Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Новые правила оформления наследства в России

« Назад

Новые правила оформления наследства в России  23.03.2020 06:38

В статье анализируются последние изменения законодательства, регулирующего наследственные правоотношения по учреждению наследственного фонда, заключению наследственного договора, составлению совместного завещания, уплате налога на наследство.

 

Вступившие в силу изменения в гражданское законодательство содержат несколько нововведений, которые приняты для существенного упрощения процедуры принятия наследства и позволят избежать судебных процессов.


Наследственный фонд
Наследственный фонд (НФ) – это орган выполняющий функцию по управлению имуществом наследодателя до перехода такого имущества в собственность наследника. Создаётся фонд после смерти завещателя и по его пожизненному распоряжению, которое фиксируется в завещании. Особенностями НФ является то, что он:
1. Создаётся только в случае наличия завещания и прямого указания в последнем о необходимости и условиях его создании.
2. Состоит из всего имущества умершего и доходов, полученных в результате управления таким имуществом на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, открывшим наследственное дело.
3. Создаётся на бессрочной основе или на срок, определённый в завещании.
4. Управляется исполнительным органов, в качестве которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом наследники могут быть только в составе наблюдательного или попечительского совета при фонде.
Отказ нотариуса в выдаче свидетельства и регистрации фонда может быть обжалован в судебной инстанции.
Нововведения позволит лицам, имеющим в собственности акции предприятий и другого вида бизнес быть уверенными в его сохранности и коммерческой эффективности до вступления наследниками в права наследования. Кроме этого, отсутствие требований к минимальному размеру НФ позволяет воспользоваться его преимуществами всем без исключения гражданам.


Наследственный договор
Наследственный договор относиться еще к одному законодательному нововведению, регулирующему наследственные отношения. Наследственный договор представляет собой своеобразный правовой симбиоз:
• завещания;
• договора дарения;
• договора пожизненного содержания с иждивением.


Наследственный договор в отличие от вышеперечисленных способов наследования имеет некоторые преимущества, среди них отмечают:
1. Имущество находиться в собственности наследодателя до его смерти. При оформлении договора дарения или пожизненного содержания право собственности переходит к наследнику.
2. При расторжении договора, наследодатель обязан возместить стороне все понесённые убытки.
3. Условия договора стороны определяют самостоятельно. Единственным требованием является то, что такие условия не должны противоречить требованиям законодательства.
Стороной наследственного договора, является наследодатель и любое физическое или юридическое лицо. Договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусов, с обязательной видео фиксацией процедуры заключения сделки.

Единый реестр
Еще одно изменение в законодательстве, упрощающее наследственные отношения было внесено в правила, регулирующие деятельность нотариусов. С начала 2018 года все нотариальные действия регистрируются в электронном виде, а с апреля заработал единый реестр завещаний и наследственных дел. Нововведение позволяет нотариусу и гражданам в короткие сроки узнать информацию о:
• наличии и отмене завещания;
• открытии наследственного дела;
• заключении наследственного договора и его расторжении.
Пользование реестром значительно экономит время для получения необходимой информации и позволит гражданам своевременно защитить свои наследственные права в случае их нарушения.

 

Совместные завещания
Завещание до июля 2019 года носило индивидуальный характер, но изменения, внесённые в законодательство, позволили супругам составить совместный завещательный документ. Совместное завещание удостоверяется у нотариуса с обязательной видео фиксацией. В наследственном документе супруги могут:
1. Завещать как общее совместное имущество, так и принадлежащее каждому в отдельности.
2. Определить круг наследников.
3. Включить условия и распоряжения.
Изменить или отменить совместное завещание невозможно в случае смерти одного из супругов. Но документ теряет силу в случае развода супругов или признания брака недействительным.
Принятие нововведения призвано упростить вступление в права наследования и снизить количество конфликтных ситуаций, особенно в семьях имеющих детей, появившихся от предыдущих браков.

 

Налог при вступлении в наследство
Налог на наследство отменён в 2005 году. При этом не имеет значения по закону или по завещанию наследник оформляет свои права на наследуемое имущество. Однако, следует знать, что за наследуемые вознаграждения от объектов авторских прав налог в размере 13% заплатить придётся, такую же сумму следует оплатить при продаже недвижимости, полученной в наследство, в случае её продажи в течение 3 лет после вступления в права наследования.
При вступлении в наследство оплате подлежит государственная пошлина, её еще называют «косвенным налогом». Размер пошлины устанавливается налоговым законодательством и зависит от степени родства умершего и наследника, так:
• близкие родственники оплачивают 0,3% от стоимости имущества;
• другие лица 0,6%.
При этом размер пошлины в первом случае не должен превышать 100 тысяч рублей, а во втором 1 миллиона рублей.

 

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Получить бесплатную консультацию

Количество юристов, готовых принять заявку: