществить процесс переоформления прав собственности с умершего владельца на родственников и наследуемых. Из особенностей стоит отметить, что возможность пройти бесплатную приватизацию имеет каждый гражданин России. Право на приватизацию сохраняется при отказе гражданина принять в собственность недвижимость, в которой он зарегистрирован, если он сменил регистрацию на другое жилье из фонда социального найма. Граждане, не достигшие 18-ти лет, имеют право участвовать в процессе приватизации, и родители не могут отказать им в этом. При этом за ними также сохраняется право бесплатной приватизации по достижении ими совершеннолетия.


Если участников приватизации несколько, между ними должна быть достигнута договоренность об отсутствии противоречий. Право владения недвижимости на них делится в равных долях.
Этапы приватизации


На подготовку некоторых документов, требующихся для проведения приватизации, требуется время, вплоть до 1 месяца. Есть справки, которые выдаются в день обращения. Все зависит от загруженности государственных и муниципальных органов.
Основными ступенями приватизации являются:
1) Подбор документов, разрешающих перевод недвижимости из муниципальной собственности в частные руки.
2) Подготовка кадастрового паспорта (Кадастровая палата), выписки из Росреестра (ЕГРН) и техдокументации (Бюро технической инвентаризации).
3) Справка о лицах, зарегистрированных по адресу объекта недвижимости и имеющих право на приватизацию (Паспортный стол и управляющая компания).
4) Согласование договора о приватизации с муниципальным органом. Передача пакета документов на регистрацию. Участникам приватизации перед началом процесса целесообразно удостовериться в том, что жилье подходить под характеристики недвижимости, которую можно приватизировать. После этого подтвердить список лиц, которым перейдет право собственности.
5) С готовой документацией необходимо обратиться в администрацию муниципалитета. Подписи в заявлении о приватизации ставят все жильцы, зарегистрированные по адресу объекта. Лица, не согласные с выделом доли, заранее пишут отказ, который визируется у нотариуса (услуга платная). В указанном документе также должны расписаться все предполагаемые участники сделки.
6) После процедуры утверждения документов, администрация подготавливает договор, с которым должны ознакомиться под роспись все будущие собственники имущества.
7) После всех указанных шагов собранные бумаги и договор от муниципалитета необходимо передать в Росреестр. Указанный орган после государственной регистрации выдаст выписку, в которой будут указаны владельцы и доля прав на объект недвижимости.

 

Заявление


Законодатель в Российской Федерации определил форму заявления на проведение процедуры приватизации. Это основополагающий документ, без которого запустить процесс невозможно. И только после одобрения заявления есть смысл совершать следующие шаги. В бланке присутствуют обязательные к заполнению реквизиты, которые необходимо внимательно оформить:
- ФИО заявителя без сокращений.
- Данные паспорта, регистрация (по месту расположения приватизируемого объекта недвижимости).
- Фабула обращения, в которой указывается просьба о переводе жилища в личную собственность из государственного или муниципального фонда. При этом необходимо указать конкретные характеристики квартиры.
- Под документом необходимо поставить подпись, расшифровку и дату.
Необходимые документы:
Правильность оформления документов, неотъемлемых при прохождении процедуры приватизации - гарантия успешного перевода муниципальной собственности в частные руки. На любом из этих этапов могут возникнуть трудности.
- Заявление, подписанное гражданами, претендующими на долю в собственности. Если лицо не достигло 14-ти летнего возраста, за него расписывается законный представитель (родитель или опекун).
- Оригинал документа, подтверждающие право найма объекта недвижимости.
- Справка об отсутствии долгов по квартплате.
- Справка о зарегистрированных лицах (выписка из домовой книги). Услуга платная - 200 рублей.
- Технический паспорт. Услуга платная - от 1200 рублей.
- Выписка из ЕГРН. Услуга платная - 300 рублей.
- Сведения о семейном положении из ЗАГСа.
- Госпошлина за приватизацию квартиры - 2000 рублей с человека. От уплаты освобождаются дети до 14 лет.
Законодательство в России меняется поэтому, для того чтобы исключить неточности при подаче пакета документов на приватизацию, целесообразно заранее получить консультацию у специалистов. Сотрудники МФЦ в некоторых случаях дают определенное время для того, чтобы принести недостающие справки.

Принимая решения о приватизации необходимо подготовить определенную сумму денежных средств для уплаты пошлины, заказа справок и выписок из различных государственных учреждений. К примеру, заказать технический паспорт квартиры стоит около 1500 рублей. Если документ нужен срочно то, стоимость значительно возрастет, вплоть до 20000 рублей.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: