Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Перевод из жилого в нежилой фонд: основные нюансы и проблемы процесса

« Назад

Перевод из жилого в нежилой фонд: основные нюансы и проблемы процесса  30.11.2019 19:09

Для чего вообще нужен этот процесс? В чем смысл разделения на жилой и нежилой фонд? Главное, что нужно помнить — жилое помещение нельзя законодательно использовать для реализации бизнеса. Чтобы организовать в жилом помещении бизнес, в обязательном порядке жилое помещение надо перевести в разряд нежилого помещения, в противном случае, такой бизнес будет считаться нелегальным. Для предпринимательской деятельности очень прибыльно располагать в жилых помещениях свой бизнес, нежели обустраиваться в дорогостоящих бизнес-центрах. Однако на сегодняшний момент эта процедура несет в себе не только коммерческую выгоду, но и улучшение качества жизни и условий проживания. На первом этаже располагаются не слишком благоприятные квартиры, они как раз подходят больше для торговых точек. При этом торговые точки находятся в шаговой доступности для граждан. Кроме того, стоимость нежилого помещения намного выше, чем стоимость жилого помещения. Поэтому сейчас в мире рыночных отношений стремительно растет популярность этого юридического механизма. Из этого вытекают все вопросы. Например, как происходит процесс перевода, сколько это стоит, что нужно для этого делать, каким последствиям это приведет, какие проблемы обычно возникают при этой процедуре?
Желание сделать жилое помещение нежилым — это право собственника. Весь процесс перевода законодательно урегулирован.

 

В первую очередь, надо собрать все документы на данную жилищную площадь. Все эти документы необходимо сдать в администрацию или в МФЦ (многофункциональный центр).
Там также надо заполнить заявку и приложить к ней все документы.

 

Не более чем за полтора месяца орган местного самоуправления либо МФЦ должны принять решение о том, что перевод будет произведен либо же не произведен по каким-либо причинам.
Как и везде, здесь есть свои специфические моменты:

 

1. самый важный момент заключается в том, что перевести возможно жилое помещение в нежилое можно только если это жилье расположено на первом этаже. Если же это жилье находится на втором либо же вообще на третьем этаже, то перевести его в нежилой фонд, в принципе, невозможно. Есть такая возможность, если только на этажах ниже тоже существуют нежилые помещения;
 

2. перевести можно только всю квартиру, а нее какую-либо часть, так как жилое помещение все тоже должно отвечать многим параметрам, чтобы оно было пригодно для жизни простых граждан, поэтому жилое помещение не может сосуществовать с нежилым;
3. дом не должен требовать капитального ремонта и тем более не должно быть аварийным, подлежащим сносу и другим прелестям. Тут вполне понятные и адекватные требования;

 

4. в обязательном порядке из такого жилья придется выписать всех жильцов, так как оно перестанет быть жилым, здесь возникают сложности, если в таком жилье зарегистрировано несовершеннолетнее лицо — в этом случае нужно будет добиваться одобрения органов опеки и попечительства;
 

5. у помещения должен быть отдельный вход, у помещения должная быть чистая репутация — отсутствие арестов и других обременений.
 

Более сложная процедура возникает, если помещение расположено в здании, которое имеет статус особой культурной и исторической значимости, то есть является объектом культурно-исторического наследия. В данном случае придется набраться терпения и пройти через тернистый путь хождения по различным ведомствам, чтобы получить разрешение на перевод.
 

В каждом муниципальном образовании существует межведомственная комиссия, которая и будет решать вопрос о переводе. При принятии решения комиссия делает запросы в различные структуры. И только после получения ответов от этих структур комиссия сможет вынести какое-либо решение, поэтому стоит учитывать этот момент и заранее планировать перевод жилья, так как этот процесс довольно-таки длительный.
 

После собирания всех документов и справок, длительного ожидания на выходе можно получить отказ от комиссии. Причиной отказа может стать отсутствие какого-либо документа, представление пакета документа не в тот орган, несоблюдение условий перевода либо несоответствие плана перепланировки. Самым проблематичным моментом может быть отказ в переводе из-за несогласия собственников многоквартирного дома, в котором находится данное помещение. Хотя отсутствие согласия собственников в законе не указано, как причина для отказа, однако лучше получить согласие от всех собственников, иначе заявление от собственника, который выступает против перевода жилья в нежилой фонд может стать преградой в процессе перевода.
Далее в течение 45 дней с момента подачи заявления комиссия должна рассмотреть заявление собственника, который занимается переводом помещения. И после тщательного рассмотрения комиссия вынесет решение — это либо разрешение и дальнейший процесс перевода, либо же отказ по каким-либо причинам, которые указаны в российских законах.

 

В любом случае при отказе, который направляется инициатору в течение 3 дней с момента принятия такого решения, можно обжаловать данное решение уже в судебном порядке.
Допустим, что комиссия вынесла утвердительное решение. Выносится постановление органом местного самоуправления, собственник уже нежилого помещения получает уведомление о разрешении перевода помещения. Здесь может быть альтернатива: либо нужна перепланировка, либо она не требуется. Если перепланировка обязательна, то производится реконструкция со специальным разрешением либо же можно сделать реконструкцию без специального разрешения.

При любых раскладах эти нюансы будут сразу известны, так как все они прописываются в уведомлении, которое отсылается собственнику, непосредственно инициировавшему процесс перевода жилья.
 

Также свой перевод необходимо будет согласовывать со многими структурными подразделениями: с противопожарной службой, с эпидемиологической службой, с агентством архитектуры и градостроительства и другими органами в зависимости от индивидуального случая.
Чем это должно все закончится?
Весь этот длительный и трудоемкий процесс должен закончиться переоформлением регистрации права на нежилое помещение в службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). В Росреестр аналогично надо предоставить документы. И уже в этом случае производятся необходимые изменения в государственном кадастре.

 

Стоимость
 

Важный момент этой процедуры — она имеет возмездный характер. Фиксированной стоимости не существует, все зависит от различных факторов: регион, уровень сложности постройки, какие-либо технические характеристики и другие моменты. Стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке.
 

Проблемные аспекты


Здесь имеются свои подводные камни. На практике весь этот процесс имеет довольно-таки сложный и затяжной характер. Сам механизм еще не в полной мере изучен и урегулирован, зачастую по этой причине возникают множество коллизий, а как итог — судебные тяжбы. Судебная практика доказывает, что есть много нюансов, условностей, которые сложно пройти. Одной из серьезной преградой является человеческий фактор, так как собственники многоквартирного дома, мнения которых являются определяющими, обычно всегда принимают в «штыки» такое предложение, кардинально меняющее привычный уклад жизни. Поэтому можно столкнуться с непониманием и отказом прямо с самого начала процесса. Что же делать? Как преодолеть такую преграду? Надо иметь и прежде хорошие отношения с соседями, а в данном случае хотя бы в индивидуальном порядке попытаться убедить каждого в необходимости такого решения, описать также и плюсы для каждого в положительном исходе этого решения. Только таким образом можно достичь поставленной цели.


Таким образом, какие основные принципы и выводы можно сделать по этой теме? Главное понять и принять тот факт, что процесс перевода жилого помещения в нежилое довольно-таки трудоемкий, однако не является чем-то из ряда вон выходящим. Конечно, возникают сложности, которые могут привести к неприятным моментам в виде суда либо отказа в переводе. Однако самовольный перевод из жилого фонда в нежилой и наоборот приведет к наложению на собственника административной комиссии. Главное, быть предельно внимательным и делать каждый шаг согласно букве закона.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Получить бесплатную консультацию

Количество юристов, готовых принять заявку: