8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Как вернуть страховку по кредиту в 2020 году?

« Назад

Как вернуть страховку по кредиту в 2020 году?  21.02.2020 15:18

Банки довольно часто навязывают своим клиентам различные услуги. Одна из них – страхование по кредиту. Применяются любые способы: одни компании уговаривают застраховаться; другие заявляют, что это процедура обязательная; третьи, молча, подсовывают договор, ожидая, что клиент не заметит дополнительных условий. И многие действительно не замечают подвоха. Уже после, разобравшись, они пытаются узнать, как вернуть ненужную им услугу.

Что такое страховка по кредиту?
Многие люди не понимают значения страховки и наивно думают, что этот вид страхования относится исключительно к ним, это неверно. Смысл его совсем не в том, чтобы застраховать заемщика от неприятных событий. Таким способом банк заботится о сохранении своих средств. Если заемщик не может вернуть кредит, его выплаты перекладываются на страховую компанию. Банк вернет свои деньги, даже если клиент:
• лишится работы;
• из-за непредвиденных обстоятельств потеряет имущество;
• получит инвалидность.

Благодаря договору со страховой компанией кредитная организация в любом случае получит деньги назад. Она вернет выданный кредит, даже если заемщик потеряет возможность выплачивать его. Страховщик будет выполнять его обязательства, пока денежные проблемы заемщика не закончатся.

Возможно ли возвращение страховки?
Страховку можно вернуть банку обратно, но не всегда. Есть случаи, когда предусмотрено обязательное страхование.
Случаи, когда без страховки не обойтись, и потому ее невозможно вернуть:
• в кредит покупается машина (все автомобили страхуются по КАСКО);
• ипотека;
• медицинская страховка при выезде за рубеж наших граждан и при въезде граждан иностранных;
• страхование автогражданской ответственности.
В остальных ситуациях услуга по страхованию необязательна и навязана банком, а значит, ее можно вернуть.

Когда лучше возвращать страховку или «период охлаждения»
Еще несколько лет назад возвращение страховки было делом невозможным. Но это вызвало большое недовольство, и правила пришлось изменить.
Поначалу клиентам разрешали вернуть страховой договор за 5 дней после его подписания, а с 2018 года время возвращения увеличили до 2 недель. В этот период заемщик может отказаться от страховки и получить деньги назад. В список возвращаемых заемщиком видов страховок входят:
• страхование жизни и здоровья;
• страхование имущества (кроме ипотечного жилья);
• страхование от финансовых потерь;
• страхования в случае утраты трудоспособности.

В эти 2 недели проще всего вернуть договор по страхованию. По истечении двухнедельного срока возвращение намного сложнее.

Что должен делать заемщик, желающий вернуть страховку?
Хотя настаивает на заключении договора банк, расторгать его придется со страховой компанией. Банк является назойливым посредником, а страховщик – непосредственный участник договора. С ним и следует говорить про возвращение денег.

 

Действия:


В заявлении попросить исключения из программы добровольного страхования. Заявка заполняется в свободной форме, но все же будет лучше, если сотрудник компании поможет ее заполнить.
Отнести ее в офис компании вместе с другими документами или отправить письмом. Заявление пишется в 2 экземплярах. На 1 из них работник страховой компании ставит отметку о приеме. В нем обязательно прописываются банковские реквизиты: именно на них деньги будут возвращены. Ждать заявителю придется не менее 10 дней со дня подачи документов.
Вместе с заявлением подаются:
• паспорт;
• договор страхования;
• чек об оплате и страховке;
• реквизиты страхователя.
Для человека, выполнившего эти действия в четырнадцатидневный период, никаких проблем не возникнет. Но если за это время ответа не последует, и деньги на счет не поступят, он может подавать в суд.

Когда «период охлаждения» закончился


При обязательном страховании банки чаще всего позволяют заемщику самому решить, у кого застраховаться, а он только представляет им заключенный договор.
Совсем другая ситуация складывается при оформлении потребительских кредитов, когда услугу навязывают, а договор подсовывают для подписи. Этим занимаются банки, у которых есть собственные страховые организации.
Каждый страховщик устанавливает свои правила и по-своему пересчитывает возвращаемую сумму. Иногда деньги все же можно вернуть и после четырнадцатидневного срока. Это возможно в тех случаях, если возвращение заранее оговаривалось в договоре. Подобное случается, когда риска уже не существует (например, застраховавшийся человек ушел из жизни). Тогда в СК пишут заявление и к нему прилагают:
• копию паспорта застраховавшегося или свидетельства о смерти;
• документ, доказывающий, что наступившее событие не является страховым риском;
• остальные документы для страховой компании.

Страховщик за 15 дней пересчитывает страховую премию и часть ее возвращает.
Если в договоре нет пункта о возвращении страховки, то, чтобы получить ее, придется обращаться в суд. Но, чаще всего, такие суды проигрываются заявителем. Есть только 1 способ получать назад свои деньги — это обращаться за ними вовремя, в четырнадцатидневный срок.

Если кредит погашен досрочно


Страховка продолжает действие, даже при полном погашении заемщиком кредита раньше назначенного срока. Если событие, предусмотренное договором страхования, случится уже после погашения, страхователь получит возмещение. Но, если он этого не желает, а хочет вернуть часть страховой премии, нужно выполнить следующие действия:
• Взять у банка справку, что кредит выплачен.
• Написать заявление и в нем изложить просьбу о расторжении страхового договора. Принести его в страховую компанию вместе с паспортом, справкой из банка, договором страхования и квитанцией об оплате услуг страховой компании.
• 10 дней ожидать.
• Через 10 дней или заявитель получит: либо согласие, и тогда деньги перечислят на его счет, либо отказ, тогда нужно будет подавать в суд.
В этой ситуации у заявителя имеются все шансы на победу в суде. Закон разрешает аннулирование договора страхования, если клиент банка выплатил кредит полностью.

Что еще надо знать о банковской страховке?


Не следует относиться к страховке, как к бесполезной затрате: в ее заключении содержится немало положительных моментов. Мало ли какие ситуации могут возникнуть, какие непредсказуемые события могут произойти! В этих случаях страховка защищает заемщика, попавшего в трудную ситуацию. При банковском страховании:
• Залоговое имущество требуется страховать обязательно! Это относится к ипотечному кредиту или покупке автомобиля в кредит. Страховка оформляется «по умолчанию».
• Ипотечная страховка уменьшает процентную ставку.
• Заемщик не обязан подписывать договор добровольного страхования и может отказаться от него.
• Надо понимать, что отказ от страхования может изменить в сторону повышения ставки.
Поэтому прежде чем принимать решение об отказе или согласии, необходимо тщательно изучить предлагаемый договор, взвесить все аргументы «за» и «против», и только после этого ставить свою подпись.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию