Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Обзор ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями на 2019 год)

« Назад

Обзор ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями на 2019 год)  24.03.2019 13:12

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» представляет из себя перечень условий и порядок принудительного исполнения судебных актов. Они предполагают выплаты либо передачу имущества между юридическими или частными лицами. Эти действия применимы, только если должник добровольно не выплатил предписание суда в установленный промежуток времени.
 

Обычно любое исполнительное производство происходит в несколько этапов:
• Подготовка и возбуждение принудительных действий, с предварительной возможностью решения проблемы в добровольном порядке.
• Поиск должника и его имущества
• Погашение долга должником, что приведёт к закрытия процесса.
Все действия по реализации закона – это ответственность Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Так же для этих целей существует банк данных, в котором храниться вся необходимая информация о судебных актах. Банк пополняется, как только судья принимает решение о взысканиях. Так же, данные автоматически выбывают из системы, как только процесс закрыт.

 

В случае, если должник не выплатил добровольно то, что должен, судебный пристав налагает на должника исполнительный взнос в размере 7% процентов (не менее одной тысячи рублей) от непосредственного долга. С 2019 года максимальная сумма платежей поднялась с двадцати тысяч рублей до ста. Предполагается, что это приведёт к более своевременные выплаты и облегчит работу взыскателей и всей системы, в целом.

Для поиска должника и его имущества закон предполагает срок в два месяца. Продолжительность времени может быть изменена, в соответствии с обстоятельствами, такими, например, как перепоручение исполнения между приставами или увольнение одного из них. Важно помнить о том, ни одна из мер принуждения не может быть принята, пока не существует возбуждённого исполнительного производства.

 

Взыскатель может отправить своё требование напрямую в банк, где зарегистрирован счёт должника. Изменения в закон от января 2019 года, говорят о том, что документ с требованием выплаты задолженности или любыми другими требованиями взыскатель может теперь так же направить непосредственно на прямую в любой из социальных органов, которые гарантируют доходы, либо прямиком работодателю. При этом, судебный пристав не имеет права облагать каким-либо образом доходы, при условии, что у плательщика существуют другое имущество. Законом, так же, не установлен срок, в который имущество может быть арестовано. Реализация арестованного имущества проходит путём публичных торгов.
 

Так же важно знать о том, что в обязанности стороны, открывающих процесс не входит введение в курс должника об исполнительном производстве в его адрес. Поэтому особенно важно периодически консультировать сайт ФССП. Часто люди становиться должниками без своего ведома, что может привести к плачевным последствиям. Если сумма долга превышает десять тысяч рублей, должника могут не выпустить заграницу, приостановить действие водительских прав, либо не одобрить кредит. Если задолженность и в правду числиться за вами, лучше всего – погасить ее как можно скорее и только потом искать способы возмещения, если она проявилась по ошибке.

Нужно отметить, что, в случае неверных действий со стороны судебных приставов, их следует оспаривать. Жалобы на неверные действия, либо бездействие со стороны пристава можно подавать в суд общей юрисдикции.
Один из способов борьбы с должниками – это арест имущества. Он производиться в качестве ограничения, для того чтобы добиться цели взыскателя. В этом случае продажа и передача недвижимости другому лицу становиться невозможной. В законодательство не существует такого понятия как юридический адрес, чаще всего используется «местонахождение юридического лица». Необходимо знать, что в исполнительном листе должен быть указан просто адрес юридического лица, нет разницы в том, как он называется на более техническом языке. Поиск должника и его собственности осуществляется по последнему зарегистрированному месту пребывания гражданина.

Представитель ФССП может отказать в возбуждении производства. Своё решение он обязан озвучить в течении трёх дней с момента получения исполнительного документа.

 

Заинтересованное лицо имеет право повторно направить исполнительный лист. В случае, если исполнительное производство было закрыто, возобновить его уже невозможно. За исключением ситуаций, в которых очевидны нарушение судом законодательства. Важно знать, что существует чётко установленный законом список данных, который должен сопровождать исполнительный иск. Если информации о должнике будет недостаточно, судебный пристав автоматически отклоняет запрос. Учтите это условие при повторной подаче исполнительного листа.
 

Будьте внимательны как при подаче документов для исполнительного производства, так и к возможным взысканиям в ваш адрес. Лучше несколько раз перепроверить, чем платить штрафы.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: