Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Какие действия приставы могут предпринять в отношении единственное жилья должника?

« Назад

Какие действия приставы могут предпринять в отношении единственное жилья должника?  16.12.2019 02:08

Часто граждане сталкиваются с проблемами при оплате коммунального обеспечения, ипотечного договора или других долговых обязательств. И часто люди спрашивают: возможна ли конфискация жилища за неуплату долга? Некоторые этого очень боятся. Бывали случаи, когда у собственников забирали жилище за долговые обязательства. И поэтому есть основания полагать, что за долги могут арестовать и в дальнейшем конфисковать собственную недвижимость задолжавшего. Статья расскажет, могут ли приставы из-за задолженности арестовывать жилище. В частности расскажет о том, можно ли арестовать единственное жилище.
Лица, которые могут наложить арест на собственность

Наложить арест или продать с торгов собственность должника могут лишь судебные пристава. Они могут это сделать только после вынесения постановления. Его составляют сотрудники городского суда или судебные исполнители. Документы нужно заверить у нотариуса. Если банковское учреждение или коллекторы угрожают прийти и арестовать все возможные виды собственности для продажи с торгов, то они просто запугивают задолжавшего. Делается это для того, чтобы сбить человека с толку, и он решил продать как можно вещей для выплаты проблемной задолженности. Чаще всего люди начинают лихорадочно продавать вещи, боясь наказания в виде ареста и конфискации всех принадлежащих им вещей.
Стоит запомнить, что пристав в первую очередь арестовывают банковский счёт и карту. В последнюю очередь приставы приходят домой с целью ареста и конфискации имущества. Исключительные случаи — приставам выдан исполнительский лист, целью которого является конфискация жилища. Только в этом случае приставы вероятнее всего арестуют жилище. Дом является залоговом имуществом, которые при неуплате кредитных денег утрачивается задолжавшим.

Почему арестовывают имущество?

На должника выписывается постановление. В нём содержится запрет на любые действия с этой недвижимостью. Альтернативный вариант — сам служащий Российского реестра сообщает задолжавшему, что его жилище скоро арестуют. Наложить арест на единственную пригодную для жизни собственность служба приставов может лишь в том случае, если в последующее время должник собирается передавать собственность или завещать его в качестве наследства.
Приставы также могут накладывать арест на многие квартиры и дома, имеющиеся у задолжавшего. В последующем всё конфискованное жильё реализуется. Однако в этом случае задолжавший и его имущество должно отвечать некоторым требованиям. Этими требованиями являются:
Задолжавший имеет два или больше объектов недвижимости;
Задолженность не превышает цену недвижимости;
Сумма долга возникла из-за просрочки платежа по ипотечному договору.
Очень часто объекты недвижимости забирают из-за невыплаты ипотечной задолженности. Только в этой ситуации банк может лишить человека единственного пригодного для жизни жилища. Однако сейчас готовят закон, смягчающий меру ответственности должников, которые не выплатили ипотечный договор. Невозможно взыскать долг, если в нём меньше 5 процентов от цены заложенной недвижимости. Для конфискации жилища платёж должен быть просрочен больше чем на три месяца.
Такое бывает, когда человека лишают рабочего места, и он долгие месяцы не выплачивает кредиты. Может образоваться долг больше чем в 30000 рублей. Банки же могут после этого потребовать у приставов взыскать сумму задолженности путём конфискации жилища. Стоимость дома или квартиры должна быть больше миллиона рублей. Однако даже в этом случае судебные органы могут дать отказ, если долг меньше цены ипотечного жилища.

Что делать в этом случае?

Бывает случаи, когда уровень благополучия резко падает. В этой ситуации не стоит прятаться от банка. Это может привести к тому, что долг вырастет и жилище заберут. Существует методика для решения подобных проблемных ситуаций. Она подразумевает обращение в тот самый банк, с которым человек заключил кредитное соглашение. Для того, чтобы обратиться к банку, нужно составить содержание будущего заявления. В него должны входить:
Просьба о проведении реструктуризации долга;
Просьба предоставить кредитные каникулы. Это может быть просьбой заморозить кредит на определённый срок;
Просьба предоставить общий график выплаты.
Как только должник направил документ, нужно дождаться уведомления, которое бы содержало одобрительное решение. В дальнейшем условия выплат могут измениться. И коэффициенты выплат тоже поменяются. Есть и другое решение сложившейся ситуации. Задолжавший заключает другой кредитный договор на доступных для него условиях. При этом жилище также предоставляется в качестве залогового. Стоит помнить, что иногда в кредитный договор включают ограничение на подобные операции.

Алиментная задолженность

Если должники уклоняются от выплаты долга, и скрывают свою собственность, может случиться следующее: жилище признаю равным по стоимости сумме долга, сотрудник Службы Приставов взыщет все имеющиеся должника средства, наложит арест на недвижимость и продаст его на торгах. К примеру, если гражданин очень долгое время не выплачивает задолженности по алиментам, и сумма долга выросла до 800000 рублей, то его недвижимость и другие виды имущества могут продать с торгов. У человека нет другого жилища. Отправляется запрос в отдел регистрации. Приставы узнают, то задолжавший получает ещё одну квартиру или дома. Если задолжавший будет иметь больше одного объекта недвижимости, то все квартиры кроме одной продадут с торгов. Арестовывают собственность для того, чтобы её невозможно быть продать. Иногда арест — это единственный способ сохранения имущества. Но не для должника, а для приставов.

Могут ли арестовать жилище за неуплату коммунальных платежей?

Если задолжавший человек обладает недвижимостью, то при неуплате долга её могу продать. Однако это правило распространяется только на тех, у кого есть несколько жилых комнат. И арестовывают собственность лишь в том случае, если сумма долга незначительна в сравнении с ценой жилья. То есть продать жилище ценой 1,5 миллиона из-за долга в 20000 рублей, скорее всего, никто не станет.
Если человек не обладает жилищем, а лишь арендует его, то выселить его может только судебная организация. При этом человек должен более шести месяцев не оплачивать задолженность. Если задолжавший хотя бы по частям уплачивает свой долг, его не смогут выселить.

Если жилище находиться в долевой собственности

Если у гражданина есть не одно жилище, то приставы могут арестовать жилище. Или же долю жилища. Чтобы наложить арест, приставы должны подать обращение в судебную организацию. Именно судебная организация выносит решение, каким образом будет погашаться задолженность. Выделяется одна доля имущества, которую оставляют должнику. Остальные доли могут быть проданы с долгов. Если в жилище проживает ребёнок до 14-ти лет, то наложить на собственность арест невозможно. Причина в том, что жилище является единственным, и предназначен для проживания семьи.

Заключение

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно вовремя выплачивать задолженность. Сделать это можно разными способами. Одно из самых популярных и эффективных решений — попросить банк об реструктуризации и назначении других условий. Это поможет и расплатиться с долгом, и не лишиться последнего жилища. Хотя жилище за долги забирают редко, но стоит побеспокоиться о выплате долгов заранее. Лучше договориться с банком об новых условиях, если по прежним выплатить долг невозможно. Если дело уже передали приставам, договориться будет сложнее. Хотя у многих получается найти общий язык и с приставом. Но вот пойдёт ли он охотно на назначение новых условий — зависит только от него. Поэтому с выплатами лучше не затягивать.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Получить бесплатную консультацию

Количество юристов, готовых принять заявку: