Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как составить гарантийное письмо? Образцы писем 2019 года об оплате и выполнении работ

« Назад

Как составить гарантийное письмо? Образцы писем 2019 года об оплате и выполнении работ  24.06.2019 12:14

Как составить гарантийное письмо? Поскольку данный документ является некоммерческим, то специальных требований законодатель к нему не предъявляет, но согласно правилам делового оборота, все-таки существуют правила, которые необходимо соблюдать при его составлении. Зачастую гарантийное письмо составляется на фирменном бланке организации, с указание ее полного наименования, ИНН, ОГРН, серии и номера свидетельства, юридического адреса. Далее подробно излагается суть гарантии, с указанием сумм денежных обязательств, перечисления видов обязательств, с полным описанием объектов обязательств, оснований этих обязательств, сроков их исполнения, а также получателя гарантии. Например, ООО «Теремок» обязуется перечислить на расчётный счет ООО «Дары леса» денежные средства в размере 15 рублей в счет исполнения договора поставки от 01.01.2001 г. № 15 до 01.03.2001 г. Указать все необходимо максимально точно, поскольку данный документ является основанием для обращения в суд с иском по неисполненным обязательствам. В конце письма ставится дата и подпись должностного лица, при наличии печати в организации ставиться печать. Данное письмо необходимо зарегистрировать в журнале исходящих документов, присвоив ему исходящий номер. Направлять гарантийное письмо получателю гарантии необходимо способом, обеспечивающим фиксацию информации о его получении (направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, вручить под роспись секретарю организации и др.). При направлении гарантийного письма по средством электронной почты, часто вызывает вопросы, гарантийное письмо должно быть подписано ЭЦП, но немаловажный факт играет принадлежность электронной почты юридическому лицу, этот факт придется доказывать. Как его установить? Проверьте выписку из ЕГРЮЛ на юр лицо, указана ли электронная почта в разделе информация? Если указан, можно направлять. Также наличие адреса электронной почты на официальном сайте организации, дает возможность его использовать и идентифицировать как принадлежащий ей.


Правовая природа гарантийного письма может быть различной: как форма структурирования поручительства, одобрение сделки, отсрочка исполнения, признание долговых обязательств и даже оферта (при наличии в тексте существенных условий и наименования стороны). Рассмотрим на примере особенности составления гарантийного письма об оплате и выполнении работ. Допустим стороны ООО «Теремок» и ООО «Дары леса» заключили договор строительного подряда, где одна из сторон обязуется провести определенные работы в срок, а другая обязуется их принять и оплатить. Срок выполнения работ в договоре установлен до 15.03.2017 г. Организация подрядчик ООО «Дары Леса» нарушило сроки исполнения договора и просит продлить срок исполнения договора, без наступления каких-либо неблагоприятных последствий в виде санкций (пени, штрафа, неустойки). Для подтверждения исполнения обязательств по договору они дают гарантию их исполнения в определенном объеме в определенный составляя гарантийное письмо в адрес второй стороны договора. На что необходимо обратить внимание в процессе составления данного гарантийного письма? По своей правовой природе оно фактически является просьбой в отсрочке исполнения обязательства, поэтому необходимо точно указать объем этих обязательств (например, произвести ремонт складских помещений по адресу Крайняя 15, площадью 100 кв м и 12 кв м), основание обязательств (договор подряда, его реквизиты), срок исполнения (в срок до 15.06.2017 г.). Гарантийное письмо в данном случае может содержать ссылку на качество выполнения работ (например, соответствие определенным стандартам). После направления письма, убедитесь, что оно дошло до адресата, лучше иметь письменное подтверждение его получения. Обобщая сложившуюся судебную практику по договорам подряда можно сделать вывод при выдаче субподрядчиком гарантийного письма в случае просрочки исполнения договора суд взыщет просрочку с них солидарно, поскольку гарантийное письмо в данном случае имеет характер поручительства. Обращайте на этот факт внимание.


В обратной ситуации, когда подрядчик ООО «Дары леса» выполнил свои обязательства в срок, а заказчик не оплатил работу. Заказчиком может быть направлено в адрес подрядчика гарантийное письмо с обязательством оплаты произведенных работ. На что при составлении обратить внимание? Опять же объем обязательств (оплата в размере 15 руб.), основание обязательства (договор подряда с указанием реквизитов), срок исполнения (до 15.06.2018 г.), способ (перечисление на расчетный счет, внесение в кассу юридического лица). Можно указывать оплату по частям, тогда по пунктам четко описать какие суммы и до какого числа будут оплачены. Грамотно составленное гарантийное письмо о обязательстве погасить задолженность дает кредитору возможность прерывания течения срока исковой давности в соответствии со ст.203 ГК РФ, после поступления гарантийного письма срок начинает исчисляться с этого момента и у кредитора появляется возможность отсрочить подачу искового заявления, предоставив должнику возможность погасить задолженность.


При составлении гарантийных писем будьте осторожны, анализируя практику арбитражных судов можно сделать вывод, что гарантийное письмо об устранении недостатков является доказательством не качественности работ. Гарантийное письмо об обязательстве оплатить услуги по договору в суде является надлежащим доказательством и подтверждает факт признания долга. Но в данном случае приобретает существенное значение наличие в гарантийном письме указания на основание обязательства из которого возникла задолженность, стороны обязательства. Признанием долга суд гарантийное письмо без указания вышеперечисленных реквизитов может признать, только если между сторонами отсутствовали иные обязательства, то есть необходима возможность идентификации задолженности к конкретному обязательству. Так же неверно оформленное гарантийное письмо, без наличия необходимых сведения, а также печатей и подписей, не может быть приято судом как надлежащее доказательство. Поэтому гарантийное письмо от стороны договора должно храниться у вас в оригинале, копии не допустимы. При грамотном составлении гарантийного письма оно может оказаться очень полезным юридическим инструментом, а недооценивание его значения может принести юридическому лицу серьезные убытки.


В коммерческой практике правовое значение гарантийных писем сложно переоценить с каждым годом количество правоотношений в которых они составляются возрастает. Выдавая гарантийное письмо субъект правоотношений заявляет о своей добросовестности и добропорядочности. При поступлении гарантийного письма сторона договора может фактически его принять с молчаливого согласия, никак на него не реагируя, или начать совершать действия согласно нему, что также означает принятие, а может не согласившись составить на него возражения, или письменно отказаться от принятия письма, направив ответ гаранту. Только в первых двух случаях можно говорить о возникновении между сторонами гражданско-правовых обязательств.
Гарантийное письмо может быть положено в основу решения суда при рассмотрении исков по неисполнению обязательств сторона договора, поскольку оно является предпосылкой и основанием возникновения обязательств, поэтому отнеситесь к его составлению со всей внимательностью и серьезностью.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: