Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Нетрезвый водитель: что грозит нарушителям сейчас и что изменится в будущем?

« Назад

Нетрезвый водитель: что грозит нарушителям сейчас и что изменится в будущем?  09.06.2019 23:51

Для начала необходимо уточнить, что к нетрезвым водителям относятся люди не только в состоянии алкогольного, но и наркотического опьянения. При этом, если в крови обнаружат следы приема наркотиков, это в любом случае повлечет административную ответственность. В случае с алкоголем его допустимая норма – не более 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха. Такая норма была выбрана в связи с тем, что на показания прибора могут влиять лекарственные препараты, содержащие некоторое количество алкоголя, некоторые напитки, такие, как квас или кефир, или замедленный обмен веществ, когда алкоголь выводится из организма также медленно. Таким образом, норма не равна нулю только для того, чтобы учесть погрешности в показаниях прибора. И это отнюдь не означает, что позволяется выпить немного перед поездкой.
 

Итак, какие санкции при нарушении закона применяются в текущий момент?


1) Если водитель находился за рулем в состоянии опьянения, ему полагается штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Также, если водитель отказывается проходить медицинское обследование на наличие наркотических веществ/алкоголя, наказание будет абсолютно таким же.
2) Аналогичная мера пресечения применяется также, если законный владелец транспортного средства доверил машину нетрезвому водителю. То есть к владельцу закон будет также суров, как если бы он сам сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Вышеописанные случаи расцениваются как административные правонарушения РФ и регулируются соответствующим Кодексом.

 

В каких же случаях наказание становится уголовным?
 

1) Если водитель повторно нарушил закон и снова сел за руль в нетрезвом состоянии. В таком случае, помимо уголовной ответственности, водителю назначается штраф до 300 тысяч рублей. Также ему грозит лишение водительских прав на трехлетний срок, исправительные работы, запрет на некоторые виды деятельности и даже лишение свободы до двух лет. Для того, чтобы вернуть права, необходимо будет ликвидировать все существующие задолженности по штрафам, а также сдать теорию в ГИБДД.
2) Если по вине нетрезвого водителя произойдет дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. Если авария повлечет за собой гибель одного человека, виновнику инцидента грозит тюремное заключение на срок от пяти до двенадцати лет. Если погибнут два человека и более, срок тюремного заключения будет варьироваться в пределах от восьми до пятнадцати лет.

 

Такое наказание предусмотрено законом в настоящее время. Но, к сожалению, обстановка на дорогах говорит о том, что наказание просто необходимо ужесточить. Количество аварий на дорогах растет пропорционально количеству машин, и немалую долю в общий процент привносят именно нетрезвые водители. СМИ ежедневно приносят новости о страшных авариях, где гибнут люди и целые семьи.
 

Уже были практически в два раза повышены штрафы, большинство патрульных машин были условно заменены на камеры видеонаблюдения, фиксирующие нарушения на дорогах. Конечно, эти меры изменили в лучшую сторону ситуацию на дорогах, но их в любом случае недостаточно для устранения проблемы.
 

Идея конфискации транспортных средств возникала неоднократно. Конечно, статистика говорит сама за себя. В 2018 году в России произошло свыше 168 тысяч ДТП с пострадавшими, из них каждая десятая авария случилась по вине нетрезвого водителя. В среднем, по вине таких водителей на дорогах ежегодно гибнут 4-5 тысяч человек. Ужасающая цифра!
В связи с этим в Министерстве внутренних дел РФ снова вернулись к идее борьбы с злостными нарушителями с помощью конфискации авто.

 

Также с соответствующей инициативой выступил депутат Государственной Думы Максим Иванов (представитель партии «Единая Россия»). Он выступил с предложением изымать авто в случае, если водитель в течение года повторно нарушил закон – снова сел за руль в состоянии опьянения.
Граждане РФ в большинстве своем с ним солидарны. Если водитель систематически за рулем находится в нетрезвом состоянии, значит, средство передвижения нужно у него забирать.
Слоган такой: нет оружия преступления - нет и преступления.

Результатом введения такого законопроекта непременно станет снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей. Конечно, забирать машину при первом и даже втором нарушении никто не станет. Изъятие автомобиля предлагается за третье и последующие случаи вождения в нетрезвом состоянии. При этом изъятию подлежат не только авто, находящиеся в собственности. Даже если водитель взял машину у знакомого, это не спасет автомобиль от конфискации. Ведь, как пишет автор, собственник авто, доверяя машину не один раз лишенному водительских прав человеку, должен осознавать, что он этим поступком подвергает риску и опасности жизни других людей.


Министерство уже направило предложения в Государственную думу, и они были рассмотрены.
Увы, данный законопроект не был принят в связи с некоторыми моментами, которые не были тщательно продуманы. Например, что делать в случае, когда автомобиль находится в совместной собственности? Первый владелец не должен отвечать за поступки второго. Также, несмотря на доводы активистов, изъятие автомобиля у владельца также будет незаконным в случае, если за рулем был не он. Также Верховный суд отметил, что в существующем уголовном законодательстве и без того предусмотрено достаточно наказаний за подобные инциденты. Поэтому пока что все остается без изменений. Однако похожие проекты неоднократно выдвигались, поэтому, возможно, в скором времени внимание вернется к проекту. И тогда авто сможет отнимать государство у нетрезвых водителей уже в судебном порядке. Все может измениться!


Несмотря на все это, необходимо самостоятельно следить за собственным поведением на дороге, не садиться за руль пьяными, не позволять близким и знакомым поступать аналогичным образом. Нужно помнить о главном правиле: садиться за руль автомобиля исключительно трезвым. И не оставаться в стороне, если вы заметили водителя, нарушающего правила дорожного движения, особенно если он находится в состоянии опьянения. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить в ГИБДД об инциденте. Возможно, это спасет чью-то жизнь. Ведь алкоголь и вождение – вещи несовместимые. Нужно помнить об этом всегда.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: