Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник

« Назад

Как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник  05.08.2019 20:13

В каких ситуациях можно сделать выписку

П. 1 ст. 209 ГК РФ. Человек не должен быть собственником квартиры.
П. 1 ст. 31 ЖК РФ. Любого прописанного, независимо от того, является ли он родственником.
П. 4 ст. 31 ЖК. Бывшего члена семьи, который не сохранил право проживания.


На процедуры выписки влияет то, кем приходятся собственнику данные лица:
1. Взрослыми детьми. В этом случае их можно признать бывшими, если они имеют раздельное хозяйство и бюджет, и не помогают собственникам квартиры
2. Другими родственниками и посторонними людьми. Например, выписываемое лицо приходится бабушкой, дедушкой, племянником, братом, сестрой, гражданским мужем, гражданской женой, другом, знакомым. Для выписки нужно признать этих лиц не членами семьи. В этом случае нужно прописать их как посторонних людей.
Есть и те люди, которые автоматически становятся бывшими членами семьи:
1. Например, бывшие супруги. Когда происходит развод, бывшие супруги превращаются в бывших членов семьи.
Те, кто являются бывшими собственниками, членами их семей или прописанными их людьми, тоже признаются бывшими членами семьи. Об этом рассказывает пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса России. Эту статью можно отнести к любому прописанному бывшим собственникам жильцу.

Проживание человека

Когда жилец не живёт в квартире, то его выписать легче. При проживании человека значение имеет факт наличия или отсутствия у него другой недвижимости. Если обвиняемый сможет доказать, что это жилище — его единственное, то выписать его будет невозможно даже по решению суда. Факт наличия другой квартиры тоже нужно подтвердить.

Судебное разбирательство

Стороны представлены следующими лицам.
1. Истцом, то есть обвинителем. В этом случае истцами можно назвать собственников квартиры. В суде могут присутствовать и представители истца. Это адвокат, защищающий истца.
2. Вторая сторона — это ответчик. Ответчики тоже имеют право на адвоката, юриста.
3. На третье стороне находятся свидетели и прокуроры. Прокуроров приглашают в том случае, если выписанного человека собираются выселять.

Составление заявления

Оставить заявку и подать иск в судебные органы можно на сайте Правовед.RU. Личное присутствие для оставления заявки не требуется. Также на сайте могут проконсультировать.
Наименование заявления может варьироваться исходя из типа документа.
Совсем необязательно заниматься поиском образцов. Для каждой ситуации необходимо составлять своё заявление. Образцы часто не содержат то, что следует включить в заявление в конкретной ситуации. Если в тексте будут содержаться ошибки, то его отклонят.
При самостоятельном составлении документы в нём может быть и один истец. Всем собственника при подаче иска присутствовать необязательно. Именно истец должен принять участие в заседании. Когда присутствует не один истец, нужно составлять общее заявление.
Или документ составляет истец, являющийся собственником. Остальные собственники могут быть в документ как посторонние лица. В этом варианте даже третьи лица могут выразить свою точку зрения на вопрос.

 

В заявлении нужно дать тот адрес, из которого выписывают ответчика. Это нужно сделать, что к ответчику пришла повестка о судебном заседании. По закону адрес, где проживает ответчик — это же и адрес, где он прописан. Когда ответчика не находится в месте, где он прописан, то в суде письмо всё равно посчитают его оповещённым о заседании.
Одной из обязанностей гражданина является своевременное получение извещающих писем. Ответчики могут не являться в суд, но дело в таком случае будет рассмотрено без него. Тогда возможность защиты в суде будет исключена, и это позволит вынести обвинительный приговор ответчику.

 

Делается сразу несколько дубликатов документа. Одну копию оставляют каждому истцу, одну отдают судье, несколько копий делается для суда. Сколько нужно будет сделать копий, зависит от того, какому числу людей они будут переданы. К примеру, истцам отдают 3 копии, ответчику — одну, третьей стороне — две, судье — одну. Выходит нужно сделать 10 копий. После совершения этих процедур исковое заявление подают в судебные органы.
Обращаться следует в тот судебный орган, который находиться рядом с местом регистрации. В крупном городе это районный суд, в мелком городе или селе — городской суд.
Обязательной является оплата государственной пошлину. После оплаты нужно забрать квитанцию для суда. Пошлина имеет размер в 300 рублей. Размер предусмотрен статьёй 333.19 Налогового Кодекса России. Оплачивать пошлину можно в самой судебной организации.

Для оплаты нужно подать эти документы:

Исковое заявление.

Паспорт истца. Если сделка оформляется через доверенное лицо, нужно присутствие доверенности. Если истец несовершеннолетний, требуется наличие свидетельства о рождении и паспорта родителей.
 

Право на собственность. Это могут быть свидетельства или выписки из ЕГРН. В случае отсутствия свидетельства нужно обзавестись бумажной выпиской. Вместе со свидетельством лучше приносить и выписку.
 

Договор приобретения квартиры. Это могут быть договоры купли-продажи, дарения, приватизации или передачи в наследство.
Выписки из домовой книги. Содержанием выписки должны являться данные прописанных лиц, в ней должен быть и ответчик.
Чек, подтверждающий оплату пошлины.
Если ответчик — бывший супруг, то нужно свидетельство о расторжении брачного договора.
Исковые заявления принимаются за пять дней. В результате выдаётся решение об принятие, отклонении или заморозки иска. При принятии заявления назначат предварительное заседание.

Выписка человека без его личного участия

Выписка — это процесс снятия человека с места регистрации. Чаще всего выписываются люди сами. Однако законом предусмотрены случаи выписки человек без его согласия.Чтобы снять человека с регистрации, это лицо должно лично явиться на встречу. Бывают такие ситуации, когда человек не может явиться для снятия с учёта.

Причины для снятия с места регистрации

Квартиру продают
Обычно тогда выписываются не только владельцы квартиры, но все проживающие в ней люди. Покупатели должны получить квартиру, в которой никто не проживает, чтобы не возникло требований к продавцу. То же самое происходит и при размене квартиры или изъятии имущества приставами.


Недвижимость дарят

Если в дар преподнесли единственное жилище, то выписывать из него необязательно. Остальные же жильцы квартиры обязаны выписаться из жилья.
Квартиру дарят в качестве наследства. Когда квартиру наследует другой человек, то он может по желание принудительно выписать всех проживающих там людей. Не имеют право выписывать только лиц до восемнадцати лет.


Процедура расприватизации

Собственники выписываются из жилья, ставшего собственностью государства. Если собственник заключит социальный найм, он может снова получить прописку. Только в этом случае он уже не собственник, а наниматель жилья. Аналогичная ситуация с другими жильцами.
Переезд в другое жильё. Если человек переезжает в другую недвижимость в том же городском районе, ему лучше выписаться.


Отсутствие жильца в квартире дольше девяноста дней.

В этом случае оформляется временная регистрация в новом месте жительства. Проживать дольше 90 суток без документа о временной регистрации карается законом.
 

Принудительное выселение
Это происходит в случае нарушения жильцом правил общежития. Лишить его прописки можно через обращение в суд. Когда будет получена справка из суда, его можно выселять. Не выписывают принудительно лиц до 18 лет. Их могут выписать только с согласия родителей. Не выписывают также собственников.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: