Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Какова ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность?

« Назад

Какова ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность?  31.03.2019 02:40

Только одна часть сделок не интересует налоговые органы государства, а другая входит в зону их интересов, потому что может характеризоваться как предпринимательство. Предпринимательская деятельность должна быть соответствующим образом зарегистрирована, часть доходов от неё должны выплачиваться государству как налог. В ином случае она считается незаконной.
 

Так какие же действия можно осуществлять, не боясь ответственности перед государством, а какие разрешены только после получения свидетельства индивидуального предпринимателя?
К первой категории, разрешённых без регистрации, относятся сделки личного характера. Например, Маша помогла соседке в уборке квартиры, за которую та заплатила посильную сумму. Или Николай продал автомобиль соседу. Или Сергей сделал кому-то ремонт, за что получил вознаграждение.
Все эти сделки не заключены на длительный или постоянный срок, не являются повторяющимися. Поэтому не являются предпринимательской деятельностью.

Вот если бы Маша определила расценки на клининговые услуги и предлагала бы их всем подряд, время от время выезжая на уборки. А Николай специально покупал бы машины одну за одной, потом перепродавал их с выгодой. Или Сергей рекламировал бы себя как мастера по ремонту, время от времени за деньги клея обои — тогда все эти персонажи с точки зрения закона стали бы предпринимателями, которые ведут предпринимательскую деятельность. И, если Маша, Николай и Сергей при этом не получили бы в налоговой инспекции свидетельство о регистрации, эта деятельность считалась бы незаконной.
 

СПРАВКА: если гражданин заключает сделки на постоянной основе, в результате чего регулярно имеет доход, то в гражданском обороте он выступает предпринимателем, его деятельность является предпринимательской и должна быть зафиксирована государственными органами. Если такой гражданин не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, его действия находятся вне рамок закона.
 

Встречаются случаи, когда определённое лицо специально не регистрируют свою деятельность, избегая налоговой ответственности. Другой вариант — добросовестное заблуждение, неспособность дать своей деятельности верную оценку. Гражданин не хотел нарушать закон, он просто не считал себя индивидуальным предпринимателем.
 

Бывают ситуации, когда человек занимается предпринимательской деятельностью, но полагает, что он фрилансер. Здесь важно, как именно образуется его доход, и кто должен платить налог. Если он получает деньги по договору подряда, и налоговое бремя несёт контрагент, то это — не предпринимательство. То есть, человек получает доход регулярно, работает самостоятельно, новых заказчиков находит самостоятельно, но оформляет сделку при помощи договора подряда. Тогда он не предприниматель, юридическая ответственность по налогам на нём не лежит.
 

СПРАВКА: Гражданский Кодекс РФ содержит чёткое определение понятия «предпринимательская деятельность». Как сказано в ГК, это деятельность, которая осуществляется самостоятельно, имеет целью получение прибыли. Она имеет рисковый характер. Описание можно найти в ст.2 ГК РФ.
 

Предпринимательскую деятельность ведёт лицо, зарегистрированное по предписаниям российского законодательства. Формами предпринимательства могут быть:
• работы;
• услуги;
• реализация имущества.

 

Гражданско-правовые последствия


Гражданин, который осуществляет деятельность, имеющую все признаки предпринимательской, но не имеет регистрации как индивидуальный предприниматель, воспринимается контролирующими и проверяющими органами как незаконный предприниматель.
 

То есть, в случае, если к нему будут предъявлены требования и наложены санкции как на индивидуального предпринимателя, такой гражданин не может оспаривать подобные действия только потому, что не имеет соответствующего свидетельства. Это положение содержится в ст. 23 ч. 4 ГК РФ.
 

Следствием такого положения Кодекса является подсудность лица, занимавшегося предпринимательством без соответствующей регистрации. И, если дело дойдёт до судебного рассмотрения, судья имеет полное право применить к сделкам, заключённым нарушителем, те нормы законов, с помощью которых происходит регулирование предпринимательской деятельности.
 

Налоговые штрафы
 

К нарушителям закона, которые занимаются бизнесом, разрешённым государством, но не имеющим регистрации, применяются различные виды санкций. Наиболее простым является штраф.
Размер штрафа зависит от таких обстоятельств:
• как долго предпринимательская деятельность велась нелегально, то есть до момента регистрации;
• какую прибыль получил нарушитель закона, или какую он мог бы получить.
Конкретная сумма штрафа рассчитывается в зависимость от наибольшей из величин: сколько денег получено или сколько планировалось заключить. Например, если получена только часть средств, например, аванс, то при определении штрафа за основу будет взята полная стоимость, о которой договорились стороны сделки.
Зависимость величины налогового штрафа от срока ведения предпринимательской деятельности описана в ст. 116 Налогового Кодекса РФ.
Так, если предприниматель начал свою деятельность тридцать или больше дней назад, а зарегистрировался только сегодня, то его оштрафуют на 10 тыс. рублей.
Но если деятельность велась без регистрации три и более месяцев, то штраф возрастёт уже до 10 процентов от предполагаемого дохода, но не менее 40 тыс. рублей.
Вводя такие жёсткие меры, закон в то же время предусматривает случаи, в которых нарушитель может быть освобождён от ответственности. А именно:
• если предпринимательскую деятельность, признанную незаконной, осуществил подросток, то есть лицо моложе 16 лет;
• если нарушение было выявлено слишком поздно, то есть прошла исковая давность, равная трём годам;
• если регистрация не была сделана по такой уважительной причине как стихийное бедствие, нахождение нарушителя в госпитале и другие подобные случаи.
Кроме того, в два и более раз штраф может быть снижен ввиду тяжёлого финансового и материального положения.
Напротив, к увеличению штрафа могут привести такие отягчающие обстоятельства как повторное нарушение закона. Тогда штраф вырастет в два раза, или больше.
Кроме того, согласно Налоговому Кодексу РФ, нарушитель обязан также выплатить штраф за то, что не выплатил налог на прибыль, полученную в результате предпринимательской деятельности. А именно:
• 20 процентов от суммы невыплаченного налога;
• 40 процентов от суммы неуплаченного налога, когда доказано, что доходы были сокрыты умышленно.
Но выплата штрафов не освобождает от уплаты самого налога. То есть, нарушитель закона обязан также заплатить государству налог на всю ту прибыль, которую ему удалось получить за время, пока он занимался своей незаконной предпринимательской деятельности.

 

Административная ответственность


Гражданин, нарушивший закон путём ведения нелегальной предпринимательской деятельности, подвергается также административной ответственности. В результате нарушителю может быть выписан штраф, определённый КоАП РФ.
Кодекс об административных правонарушениях РФ предписывает штрафы не только за отсутствие регистрации предпринимателя, но и за отсутствие лицензии, если таковая требуется для ведения определённого вида деятельности.

 

Уголовное наказание


Нелегальная деятельность может привести предпринимателя также и к уголовной ответственности. Такое возможно в случае, если в её результате причинён крупный или особо крупный ущерб. Размеры ущерба определяются ст. 171 УК РФ и составляют 100-250 тыс. руб. и свыше 1 млн. рублей соответственно.
Кроме того, уголовная ответственность наступает в случаях:
• нелегального производства и хранения товаров;
• нелегальной торговли на постоянной основе алкогольной продукцией;
• нелегального производства и реализации алкогольной продукции.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: