Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Перевод помещения из жилого в нежилой фонд

« Назад

Перевод помещения из жилого в нежилой фонд  02.08.2019 02:37

К первому этапу можно отнести подачу всех требующихся документов в межведомственную комиссию для разбирательства осуществляется следующим образом, собственник должен подать собранные документы в Департамент Управления Имуществом. В ДУИ владелец помещения должен обратиться с удостоверением личности гражданина и документами, доказывающими его право владения помещением. К документации, доказывающей право собственности можно отнести договор дарения, наследования, купли-продажи и т.п. Формирование документа не быстрый процесс, как правило, это занимает около 1-2 месяцев. Далее необходимо обратиться в Бюро Технической Инвентаризации и принести им аналогичный набор свидетельств и актов, что и в ДУИ, на протяжении месяца БТИ должно рассмотреть заявку и выдать набор документов, содержащих экспликацию и поэтажный план помещения.
В БТИ и МФЦ владельцу жилья должны выдать тех. паспорт и общий план помещения, предварительно на такой документ делается заказ.
Для проверки соответствия жилплощади пожарной безопасности, стоит подать ходатайство в пожарную инспекцию ГУ МЧС для проведения ими проверки. Инспектор пожарного надзора должен предварительно осмотреть помещение, проверить его на соответствие нормам и составить заключение.
Проверить соответствие помещения санитарно-экологическим нормам можно через Санитарно-Эпидемиологические станции, подобные станции есть в каждом районе.
Заблаговременно до того, как все организации дают одобрение на перевод жилого помещения в нежилое, требуется нотариально заверенное согласование это с жильцами подъезда. Чтобы собственнику получить разрешение о назначении, предстоит подать ходатайство в Товарищество Собственников Жилья. ТСЖ должно организовать плановое или внеплановое собрание собственников и предоставить документы, собранные заявителем для перевода помещения в нежилой фонд. Если на собрании будет присутствовать менее половины собственников, его решение автоматически аннулируется, а собрание будет перенесено. На собрании, где присутствует как минимум 75% жильцов подъезда составляется протокол.
С момента заключения согласия основной массы жильцов нужно обратиться к главе управляющей компании для заключения технического вида. Для того, чтобы управляющая компания оформила ТЗ, необходимо написать заявление, предоставить паспорт и документ, указывающий на право собственности.
Далее следует навестить паспортный стол, где сотрудник должен сделать запись в домовой книге, подтверждающую, что из квартиры заблаговременно выписались все жильцы. Однако, подобного рода справка имеет юридическую силу в течение двух недель.
Компания, специализирующаяся на проектах должна составить проект переустройства жилого помещения в нежилое.
Собрав и заверив весь список требующихся документов, следует пойти с ними в ДУИ для окончательного перевода помещения в нежилое. В департаменте дадут образец заполнения заявления. На рассмотрение заявки и предоставленных документов комиссии департамента управления нужно минимум 1,5 месяца. Свое решение в виде протокола комиссия выдает на руки или высылает письмо на электронную почту.
Существуют ситуации, когда ДУИ могут ответить отказом, если:
• условия при переводе были соблюдены не полностью или вообще не соблюдены;
• отсутствует какой-либо документ из перечня необходимых;
• жильцы квартир в подъезде дали отказ на перевод квартиры в нежилой фонд или же наоборот, дали согласие, но не полным составом собственников;
• другие жильцы, которые числились в квартире, которую переводят в нежилой фонд не дают своего согласия.
В любом случае в протоколе должна быть указана одна из вышеперечисленных причин. Если же причина не была названа, но от департамента управления пришло отклонение заявки, подобного рода решение может быть оспорено в судебном порядке.
Когда сбор всех документов завершен и все они нотариально заверены, наступает 2-й этап. Он включает в себя первоначально оценку стоимости помещений в разных статусах.
В отдел приватизации требуется собрать и подать определенный список документов, он находится в БТИ и написать заявление. К написанному заявлению необходимо приложить паспорт гражданина РФ; документ, который будет подтверждать право собственности; отчет от межведомственной комиссии с разрешением о переводе недвижимости в нежилой фонд; экспликация и план строения от проектной компании. Предоставив все вышеперечисленные документы отделу приватизации следует ждать оценку стоимости помещения в форме жилого и нежилого фонда. Комиссия рассчитывает разницу, которая образовалась в ходе оценки. Для оценки стоимости помещения учитывается множество критериев, например, месторасположение здания, в котором находится помещение, также, учитывается возраст здание и его состояние, насколько оно приближено к оживленной улице и имеет ли рядом помещения подобного назначения. При расчете оценочная комиссия Собственник помещения должен оплатить разницу в любом банке, чтобы БТИ предоставил заверенный протокол.
3-й этап самый простой и быстрый. Состоит он из нескольких шагов.
Изначально, владельцу помещения следует подать ходатайство в МЦ, предварительно взяв с собой паспорт гражданина РФ, протоколы комиссий, в которые он ранее обращался, а именно — МК и БТИ.
Далее, заполненные заранее работником Федеральной службы государственной регистрации бланки необходимо подписать.
За то, что была пройдена регистрация права собственности необходимо оплатить госпошлину в объеме 1000 рублей.
Сотрудник УФРС на основании всех занесенных ему справок, отчетов и актов даст отчет о том, что все документы были поданы на прохождение проверки. В расписке, также, будет значиться день, в который следует прийти и забрать поданные документы для дальнейшей регистрации. Когда наступит день, указанный в расписке, необходимо явиться в отдел УФРС с паспортом и забрать уже готовые документы.
Любому гражданину, который столкнулся с вопросом о смене состояния жилого помещения заблаговременно придется составить себе представление о законах Жилищного Кодекса, а в частности, статьей 22.
Следуя этой статье строго запрещается вход в нежилое помещение делать из коридора, т.е. изначально его нужно предусмотреть или предполагаться в плане проекта помещения отдельный вход со стороны улицы.
Изменить статус помещения можно только полностью, перевод отдельной комнаты в нежилой фонд все комиссии отклонят.
Перед тем, как начинать процедуру изменения статуса жилого помещения, необходимо выписать всех жильцов, поскольку, по закону в нежилом помещении не могут быть зарегистрированы жильцы.
Если квартира арестована или находится в статусе залога в любом из банков, комиссия, также, отклонит перевод её статуса. Это предусматривается еще и во избежание любых махинаций с имуществом
Здания подлежащие сносу или находящиеся в аварийном состоянии не могут служить нежилым помещением.
Комиссии могут отказать в переводе в ряде случаев это прописано в ст. 17 Жилищного Кодекса РФ, например:
1. Помещение представляет собой культурно-историческое наследие страны;
2. В помещении нет подключения к коммуникациям: электричество, вода, отопление и т.п;
3. Помещение нуждается в срочном ремонте или, тем более, сносе;
4. Помещение является стратегическим объектом или числится в штабе по делам ЧС и ГО;
5. Если работы, которые планируется проводить в помещении будут мешать остальным собственникам квартир в доме;
6. Человек, проводящий перевод жилья из жилого в нежилой фонд не прописан в квартире или не имеет нотариально заверенной доверенности от собственника помещения.
Оплата всех налогов и пошлин - подсчет.
1. Сумма, которую Бюро Технической Инвентаризации рассчитает как разницу;
2. Услуги БТИ в целом: подготовка документов, паспорта помещения, справки и протоколы;
3. Работа нотариуса, если он был задействован;
4. Госпошлина на регистрацию нового нежилого помещения;
5. Услуги проектной компании: создание плана помещения, экспликации и т.д.
Изменение статуса помещения — сложный и длительный процесс, который, порой, может занять от 1 до 5 месяцев. Однако, если заранее просчитать все шаги и найти хороших квалифицированных специалистов, в лице нотариуса, проектировщика и т.д. подобный процесс станет лишь небольшим испытанием на жизненном пути.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: