8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Как выплачивается кредит после расторжения брака?

« Назад

Как выплачивается кредит после расторжения брака?  01.03.2020 19:42

Ничто так не связывает людей, как кредит. Но кто оплачивает совместные финансовые обязательства после развода? В связи с легкостью получения кредитов, стоит знать процедуру погашения совместной задолженности после расторжения брака.

При подаче заявления на развод многие люди задаются вопросом, как расплатиться с долгами, возникшими во время брака.

Бывшие супруги несут солидарную ответственность только по обязательствам, возникшим до даты принятия решения судом о расторжении брака. При бракоразводном процессе имущество супругов делится, но не их долги.

По этой причине кредитор может выбрать лицо, которое будет привлечено для погашения кредита. Обычно это сторона с более высокой кредитоспособностью, а не заемщик. Это означает, что вся сумма должна быть возвращена, даже если во время развода между супругами было достигнуто соглашение. Так как же вернуть свои деньги? Сторона, которая должна была погасить всю задолженность, может подать иск о регрессе, то есть судебное взыскание половины суммы бывшим супругом.

Совместный долг супругов не подлежит разделению после развода. В случае имущества каждый из супругов имеет право сохранить личное имущество, а общее имущество делится пополам. Когда один из супругов является должником, его доля в разделе совместной собственности соответственно уменьшается.

Солидарность обязательства заключается в том, что кредитор может требовать погашения всей задолженности от каждого из лиц, подписавших кредитный договор. Однако долг не делится поровну.

По этой причине, даже после того, как муж заплатит ровно половину долга, и если жена окажется неплатежеспособной, муж будет вынужден выплатить оставшуюся сумму. Ипотека позволяет кредитору добиваться погашения долга независимо от того, кому было передано имущество после раздела имущества. Даже если это третья сторона. Супруги по-прежнему оплачивают долг совместно. Однако они могут заключить соглашение, согласно которому один из супругов получит имущество и будет самостоятельно выплачивать кредит.

При отсутствии погашения банк сможет требовать удовлетворения требований только из личных активов должника в двух случаях. К ним относятся:
- финансовые обязательства, о которых один из супругов не знал,
- долги, возникшие до брака.
Личная собственность состоит из заработной платы, денег, полученных от личной собственности и авторских прав, а также собственность, приобретенная до вступления в брак, например, наследство, подарки. Однако солидарная ответственность за долги возникает, если деньги предназначались для удовлетворения потребностей семьи.

Иное дело с долгами, возникшими с согласия обоих супругов, как в случае кредита на свадьбу. При отсутствии погашения банк может потребовать удовлетворения своих требований от совместной собственности супругов. Это имущество включает вознаграждение за работу обоих супругов, доход от другой приносящей доход деятельности каждого из супругов и доход от совместной и личной собственности каждого из супругов.

Вступление в брак увеличивает кредитоспособность. Благодаря совместному доходу потенциальный заемщик может получить большую сумму кредита на более выгодных условиях. Банки, предоставляющие кредиты, обычно требуют письменного согласия обоих супругов. Тем не менее, можно найти финансовые учреждения, которые не требуют информирования партнера в случае заимствования на небольшие суммы и короткий срок займа.

Возможная сумма обязательства, не требующего согласия супруга, зависит от кредитора. Кредитоспособность заемщика является ограничением в этом случае. Однако ссуды под залог в форме, например, недвижимости, являются исключением. Тогда кредитный договор должен содержать подписи обоих супругов.

Из-за солидарности в долгах, часто возникает необходимость оплатить долги бывшего супруга, о которых другая сторона понятия не имела. В строго определенных случаях можно избежать этого обязательства. Суд может принять решение об исключении из ответственности по обязательствам одного из супругов.

Такое решение суда может быть основано на доказательстве того, что супруг действовал в ущерб семье при принятии решения о текущем кредите. Примером таких действий может быть ведение расточительного образа жизни и расходование общего имущества на вещи, которые не имеют экономического обоснования. Ссуды под залог недвижимости и движимого имущества, составляющих совместную собственность, на которые один из супругов согласия не давал, в судебном порядке можно признать недействительными.

Принятие погашения кредита одним из супругов возможно, но кредиторы неохотно принимают такие решения. В случае, например, ипотеки, важно включить в судебное постановление пункт, требующий, чтобы супруг, которому было передано имущество в разделе имущества, имел единоличное право на погашение задолженности. Если кредитор не согласен с принятием всего обязательства одним лицом, то вместо прежнего партнера в контракте можно указать нового супруга или члена семьи. Это увеличивает вероятность погашения долга и откладывает возможность выселения из занимаемой владельцем квартиры судебным приставом.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию