Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как работает закон о тишине в Москве?

« Назад

Как работает закон о тишине в Москве?  23.04.2019 20:11

Оказывается, есть. И это новый закон о тишине, принятый не так давно в Москве (при новом Губернаторе). Пока он проходит обкатку, но некоторые результаты уже есть и их можно проанализировать.
Во-первых, в чём суть закона. Он предполагает сохранение тишины в домах и на улице после определённого времени ночью. Конечно, на практике эти нормативы не очень соблюдаются, да и проследить за ними некому (кроме жильцов). Но сам по себе закон позволяет штрафовать за его нарушение. То есть за злостное злоупотребление можно и нарваться.


Новый закон о тишине вырабатывался довольно давно, после многочисленных обсуждений и обращений жильцов с жалобами. Но окончательно вступил в силу только с первого января 2019-го года, то есть три месяца назад. По сути, шумность сама по себе не считалась раньше правонарушением, и по Конституции штрафовать за это было невозможно.


Но выяснилось, что у нас есть не только Федеральный закон, но и региональные, подзаконные акты и прочие правила регулирования. Именно на городском уровне появилась возможность выработать кодекс приличного поведения, столь необходимый в крупных центрах. Он распространяется как на городских жителей, так и на гостей, то есть на всех. При чём в каждом городе свой. Поэтому бессмысленно свои правила навязывать кому-то другому.


Зато это позволяет выработать некие общие признаки для всех обитателей данного населённого пункта и сплотить их по принципу местной принадлежности. Очень полезный и действенный метод. Важно только, чтобы правила не слишком перегибали палку. Сейчас этот закон работает в Мск и Московской области, но не исключено распространение практики и на другие регионы.
Показательно, что величина шумности высчитывается в Децибелах, то есть на весьма серьёзном уровне. Появились даже специальные устройства, позволяющие точно рассчитать уровень шума, и вскоре возможно мы вообще будем знать точную информацию обо всём что нас окружает.
За превышение нормы придётся платить, причём величина штрафа пропорциональна именно уровню шумности. Ответственность варьируется для рядовых граждан, должностных лиц (например рабочих) и компаний. В последнем случае придётся заплатить очень солидную сумму, либо использовать специальные шумоизолирующие технологии.


Вот так вот, просто так теперь дрелью не поработаешь, в присутствии за стенкой жильцов. Правда если их нету, то молотить можно в своё удовольствие уже на законных основаниях. Главное, чтобы никто не услышал. Всё это делается для повышения здоровья москвичей и крепкого сна. В городе и так хватает факторов раздражителей.
Настоящий закон регулирует количество шумов и вибраций в жилых помещениях. Нормы установлены не просто так, а в соответствии с санитарными регламентами и Гостами. Уже доказано что сильные шумы вредно влияют на здоровье граждан. Как бороться с ними - ниже.


Закон о тишине можно найти в перечне нормативных актов г. Москвы под номером 42. В соответствии с ним устанавливается основной список видов деятельности, сопровождаемых высоким шумом и подпадающих под регулирование:

• музыка и организация отдыха возле жилых помещений
• телепередачи, пение, громкие крики
• ремонтные работы повышенной шумности
• перестановка мебели и погрузка
• сюда попадают даже скандалы и ссоры, детский плач и собачий лай

То есть просто так где попало концерт не устроишь, и с друзьями не пошумишь. Почти всё связанные со сверлением стен, заколачиванием гвоздей или работой болгарки попадает в этот список. Т
Отдельный подзаконным актом устанавливается тихий час в течение дня(прямо как в детском садике) на период с 13.00 до 15.00. То есть нас приучают спать как младенцев здоровым сном. Вообще, обеденный сон, это известная практика в некоторых южных странах, так что в этом нет ничего необычного. Предполагается что в этот период должны спать маленькие дети.


В остальном же период для шумящих работ устанавливается с 09.00 утра до 19.00 вечера. После этого уже наступает отбой и надо вести себя тихо. Величина нормы в децибелах зависит от будней, выходных и праздничных дней. В основном, в субботу и воскресенье предполагается соблюдение полной тишины, кроме особых исключительных случаев, вроде религиозных праздников, массовых мероприятий, колокольного звона и т.п.


Отдельное исключение представляют новостройки. Там ремонт возможен в любое время в течение полутора лет с момента постройки. Оно и понятно - в таких домах нужно постоянно проводить ремонт, а соседей как правило немного.
В целом, нормы децибел выражаются в 40 - 55 дБ днём, и от 30 до 45 дБ ночью. Ночное период у нас установлен с 23.00 по 07.00. Стоит отметить, что шумность около 30 единиц децибел почти не слышны человеческому уху, поэтому это можно считать полной тишиной. Только особо чувствительные люди или дети способны уловить такие звуки. Также это относится к некоторым животным.
Как поступить если соседи шумят и не знаешь, что делать? Есть пять простых этапов воздействия на них "по возрастающей":

1. произвести личную беседу
2. обратиться в полицию
3. написать письмо в УК (управляющую компанию)
4. обращение в Роспотребнадзор
5. наконец, если ничего не поможет - идёт Суд

В принципе, всё просто. Нужно только сначала замерить уровень шумности. Предельной считается величина в 80 дБ. Её легко сравнить со звуком автомобильной сигнализации. Согласитесь - это достаточно много.
Теперь пишем заявление и идём с ним в участок. Сейчас можно отправить запрос и онлайн. Для подачи в Роспотребнадзор могут понадобиться и дополнительные документы, в основном стандартного образцы. Может потребоваться специальный прибор-замеритель шума. Важно применить его тогда, когда соседи об этом не знают и шумят вовсю, засвидетельствовав факт на видео или в присутствии сотрудников.
За небольшую плату можно пригласить специалистов и они сами качественно осуществят все работы по измерению уровня шума. Расставят везде свои приборы, включат аппаратуру и запишут детальные показания на счётчик. Грамотные жильцы подают подобные жалобы не в одиночку, а собрав инициативную группу граждан в подъезде - так проще и дешевле.


При общении в каждой инстанции всегда можно ссылаться на поход в вышестоящий орган, что как правило стимулирует чиновников на деятельность. Хорошо это воздействует и на самих нарушителей. Особенно денежные штрафы и административное взыскание. Кстати, шуметь в ответ не следует. Можно собрать подписи от сочувствующих соседей или нанять опытных адвокатов.
При составлении обращения в органы стоит тщательно описать каждый пункт заявления и свою жалобу. Указываются личные данные заявителя и подробности правонарушения. При качественном составлении, жалоба как правило удовлетворяется быстро и охотно. В этом помогут грамотные юристы. В противном же случае сами сотрудники госорганов отложат документ считая себя правыми и ожидая более подробного обращения. И будут правы, ведь им всегда есть к чему придраться и двояко расценить одну и ту же ситуацию, они уже завалены такими исками.


С другой стороны, многие адвокаты сейчас могут составить целый бизнес на представлении интересов граждан. А активное внимание городских властей к данной проблеме только способствует этому. Стоит при обращении к властям специально ссылаться на Закон о тишине, чтобы "напомнить" о важности проблемы.
Размер штрафа может достигать от 500 рублей до 300 000 тысяч (для юридических лиц). При повторных нарушениях сумма только увеличивается. Надо сказать, что эти выплаты идут в городскую казну, так что к городским органам в первую очередь и стоит обращаться, в силу их заинтересованности.
Вот так, всё довольно просто и понятно. Нужно только подождать результатов правоприменительной практики, и не злоупотреблять нормами закона чтобы свести счёты с соседями. Иначе можно нарваться на злонамеренное вредительство и бесконечные взаимные тяжбы, вражду.


Перед обращением полезно будет самому изучить все нормы и правила законодательства. В основном, новый регламент московских властей призван защитить жителей именно в праздничные и выходные дни. Именно тогда действие закона о тишине будет наиболее эффективным.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: