Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как расторгнуть брак без мужа или жены по заявлению одного из супругов?

« Назад

Как расторгнуть брак без мужа или жены по заявлению одного из супругов?  09.06.2019 23:47

Брак и развод в России.

По последним данным на тысячу заключенных браков приходится семьсот завершенных бракоразводных процессов.
Кажется, люди просто разучились или вообще даже не пытаются научиться искать компромиссы в решении семейных вопросов. Все чаще происходит, что супруги просто меряются силами и в попытках доказать друг другу свою правоту забывают о том, что страдают от этого их близкие люди.
Институт брака создавался годами. Наверное, самый большой разрыв произошел у тех семей, которые образовались в девяностые годы. С приходом дозволенного молодежь перестала вкладывать смысл в те шаги, которые совершались. Решающими факторами в то время, влияющими на решение развесить, служили рост наркомании и алкоголизма. Относилось это не только к мужчинам, но и к женщинам.
Именно поэтому большая часть нынешней молодежи, это дети тех родителей, которые в силу обстоятельств не смогли сохранить семью и от страха повторения пережитого, построить новую не получилось.
Так откуда же нынешним молодым людям, которые сейчас женятся и выходят замуж черпать опыт семейных отношений? К сожалению, своей мудрости им пока недостаточно и развод для них — это дело практически обыденное.

Нормативная база.

На законодательном уровне в отношении бракоразводных процессов давно не происходит никаких изменений и нормативно-правовые акты, создаваемые годами, действую и по сей день, а именно:
Семейный кодекс РФ;
Федеральный закон №143 «Об актах гражданского состояния»;
Гражданский процессуальный кодекс.
Существует множество судебной практики, касающейся вопросов бракоразводных процессов. Ситуации бывают различные и достаточно острые, особенно в случае, если между бывших любящими когда-то друг друга людьми встают препятствия на пути к разводу. Такие, как общие дети, родители, бизнес, кредиты, имущество и т.д.

Расторжение брака при обоюдном согласии.

В случае обоюдного согласия на развод со стороны супругов расторгнуть брак можно по заявлению одного из них. Когда такая семья к моменту развода не успела обзавестись детьми, или их дети уже достигли совершеннолетнего возраста, бракоразводный процесс может быть оформлен через отделение ЗАГС.
Если решение принято и обратной дороги нет, супруги должны обратиться в органы ЗАГС с заявлением, составленным совместно. Если отсутствует возможность составить такое заявление совместно, необходимо написать два заявления по одному от каждой стороны. Форма такого заявления имеет унифицированную форму и утверждена Приказом Минюста России от 1.10.2018 года.
Дальнейшим шагом необходимо произвести оплату госпошлины. Размер такой госпошлины для каждого из супругов составляет 650 рублей.
Также при подаче заявления можно воспользоваться услугами многофункционального центра или осуществить подачу такового по средствам портала госуслуг.
По окончанию календарного месяца с момента подачи заявления супруги будут признаны официально разведенными. При этом присутствие обоих супругом не обязательно, прийти на процедуру расторжения брака может кто-то один.
С этого момента брак будет считаться расторгнутым, и каждому из супругов будет выдан документ – свидетельство о расторжении брака.

Развод через суд.

Существует ряд причин, при которых развод может состояться только лишь в судебном порядке. К таким относятся:
1. Супруг или супруга имеют возражения против развода;
2. В семье есть дети, возраст которых менее восемнадцати лет;
3. Несмотря на обоюдное решение развестись, один из бывших возлюбленных избегает встречи и не явился в ЗАГС для подачи соответствующего заявления.
Определена достаточно серьезная оговорка при подаче заявления. Как бы того не хотел муж, он не может подать заявление на развод если его жена находится в положении или у них есть ребенок, которому еще не исполнилось одного года.
Суды двух инстанций могут рассматривать бракоразводный процесс:
Мировой суд – при обоюдном решении, с учетом, что решено с кем останется ребенок после развода. При этом претензии имущественного характера не превышают пятидесяти тысяч рублей;
В иных ситуациях необходимо обращаться с исковым заявлением в районный суд.
Исковое заявление составляется с указанием причины, которая привяла к такому решению, имеются ли совместные дети у супругов. Если присутствуют какие-либо иные требования к супругу их необходимо указать.
Дополнительно нужно предоставить следующий пакет документов:
1. Оригинал свидетельства о заключении брака;
2. Документы, подтверждающие рождение детей;
3. Оплаченный платежный документ о внесении платы в бюджет;
4. Если от лица истца выступает доверенный представитель, необходимо предъявить оригинал документа, наделяющего его таким правом;
5. При разделе имущества, документы на претендующую долю.
Если до суда урегулирован вопрос о дальнейшем воспитании детей, о правах на имущество и т.д., соглашение, которым достигнуты договоренности также нужно предъявить суду.
Для рассмотрения искового заявления и назначения первого заседания, суду установлен срок равный одному месяцу. Суд оставляет за собой право также отложить слушание еще на месяц, для того чтобы дать возможность семье воссоединиться.
Если же супруги не смогли прийти к компромиссу и решение развестись осталось неизменным, суд выносит решение о разводе. После вступление такого решения в силу, брак между когда-то друг друга любящими людьми считается расторгнутым.
С вступившим в силу решением суда нужно обратиться в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака.

Развод в одностороннем порядке.

По инициативе одного из супругов можно осуществить расторжение брака через органы ЗАГС. Возможно, это при следующих обстоятельствах:
• Имеется признание недееспособности;
• Жена или муж получил статус безвестно отсутствующим;
• Супруг или супруга отбывают срок в тюрьме или колонии, срок которого больше трех лет.
При подтверждении вышеуказанных фактов заявление в органы ЗАГС должен подать заинтересованный супруг.
Далее стоит оплатить госпошлину. Размер стоимости такого платежа будет 350 рублей.
Возможность подачи заявления в электронном формате при одностороннем расторжении брака исключена. Такой документ подается лично в органы ЗАГС по району, в котором проживает заявитель, или по месту, где ранее был зарегистрирован брачный союз.
Кроме того, необходимо предоставить дополнительные документы:
1. Паспорт;
2. Судебное решение о том, что второй супруг признан недееспособным или безвестно отсутствует. В ситуации с заключением под стражу или арест, нужно представить документы, свидетельствующие о данном факте;
3. Первоначальный документ, свидетельствующий о регистрации брака;
4. Платежный документ на оплату госпошлины.
Период рассмотрения заявления составляет один месяц. По окончании этого срока супруг подавший заявление должен лично присутствовать при регистрации расторжения брака. После чего ему будет выдан документ, свидетельствующий о расторжении брака.

Признание одного из супругов безвестно отсутствующим.

Когда на протяжении года о человеке по месту его регистрации нет каких-либо сведений, по решению суда его можно признать безвестно отсутствующим. Именно после прохождения всей этой процедуры можно с односторонним порядком расторгнуть законный брак.
Для правильного решения этого вопроса следует выполнить ряд существенных условий:
Судебные процессы такой направленности происходят всегда в присутствии представителя органов прокуратуры;
Исковое заявление должно в обязательном порядке содержать информацию какую цель преследует истец, а именно расторжение брака;
Все ранее принятые меры по розыску пропавшего лица, необходимо подробно с разъяснениями указать в своем заявлении;
Одновременно с исковым заявлением нужно предоставить документы подтверждающие, что разыскиваемый человек является супругом или супругой заявителя;
Документы, которые подтверждают факт отсутствия супруга или супруги;
Квитанция об оплате госпошлины.
Для рассмотрения такого дела для судьи устанвлен срок равный двум месяцам. За этот период времени судьи запрашивают информацию у инстанций, в которых имеется хоть какая-то информация о возможном нахождении разыскиваемого человека.
После вынесения решения суда и вступления его в силу гражданин объявляется безвестно отсутствующим, и истец имеет полное право подать заявление в органы ЗАГС для расторжения брака.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: