Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Коронавирус в России. «Указ о карантине Президента РФ от 25 марта 2020 года»

« Назад

О коронавирусе и карантине в указе Президента РФ. Штрафы, зарплаты, новые меры  01.04.2020 16:53

Коронавирус кардинально изменил жизнь россиян. Теперь здоровье каждого из нас во многом зависит и от правильности принятых решений правительства РФ. О чем говорится в «Указе Президента» и какие новые меры по борьбе с коронавирусом приняты, читайте далее.

Коронавирус в России. «Указ о карантине Президента РФ от 25 марта 2020 года»

Основная задача, которая стоит перед населением России — это сработать на опережение, чтобы минимизировать распространение коронавируса «COVID-19». Поэтому были разработаны меры, в частности, с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочая неделя с сохранением заработной платы. Ожидается, что нерабочие дни помогут остановить дальнейшее увеличение количества заразившихся китайским вирусом граждан. В России уже зарегистрировано несколько летальных исходов от коронавируса.

Распорядок «Нерабочая неделя» во время пандемии не касается работников следующих учреждений:

  • непрерывно действующие предприятия, в которых приостановка работы невозможна в связи с производственно-техническими особенностями (компании в сфере энергетики, водоподготовки, теплоснабжения, водоотведения и т.д);
  • опасные производственные, строительные объекты, атомная промышленность, прекращение деятельности которых создает угрозу безопасности населения;
  • медицинские учреждения и аптеки; организации медицинской промышленности;
  • компании, которые занимаются обеспечением и производством продуктов питания и товаров первой необходимости, а также производители материалов, ингредиентов, сырья и комплектующих, необходимых для их производства.
  • социальные фонды, СМИ, органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • транспортные компании;
  • компании, которые ведут деятельность в сфере информационных технологий и связи, а также почтовая связь;
  • сфере дорожного хозяйства, включая компании, которые занимаются строительством, эксплуатацией дорог, мостов и тоннелей;
  • организации, которые проводят весенне-полевые работы.

Вопросы временного прекращения работы людей, связанных с вахтовым режимом, решаются по согласию сторон трудового договора.

Рекомендации компаниям во время карантинной изоляции. Дополнения 

Все меры носят рекомендательный характер и рассчитаны только на одну неделю. Контроль за соблюдением режима работодателями осуществляет Роструд.

Коронавирус «COVID-19» внесен в перечень болезней, опасных для жизни. Работодатели обязаны не допускать на рабочее место и территорию организации своих сотрудников, которые, в свою очередь, обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Сотрудникам, которым важно выходить на работу в период карантина, следует выдать документ. Он снимет все вопросы со стороны проверяющих. Это справка-разрешение выдается только работникам организаций, которые признаны непрерывно действующими.

Как поступать с работниками работодателям во время карантина

Карантин — ограничительные мероприятия административного, медико-санитарного, ветеринарного характера. Они направлены на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в частности коронавируса. Во время карантина ограничивается передвижение населения, транспорта, товаров и т.д.

Согласно «Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года» введение и объявление всеобщего карантина по всей территории страны на данный момент не предусмотрено. Вводить карантин на местах имеют право правительства субъектов, но только при наличии письма от Главного санитарного врача данного региона.

Если правительство республики или области не приняло постановление о введении карантинных мероприятий, то можно спокойно работать. Если карантин введен и перечень организаций, имеющих право деятельности в данный период, ограничен, и компания не входит в данный список, то работать нельзя.

Как отправить работника на карантин

Компании должны предоставить гибкий график работы или предоставить возможность удаленного взаимодействия, если такое возможно. В течение нерабочей недели в период с 30 марта по 3 апреля власти разрешили работать на удаленном режиме. Далее по согласованию с работодателем имеют право на продолжение в период действия Указа.

Как работодатель оплачивает карантин по поводу коронавируса

Российские бухгалтеры впервые сталкиваются с новым типом нерабочих дней, которых нет в ТК РФ. Поэтому стоит опираться на официальные разъяснения и рекомендации работникам и работодателям в связи с «Указом Президента РФ». 

Сообщение о том, что ранее рабочие дни становятся нерабочими не считается веской причиной для снижения заработной платы во время карантина. В Минтруде особо выделили, что нерабочий день не относится к выходным или праздничным дням. Поэтому, если сотрудники будут выходить на рабочие места, то оплата работы во время карантина производится в обычном, а не повышенном размере.

Если сотрудник компании окажется в очередном отпуске с 30 марта по 3 апреля, то отпуск на эти не увеличивается.

Во время карантина компании, где заработная плата собирается из оклада и премии, могут выплатить только первую обязательную часть. Если зарплата состоит из оклада и компенсации, то работодатель вправе сэкономить на выплате второй части. При этом новые условия труда должны быть отражены в локальных нормативных актах организации.

Где подать заявку на льготный кредит для выдачи з/п работнику во время карантина

В целях поддержки малого и среднего бизнеса до конца 2020 года будет действовать мораторий на штрафы. Если штрафы уже имеются, то должники с 1 апреля могут отложить оплату до конца года.

Те собственники бизнеса, кто хоть раз уплачивал налоги, смогут получить первые льготные займы под 0%, обещанные правительством. Они, в первую очередь, должны быть направлены на выплату заработной платы сотрудникам. Величина беспроцентной ссуды будет рассчитываться из количества работников, МРОТ в расчете на полгода. При ухудшении ситуации срок может быть продлен.

Заявку на льготный заем для выдачи заработной платы сотрудникам во время карантина можно будет подать в ВТБ и Сбербанке при поддержке ЦБ.  

Может ли работодатель уволить сотрудника во время карантина

В период пандемии сотрудникам, находящимся на карантине, выдают листок нетрудоспособности. При этом работник имеет право на увольнение во время нахождения на больничном.

Увольнение по инициативе работодателя возможно только по возвращении наемного работника на рабочее место (абз. 6 ст. 81 ТК).

Исключения:

  • Увольнение рабочего на больничном возможно только при соглашении обеих сторон.
  • После окончания срок трудового договора работодатель вправе уволить сотрудника (ст. 78, 79 ТК).

Какие санкции предусмотрены за нарушение режима карантина в отношении работодателя

Обход карантинного запрета и режима самоизоляции работодателем является нарушением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Если игнорирование запрета не привело к заражению коронавирусом или летальному исходу, то последует предписание и штраф за несоблюдение карантина. Далее составление протокола об административном приостановлении деятельности.

30 марта 2020 года правительство одобрило усиление мер наказания за нарушение карантина в десять раз. Размер штрафа за несоблюдение карантина для юридических лиц за первичное игнорирование составляет от 200 до 500 тысяч рублей, а за повторное может достигать миллиона рублей. Мера пресечения зависит от тяжести последствия нарушения дисциплины. Максимальный размер 1 млн рублей — за причинение смерти по неосторожности.

Какие штрафы за нарушение карантина на сотрудника

Физическим лицам за первичный срыв режима самоизоляции предусмотрен штраф от 15 000 до 40 000 руб., за последующий — от 150 000 до 300 000 руб. За соблюдением карантинных мер следят сотрудники ОВД вместе с работниками Роскомнадзора.

Если у гражданина идет нарушение режима самоизоляции по вине работодателя, то последнего накажут рублем. Руководителя компании, ИП — первичное от 50 000 до 150 000 руб, последующее от 300 000 до 500 000 руб, организацию — от 200 000 до 500 000,  от 500 000 до 1 млн.

Либо последует лишение права заниматься определенным видом деятельности или лишение свободы до 3 лет. На данный момент в Госдуме рассматривается законопроект об ужесточении уголовной ответственности за игнорирование санитарно-эпидемиологических правил.

Можно ли покидать свои квартиры при режиме самоизоляции

Карантинная ситуация не предусматривает выход из дома без серьезной причины. Это может быть какая-либо экстренная ситуация, поездка на работу, либо посещение ближайшего продуктового магазина или аптечного киоска.

Также разрешен вынос мусора до ближайшего мусороприемника, выгул домашних животных, но в радиусе не более 100 метров от дома. Посещение церквей, храмов под запретом. Несовершеннолетние дети не могут покидать места проживания.

Данные ограничения действуют до 5 апреля, при этом не распространяются на ситуации, связанные с оказанием медицинской помощи, работой правоохранительных органов и др.

С 31 марта нарушителей условий карантина уведомляют по СМС с текстом о допущенном срыве карантинного режима. Данные о нарушителе поступят в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. Аналогичное сообщение будет приходить через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для контроля за режимом самоизоляции будут подключены «умные системы» распознавания лиц, камеры, установленные в общественных местах, а также во дворах, школах и т. д.

Введен ли официальными властями РФ режим ЧП

Все вопросы по введению каких-либо мер по сдерживанию распространения коронавируса по регионам РФ решаются в правительстве. Там принимаются меры, которые считают целесообразными в данной ситуации.

С 30 марта в Москве вводится режим самоизоляции для всех граждан независимо от пола и возраста. Вслед за столицей должны последовать и регионы по указу премьер-министра Михаила Мишустина.

Режим ЧС может быть введен только указом Президента РФ, и утверждает его Совет Федерации. На сегодня в Госдуме уже рассмотрен законопроект, согласно которому расширяются полномочия кабинета министров. В частности, он наделен правом введения режима повышенной готовности и ЧП на территории РФ. Одновременно с этим правительство сможет устанавливать для граждан правила поведения при чрезвычайных положениях.

В регионах полномочиями по введению режима повышенной готовности и ЧС наделены местные органы власти и муниципалитеты.

В соответствии с новым законом режим чрезвычайного положения можно будет объявить по всей территории РФ, включая те, где заболевших коронавирусом выявлено небольшое количество. На данный момент оснований для объявления всеобщего режима ЧП нет, поскольку в регионе должно быть не менее 10 заболевших инфекционной болезнью.

Все происходящее вокруг до сих пор официально называется «самоизоляцией». Введены запреты на выход на улицу, ограничена свобода передвижения. Такое распоряжение властей существенно ограничивает конституционные права россиян. Заставить всех сидеть на карантине возможно только при ЧП. Поэтому такие распоряжения с юридической точки зрения носят только рекомендательный характер.

Если правительство введет режим ЧП, то такой ход приведет к тому, что у россиян будет основание отказываться от выполнения долговых обязательств по кредитам, ипотеке, аренде, алиментам и другим обязательствам. Поэтому режим самоизоляции — это уклонение властей от ответственности. 

Какие меры принимаются властями по нераспространению заболевания

В связи с распространением китайского коронавируса Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике «COVID-19». Принципиального отличия от обычных памяток при профилактике ОРВИ в ней нет. Единственное отличие — отказ от посещения рынков, где продаются морепродукты, а также отказ от поездок в Китай.

В Постановлении о предупредительных мероприятиях главам регионов рекомендовано усилить режим дезинфекции в местах большого скопления людских масс. Также создать запас препаратов, дезинфекционных средств, антисептиков. В медицинские учреждения завезти аппараты ЭКМО, создать медицинские мобильные бригады, определить стационары, где будут размещаться больные коронавирусом.

С 20 марта 2020 года были введены ограничения на пассажирские перевозки с территории РФ в Великобританию, США, ОАЭ и в обратном направлении. Организован медицинский осмотр прибывших из иностранных государств и последующее наблюдение по месту жительства.

Все центры гигиены и эпидемиологии во всех регионах России оснащены диагностическими тест-системами для выявления коронавируса. Издано более 200 рекомендательных, методических и нормативных документов.

Из новых мер, которые приняты в последнее время:

  • режим ограничения деятельности кинотеатров, клубов, ТЦ;
  • введение особого правила обслуживания в продуктовых магазинах и аптеках — без очередей и на дистанции 1,5-2 метра;
  • недопущение сбоев в работе по доставке продуктов, медицинских препаратов и лекарств, средств индивидуальной защиты;
  • возможность перепрофилирования части медицинских учреждений под лечение больных, инфицированных коронавирусом;
  • исключение новых завозных случаев коронавируса;
  • полное закрытие государственных границ, остановка работы всех пунктов пропуска;
  • ужесточение режима обязательной самоизоляции;
  • мобилизация дополнительного количества медицинских работников из числа студентов медицинских вузов, средних учебных заведений, аспирантов и врачей-ординаторов.

В настоящее время проводятся дезинфекционные мероприятия в общественном транспорте, транспортных узлах, помещениях общего пользования, столового инвентаря в общепитах во всех субъектах РФ. Проведение противоэпидемических мер продолжается под строгим контролем Роспотребнадзора. 

 

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Получить бесплатную консультацию

Количество юристов, готовых принять заявку: