Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Нужно ли платить налог при получении квартиры в наследство?

« Назад

Нужно ли платить налог при получении квартиры в наследство?  20.05.2020 01:28

В законодательстве РФ, регулирующее правовые особенности и нормы принятия наследства, нет такого прямого понятия как «налог на наследство». Однако, будущим наследникам следует помнить о том, что при оформлении наследства возникает необходимость оплатить государственную пошлину. Размеры платежа за получение свидетельства о праве наследования определены статьей 333.24 Налогового кодекса РФ (пункт 22). Некоторые категории преемников имеют право не платить взнос.


Услуги нотариальной конторы – еще одна статья расходов. В среднем стоимость юридического оформления прав наследования составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Оплата взимается нотариусом за оформление наследственного дела, принятие и регистрацию заявлений, оформление иных документов и запросов.
Именно эти две категории трат являются основными тратами при оформлении квартиры по наследству после смерти близкого человека. Однако, могут возникнуть и дополнительные расходы, например, на судебное восстановление права наследования или признание состава наследственной массы.

 

Госпошлина при наследовании

 

До 2006 года в России наследники платили прямой налог при вступлении в наследство. Затем эта система была упразднена, однако, не полностью. Сейчас в соответствии со статьей 333.24 НК РФ преемники за оформление свидетельства о праве наследования квартиры обязаны оплатить пошлину. Какой размер сбора?
• 0,3% от цены имущества, но не более 100 тысяч рублей платят претенденты первой и второй очереди (не входят бабушки и дедушки наследодателя).
• 0,6% от цены наследственной квартиры (но не более 1 млн рублей) должны оплатить все остальные преемники.
На основании Налогового кодекса РФ 0,3% от стоимости квартиры на момент смерти отдающего в качестве госпошлины должны оплатить родители или дети умершего, а также его оставшийся супруг или супруга, братья или сестры. Порядок наследования (законодательный или завещательный) не влияет на размер пошлины за свидетельство.
Лица, вступающие в права наследства на квартиру, имеют право оплатить государственную пошлину за получение свидетельства на протяжении всего срока ведения наследственного дела. Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ сроки принятия имущества после смерти гражданина составляют 6 месяцев. В течение этого времени преемникам нужно предоставить нотариусу квитанцию и банковский чек об оплате госпошлины.

 

Можно ли не платить госпошлину за квартиру по наследству?

 

Для среднестатистического наследника размер госпошлины за наследование недвижимости относительно невысок. Например, за квартиру, стоимостью 2 млн рублей, нужно оплатить сбор в размере 6 тысяч рублей (если преемники первой очереди). Однако, законодательство РФ дает право некоторым категориям получателей не уплачивать государственную пошлину.
Не взимается госпошлина за свидетельство о наследстве в следующих случаях:
• Наследник является несовершеннолетним лицом на момент открытия наследства.
• Наследник является опекаемым, имея психические отклонения.
• Наследодатель погиб при исполнении государственной или общественной службы.
• Наследодатель имеет звание Герой России.
В указанных случаях платить госпошлину не требуется. Эти условия прописаны в статье 333.38 Налогового кодекса РФ. Этой же законодательной нормой установлено еще одно правило: не платят пошлину за оформление свидетельства наследники, которые проживали вместе с наследодателем.
Согласно пункту 5 статьи 333.38 НК РФ преемники, проживавшие вместе с наследодателем до его смерти, а также живущие в этой же недвижимости в период оформления своего права на наследство, не оплачивают госпошлину. Правила нормы распространяются на дома, квартиры, комнаты, а также доли в них. Умерший гражданин должен иметь официально признанное право собственности и правоустанавливающие документы.
Право на льготы при оформлении наследства имеют инвалиды первой и второй группы. Данные категории преемников оплачивают 50% от положенного им размера госпошлины.

 

НДФЛ и налог на имущество

 

Налог на наследство в РФ один – это государственная пошлина за выдачу нотариусом свидетельства о праве определенного лица на наследование квартиры. Однако, преемники умершего несут ответственность по другим налогам. Их два, и они связаны с полученной недвижимостью:
• Налог на полученный доход при продаже квартиры (НДФЛ).
• Налог на владение недвижимым имуществом.
НДФЛ уплачивается наследниками в случае продажи полученного имущества в размере 13% от суммы сделки. Отчитаться о полученных доходах в связи с реализацией недвижимости необходимо в ежегодной декларации, подаваемой в местный налоговый орган. Если наследников несколько, то каждый обязан уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости своей доли.
Налог на доход не взимается, если преемники не осуществляют никакие сделки с полученной после смерти родственника квартирой, домой или иной недвижимостью. Также НДФЛ не нужно оплачивать, если с момента получения наследства прошло более 3-х лет. Датой отсчета трехлетнего срока является момент открытия наследственного дела.
Второй вид налога взимается со всех лиц, имеющих в собственности недвижимое имущество. Наследники, получившие квартиру, оплачивают налог за право владения жильем. Размер сбора можно определить на сайте налоговой службы. Оплата производится ежегодно.

 

Заключение

 

Какие налоги платить при оформлении наследства на квартиру? Первый вид – госпошлина за получение нотариального свидетельства. Ее размер – 0,3% или 0,6% от стоимости имущества (ст. 333.24 НК РФ). В некоторых ситуациях платить госпошлину не нужно. Например, если наследники – несовершеннолетние лица или проживали вместе с наследодателем до его смерти (ст. 333.38 НК РФ).
Второй вид сборов связан с самим наследственным имуществом. НДФЛ оплачивается при продаже наследниками недвижимости в течение трех лет после вступления, а налог на владение – один раз в год. Также помним, что претенденты должны оплатить нотариальные услуги за оформление наследственного дела.



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Получить бесплатную консультацию

Количество юристов, готовых принять заявку: