Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Когда назначается пенсия по инвалидности ребенку

« Назад

Когда назначается пенсия по инвалидности ребенку  08.07.2019 17:43

Подобное положение закреплено в Федеральном законе за номером 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Также в соответствие с данным документам положена индексация социальных выплат для детей, признанных инвалидами. Пересматривается размер пенсии каждый год 1 апреля. В 2019 году процент увеличения данной выплаты составил 2,4 %.

Когда ребенку назначается пенсия
Ребенок имеет право на получение выплат по инвалидности до наступления совершеннолетия. Для этого следует выполнить следующие требования:

1. Ребенок родился с врожденным заболеванием или заболевание относится к приобретенным, либо получил травму или дефект, которые привели к тому, что ребенок не может жить полноценной жизнью.
2. Имеются полные или частичные ограничения, связанные с отсутствием возможности себя обслуживать, передвигаться, заниматься учебной деятельностью, ребенок не ориентируется в пространстве, имеются особенности в поведении.
3. Требуются реабилитационные процедуры или лечение, без которого невозможно поддерживать состояние ребенка или повлиять на его самочувствие. Без терапии ребенок обойтись не может.

Для того чтобы ребенок смог воспользоваться положенными ему законными выплатами, требуется собрать документы. Заниматься сбором их могут или родители, если нет родителей, то занимается опекун, либо иной законный представитель, который воспитывает несовершеннолетнего.

Все действия должны происходить в рамках, установленных законодательством. Необходимые документы определяются пакетом законов, регулирующих данное право.

Сколько может получать ребенок в 2019 году
Согласно данным на 2019 год социальные выплаты для ребенка, признанного инвалидом, имеют размер в 12432 рубля. На подобные выплаты могут рассчитывать не только дети, имеющие данный статус, но и категория граждан, являющихся инвалидами с детства. В этом случае законом установлено несколько групп. Это 1, 2 и 3 группы.

В зависимости от этого будет отличаться величина пособия. Инвалидам с тяжелым заболеванием присваивается первая группа, и размер пособия будет составлять 12432 рубля. Если определяется вторая группа, то ребенок будет получать пенсию в 10360 рублей. Для третей определяется размер в 4403 рубля.

В том случае, если ребенок является полной сиротой, то ему также полагается выплата. Но стоит учесть, что одновременно две пенсии он получать не сможет. Придется делать выбор в пользу одной из них.

Каков размер выплат и как определяется
Для того чтобы понять, какую пенсию ребенок-инвалид будет получать, следует воспользоваться формулой, где берется фиксированная сумма и умножается на коэффициент уровня инфляции за прошлый год.

В том случае, если несовершеннолетний гражданин живет на крайнем Севере или в аналогичном регионе, то коэффициент будет более высоким, и соответственно, размер пенсии больше.

В отличие от взрослых, у несовершеннолетних не меняется размер и остается одинаковым до достижения или совершеннолетия. Сумма выплат будет полностью зависеть от присвоенной группы инвалидности. Закон не предусматривает различий между минимальной и максимальной суммой. Она фиксируется, исходя из группы.

Какие доплаты может получать ребенок-инвалид
В некоторых регионах есть специальные фонды, которые поддерживают семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями. В разных регионах все происходит по-разному. Суммы эти незначительные, но для семей, в которых растут такие дети, это маленькая, но все же поддержка.

При этом доплаты нельзя просто так потратить. Она находится на специальной социальной карте. Оплатить ей можно только покупки продуктов для детей.

Как происходит индексация выплаты
По закону, социальные выплаты для детей с ограниченными возможностями индексируют каждый год. Так в 2019 году с первого апреля индекс будет составлять 2,4%. Соответственно дети инвалиды, которые относятся к первой группе, будут получать 12731 рубль, ко второй группе 10609 рублей и инвалиды третьей могут рассчитывать на 4509 рублей в месяц.

Как оформляют пенсию для ребенка-инвалида
Оформлением пенсий, в том числе и социальных на детей, признанных инвалидами, занимается пенсионный фонд. Поэтому для оформления следует подать документы в ПФ или обратиться в офис «Мои документы». Закон не обязывает соблюдать сроки, этим можно заняться когда угодно.

Поскольку за ребенка отвечают родители или законные представители, то и заниматься сбором и подачей документов нужно им. К обязательным для оформления пенсии документам относятся:

1. Заявление на отдел ПФ;
2. Документы, подтверждающие личность представителей;
3. Справка об инвалидности, выданная МСЭ;
4. Документы, подтверждающие законность нахождения в РФ или документы о регистрации;
5. СНИЛС ребенка;
6. СНИЛС представителей ребенка.

На рассмотрение документов сотрудниками ПФ отводится срок в 10 дней, затем принимается решение о назначении пенсии. Однако ПФ имеет право отказать в выплатах. Как правило, это случается тогда, когда собран не весь пакет документов или указаны неверные сведения. В том случае, если решение пенсионного фонда незаконно, то можно опротестовать его в судебном порядке.

На каком основании признается инвалидность ребенка
Единственным органом, который имеет право подтвердить инвалидность, является МЭС. Направляет на комиссию врач- педиатр. Нередко инвалидность устанавливается в том случае, если у ребенка имеются явные проблемы с психикой. В таком случае решение о признании несовершеннолетнего инвалидом принимает врач соответствующего направления.

Дальнейшие действия опекунов, родителей или законных представителей выглядят следующим образом:
• Составить заявление в МЭС;
• Обследоваться у врачей и получить соответствующие документы;
• Получить у педиатра эпикриз, в котором описывается здоровье маленького пациенты с момента рождения. Здесь же указываются все прививки и заболевания. Если основанием для инвалидности является психическое отклонение, то требуется документ от психиатра;
• После этого со всеми медицинскими справками и документами необходимо пройти комиссию МСЭ. На эту комиссию необходимо привести ребенка. В том случае, если несовершеннолетний не в состоянии посетить комиссию, то врачи приезжают по адресу.

По решению МЭС выносится или не выносится решение о признании инвалидности. При положительном решении на руки выдается справка. Она дает право на получение выплат, на бесплатные лекарства. С ней нужно прийти к педиатру.

В зависимости от особенностей заболевания подтверждение инвалидности требуется каждый год или раз в несколько лет. Существует ряд заболеваний, при которых инвалидность устанавливается на всю жизнь.

Срок рассмотрения документов органом МСЭ составляет месяц. О времени и месте проведения экспертизы представителей оповещают в течение пяти дней после подачи заявления.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: