Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как выселить из квартиры квартирантов, которые не платят?

« Назад

Как выселить из квартиры квартирантов, которые не платят?  09.03.2019 09:43

К сожалению, не всем удается договориться мирно. Отметим сразу, варианты насилия и запугивания должника не самый цивилизованный выход. Элементарно можно самим владельцам попасть под статью и понести наказание. Это же касается смены замков и иных способов просто не пускать жильца в квартиру.
 

Помните, чем больше законных и официальных действий, тем лучше. Так какие же еще есть выходы?

Заключил договор – живешь спокойно

Если на съём квартиры есть договор с четким указанием сроков оплаты, суммы, условий расторжения договора, то действовать проще. Хозяин помещения может опираться на Гражданский и Жилищный кодексы при условии, что с аренды платился налог на доходы.

Договору при составлении стоит уделить максимальное внимание и проговорить с жильцом все правила его проживания. Чем больше нюансов будет учтено и прописано, тем проще решить все спорные вопросы. Можно воспользоваться услугами юриста.

Сам договор может быть расторгнут как по инициативе квартиранта, так и владельца квартиры. Третий вариант – по решению суда.

Разумеется, прежде чем обращаться в суд, желательно выяснить причину неоплаты устно или по телефону. Человеческий фактор случается со всеми, можно проявить немного понимания и не терять квартиранта. Вторым шагом будет заказное письмо с уведомлением. Это необходимо для суда, в подтверждение отказа от оплаты.
Но если неплательщик злостный и долг растет с арифметической прогрессией, пишем заявление в суд.

Итак, один из вариантов решения – обращение в мировой суд для расторжения договора. Метод не самый быстрый, вероятно дорогостоящий, но эффективный. Согласно статье 687 ГК РФ суд принимает решение о прекращении договора:
1. В случае долга за проживание за 6 месяцев (при аренде длинной более 1 года);
2. Если деньги не платились владельцу более 2 раз за весь период аренды (договор сроком до 1 года).
Так же можно обратиться в суд не дожидаясь, пока истечет срок действия договора, если жильцы:
- беспокоят соседей;
- портят имущество в квартире и отказываются возмещать ущерб;
- устроили в квартире офис, магазин и т.п. нежилое помещение.

Для положительного решения лучше запастись:

- выписками из банковских счетов или расписками как подтверждение оплаты;
- письменными подтверждениями соседей, что указанный квартирант проживал.
Судебные органы при положительном решении выселят неплательщиков принудительно. Ну, или придется обращаться в полицию, чтобы несогласные жильцы покинули помещение.

 

Все задолженности по квартплате вероятнее всего будут возмещены. Это относится и к коммунальным платежам. По статье 678 ГК РФ коммунальные счета оплачивает квартиросъемщик, если иное не указано в договоре.

Отметим, сам мировой суд не переводит денежные средства пострадавшему владельцу. С решением суда отдельно обращаются к судебным приставам, и уже их задача заставить бывшего жильца заплатить.

Один из немногих случаев, когда деньги с незадавшегося арендатора получить будет сложно – оправданные ситуации. Это тяжелые болезни, задержки зарплаты, увольнения с работы и т.д.

Порой одного упоминания о суде, судебных приставах и аресте имущества для получения долга будет достаточно, чтобы квартирант уехал добровольно. Если же он сбежал, не закрыв долги, поисками будет заниматься полиция.

Без суда и при наличии договора выход так же есть. Когда прописанный срок проживания истек, квартиру обязаны освободить. Договор без указания срока считается подписанным на 5 лет. Оставшегося в квартире жильца можно попросить уехать с помощью полиции, ведь он живет уже незаконно.

Устные договоренности – слова на ветер

Чаще всего для родственников и друзей договор не составляют. С ними все проговаривают на словах, будучи уверенными в честности и хороших отношениях. Или пускают чужих людей без договора, желая уклониться от налогов.
 

Доказать что-то, не имея письменного документа с подписями в знак согласия, практически невозможно. Свидетельства соседей в данном случае не помогут вернуть деньги, так как они не доказывают устной договоренности.

Внимательней стоит обращаться с записями на телефоне разговора владельца жилья и квартиросъемщика как подтверждения договора. Это же касается грамотно составленных расписок об оплате. Да, суд может признать их и решить, что договор таки был. Но в таком случае хозяин помещения будет отвечать за утаивание доходов. Если административный штраф не пугает, смело используйте такие доводы.
Когда есть желание просто выселить жильца, без возмещения денег, звоните в полицию. Человек будет признан незаконно занявшим жильё. Это вариант для тех, у кого закончилось терпение или размер неполученных долгов очень мал.


Только нужно предварительно убедиться, что сам собственник таковым является и может документально подтвердить права на квартиру. Правоохранительным органам следует обязательно показать:
- Свидетельство о собственности или выписку из Единого государственного реестра недвижимости;
- паспорт.
Не нужно самостоятельно вскрывать дверь, это сделает сотрудник полиции. Действуйте только в его присутствии. Помните, все действия могут иметь неприятные последствия, так что опирайтесь на законные права.


Доказать полиции, где чье имущество в квартире без договора или акта передачи проблематично. Как уже очевидно, любое отсутствие документов влечет за собой сложности. В этом случае логичней позволить жильцу собрать его личные вещи, а по остальным подтвердить свое владение или чеками, или заверениями свидетелей. Последнее менее убедительно.

Прописан – значит живешь

Самые сложные для выселения квартиранты – имеющие регистрацию в квартире собственника. По закону они могут пользоваться квартирой, пока есть прописка. Отсюда вывод: взвешенно соглашаться на просьбу оформить прописку в собственной квартире.

Собственник выписать жильцов не имеет права без их согласия. Только по личному обращению в ФМС человек может быть снят с учета. Иной вариант – опять же ждать решение суда. Когда квартиросъемщик не появляется в течение полугода в съемной квартире, суд выпишет его принудительно. Разумеется, при наличии заявления от владельца и доказательств отсутствия на такой долгий срок.


Только военнообязанные, умершие, осужденные на тюремное заключение, живущие с поддельными документами или пропавшие без вести теряют регистрацию без своего согласия.
В остальных случаях попросить зарегистрированного человека, но не вносящего оплату, покинуть жилье нельзя.

Иные «сложные» квартиранты и условия

Ранее были рассмотрены случаи с «обычными» людьми, которые особо законодательство не защищает. Такие среднестатистические случаи. Но есть пара категорий, на которые стоит обратить внимание.


Если в квартиру поселилась семья с малышами, то даже в случае неоплаты выгнать их на улицу быстро не получится. Права детей серьезно защищаются. И если нет желания получить в дополнение к долгу еще проблемы с органами опеки или соцзащиты, действовать строго через суд и очень деликатно.


Это не значит, что такие семьи не нужно пускать в свои дома. Только необходимо внимательней отнестись к составлению договора и порядку выселения, когда такое возникнет.
Еще одна особая категория – так называемые «зимние» квартиросъемщики. В холода оставить человека без жилья не позволит ни один суд. Выгнать его будет возможно, только когда погода станет более благоприятной.


Чтобы выселение произошло сразу, суд потребует документ, в котором жилец письменно информируется о дате выезда. Как правило, подобные уведомления нужно делать за 3 месяца до желаемой даты освобождения квартиры. Если такового нет, до официального выселения через суд хозяин квартиры будет терпеть убытки и самостоятельно содержать жилье.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: