Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как улучшить жилищные условия в Москве? Что для этого нужно? Куда обращаться? Какие документы нужны?

« Назад

Как улучшить жилищные условия в Москве? Что для этого нужно? Куда обращаться? Какие документы нужны?  09.03.2019 09:36

Для такого густонаселенного города как Москва, жилищный вопрос стоит очень остро, ведь квартиру в столице или даже в пригороде позволить себе может далеко не каждый.
Даже не беря во внимание людей, которые имеют льготы на первоочередное получение жилой площади, таких как:
- ветераны Великой отечественной Отечественной войны Войны;
- сироты и дети, которые лишились опеки родителей;
- люди, член семьи, которых болен и ему требуется отдельный уход и помещение;
- семьи, которые годами живут в аварийных и непригодных для жизни домах.
- многодетные семьи, которые ютятся в однокомнатных квартирах.


Если опустить эти категории населения с тяжелыми условиями жизни, так есть и люди счастливые, но которые не меньше нуждаются в своем отдельном углу. Каждые выходные регистрируются десятки браков, за год они исчисляются тысячами, каждый день рождаются дети.
Что делать молодым семья, куда им деваться? Каждому живому человеку нужно свое отдельное пространство и для таких вот молодых семей государством предусмотрена жилищная программа «Молодая семья».


Чтобы государство предоставило помощь по данной программе нужно соответствовать определенным критериям:
- исходя из названия программы семья должна быть молодой, что подразумевает возраст супругов до 35 лет, и официально зарегистрированной;
- в обязательном порядке нужно подтвердить плохие жилищные условия, в которых семья проживает;
- должна иметься в наличии сумма для первого взноса по кредиту или же сумма, которая превышает сумму, предложенной государством субсидии, а также состояние семьи справиться в дальнейшем с кредитом.
Основные документы для оформления помощи по программе «Молодая семья» следует уточнять в региональных органах с жилищными отделами, но общими есть следующие:
1. Заявление;
2. Паспорт и свидетельство о рождении, в т.ч. на каждого члена семьи, который участвует в этой программе;
3. Свидетельство о браке и/или разводе
4. Справка, которая подтверждает место жительства
5. Документы, которые подтверждают отсутствие у кого-либо из членов семьи в собственности любой недвижимости или объектов аренды.
6. Справки с работы о доходах
7. Справка об условиях проживания, как таких, что требуют улучшения.


Стоит обратить внимание и на то что программа «Молодая семья» не постоянно существующая, в данное время ее действие продлили до 2020 года.


Для семей с детьми существует такое понятие как «Материнский (семейный) капитал», который продолжает действовать и в 2019 году и размер его составляет 453026,00 рублей и одним из направлений его расходования есть покупка или постройка жилья.
Если говорить в целом, то Жилищным Кодексом Российской Федерации определено категории граждан, которые имеют право на улучшение жилищных условий, при этом, самое главное условие - это состоять на очереди на это самое улучшение.


И так, каким критериям нужно соответствовать, чтобы после многочисленных и тщательных проверок попасть в категорию малоимущих и стать на жилищный учет:
- отсутствие у кого-либо из членов семьи недвижимости в собственности или в аренде;
- жилье, в котором проживает семья или любая другая жилплощадь, полученная не через договор социального найма;
- жилое помещение, в котором в данное время проживает семья, не соответствует минимально установленным на законодательном уровне нормам на одного человека;
- жилье делят несколько семей, которые не приходятся друг другу родственниками;
- один из членов семьи имеет хроническое заболевание, которое угрожает здоровью остальным членам семьи, когда имеется прямая угроза инфицирования членов семьи.


Признание жилой площади человека или семьи такой, улучшение которой нуждается в помощи государства осуществляется за местом прописки в жилищном отделе администрации. Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что нет никаких запретов касательно постановки на очередь по месту работы. Также не запрещено пребывать в обоих очередях одновременно.


В случае недееспособности гражданина, ему назначают законного представителя, на которого возлагается ответственность по сбору и оформлению всех документов.
Перечень документов, которые необходимо подать немного пересекается с документами по программе «Молодая семья», но имеются некоторые отличия.


Самым основным документом конечно же является непосредственно заявление на улучшение жилищных условий, которое подается в жилищном органе каждого регионального пункта. Стоит обратить внимание и на то, что вышеназванное заявление подписывают все члены семьи. И уже под заявление подкладывается пакет документов, который будет варьироваться в зависимости от индивидуального случая, обратившегося гражданина.


Приведем примерный список документов, которые могут понадобится при постановке на жилищную очередь, разделив на категории:
- Индивидуальные документы, такие как паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, военный билет, справка о составе семьи и в некоторых случаях справка о доходах;
Жилищные документы, а именно:
• Документы, которые подтверждают отсутствие владения жилой площадью
• Справки о регистрации членов семьи в квартире.
• Технический план квартиры, выданный БТИ.
• Справки об отсутствии собственного жилья.
• Копия санитарного паспорта для жильцов общежитий и коммунальных квартир.


После подачи пакета подтверждающих документов заявление в обязательном порядке должно быть зарегистрировано, после чего начнется полная проверка условий нынешнего жилого помещения. По окончанию проверки составляется Акт, на основании которого и будет принято решение о постановке гражданина на очередь по улучшению жилищных условий или же отказ.


Кроме того, есть ряд причин, по которым гражданину, подавшему заявление на улучшение жилищных условий будет отказано в его прошении. Основные из них:
- оформленные и поданные заявителем не в полном объеме или не в надлежащей форме документы;
- представленные документы не подтверждают право состоять на жилищном учете;
- были обнаружены факты умышленного ухудшения жилищных условий.


В случае одобрения заявления, гражданину, который его подал присваивается свой номер в очереди, который можно отслеживать разными способами.


Если же по каким-то причинам в улучшении жилищных условий было отказано, заявителю в 3-х дневной строк с даты принятия решения сообщается об отказе и его причинах.


Каким же способом государство помогает в улучшении жилищных условий? Существует два основных направления решения жилищных проблем:
- на платной основе или возмездной
- на бесплатной основе или же безвозмездной.
Если в случае безвозмездной основы вопросов как таковых не возникает, то в платной есть возможные варианты.
Главный нюанс безвозмездной помощи, это предоставление бесплатного жилья, которое является муниципалитетной собственностью.
Платная основа возможна в качестве:
- выделения государственной субсидии для получения кредита;
- покупка жилья в рассрочку;
- социальная ипотека;
- выдача жилищного сертификата
- приобретение жилья по договору найма на условиях вступления в накопительную систему.

 

Какой бы сложной ни была жилищная ситуация в столице, но на помощь государства смело можно рассчитывать, главное грамотно и ответственно подойти к вопросу ее оформления. Стучите и вам откроют.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: