+7 (495) 132-28-83 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Как продать квартиру, купленную при помощи материнского капитала, если в ней не выделены доли детей

« Назад

Как продать квартиру, купленную при помощи материнского капитала, если в ней не выделены доли детей  11.08.2020 18:45

Приобретение жилья или улучшение жилищных условий – наиболее популярная цель применения материнского капитала. По закону в жилье, приобретенном с использованием материнского капитала, необходимо выделить доли на каждого ребенка и зафиксировать это документально. Если этот шаг своевременно был сделан, проблем при продаже недвижимости не возникнет (если нет других условий обременения). Но если части не были выделены, то при продаже квартиры родителей будут ждать неприятные последствия.

Какие трудности могут возникнуть
Чаще всего подобные ситуации встречаются в том случае, когда квартира была приобретена по договору долевого строительства в строящемся доме или в ипотеку. Покупая недвижимость в ипотеку, родители должны оформить части детей сразу же, как только с жилья будет снято обременение. Что касается приобретения жилья по договору долевого строительства, здесь все немного сложнее. Выделить части даже при огромном желании покупателя можно будет лишь после того, как застройщик сдаст дом в эксплуатацию, а этот момент может откладываться на долгие и долгие годы, так как далеко не все застройщики добросовестны, и не всегда работа на объекте продвигается в том темпе, который был обещан при заключении сделки.
Особенно это касается объектов, приобретенных на стадии котлована. Очень часто сдача объекта затягивается на столько, что родителям надоедает ждать, и они принимают решение продать квартиру. Вот тут-то и возникает парадокс – продать недвижимость нельзя, так как не выделены доли, но и выделить их на данном этапе также не представляется никакой возможности. Выход в этом случае есть. Потребуется разрешение на сделку от органов опеки и пенсионного фонда, а сделать это можно лишь в том случае, если несовершеннолетним детям выделены части иного объекта недвижимости.

Оформление долей приобретенной жилплощади
Итак, чтобы в дальнейшем не возникло затруднений, нужно своевременно оформить части в объекте недвижимости. По закону в приобретенном жилье все члены семьи должны получить долю, в том числе, владелица сертификата, ее законный супруг (при наличии), а также все несовершеннолетние на момент покупки жилья дети. Если оформить доли сразу не представляется возможным (как, например, в ситуации, описанной выше), необходимо оформить документальное обязательство.
Подписывать документ должен тот родитель, на чье имя приобретена квартира или дом. В данном документе владелец обязуется оформить доли жилплощади на всех зарегистрированных членов семьи согласно законодательству. При этом размер части каждого из них четко нигде не прописан, но в большинстве случаев сознательные родители стараются выделять на каждого ребенка равноценные части. Выполнить указанное обязательство необходимо не позднее, чем в течение полугода с момента снятия обременения с объекта недвижимости либо со дня сдачи дома в эксплуатацию.
Как правило, такое обязательство подписывается при получении материнского капитала, направленного на улучшение жилищных условий. Тем, кто не выполнил обязательство, придется понести ответственность.

Какие последствия могут наступить
Если собственник нарушил данное обязательство и продал квартиру, не выделив в ней доли, ему придется отвечать перед государством, так как материнский капитал выдается на конкретные цели, в данном случае – улучшение жилищных условий, однако цели не достигнуты, и гражданин распорядился средствами по своему усмотрению. В этом случае велика вероятность, что пенсионный фонд в судебном порядке потребует у собственника вернуть сумму, равную материнскому капиталу, а также госпошлины.
Другой вариант развития событий – сделку могут признать недействительной. При том, в некоторых случаях это касается сделки полностью, а в других – лишь относительно долей, которые должны были выделить детям. Так, известен случай, когда продавца обязали вернуть покупателю сумму, равную стоимости долей детей в квартире, при этом покупатель не имел права распоряжаться и пользоваться этими долями. Далеко не всех это устроит. Более того, если за дело возьмется прокуратура, против продавца могут возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество».

Как выделить доли детей на территории другой квартиры
Чтобы благополучно продать недвижимость, купленную при использовании сертификата на материнский капитал и не вызвать негативных последствий понадобится выделить доли на территории другого объекта недвижимости. Особых требований к этому объекту недвижимости нет, главное, чтобы дом не был аварийным, жилье соответствовала санитарным нормам и была пригодной для проживания. Пенсионный фонд может инициировать проверку состояния квартиры, а также факта проживания детей на ее территории, чтобы убедиться, что государственная программа соблюдается, и средства действительно были потрачены на улучшение жилищных условий.
Однако проверки со стороны пенсионного фонда можно избежать, если оформить детские доли в другом жилом сооружении максимально оперативно, желательно до подписания договора купли-продажи жилплощади, которая была приобретена при помощи мат. капитала. Если не удалось оформить доли в другой квартире до продажи недвижимости, обязательно сделать это не позднее полу года после заключения сделки купли-продажи.
Чем дольше затягивается выделение долей, тем выше вероятность, что ситуацией заинтересуются государственные службы. Пенсионный фонд в свою очередь может подать в суд на собственника жилья в течение 3 лет, если сочтет, что условия предоставления материнского капитала не выполнены, и родители не реализовали свои обязательства. По истечении 3 лет исковой срок считается истекшим.

Что делать, если нет возможности выделить доли в другой квартире?
К сожалению, не всегда есть возможность выделить доли для детей в другом подходящем жилище в течение полугода. Например, велика вероятность, что родителям не удастся сразу же после продажи приобрести новый объект недвижимости и оформить в нем части. Тем более далеко не всегда у семьи в собственности есть другая квартира или дом, где также можно оформить и документально оформить доли. Что же делать в этом случае?
Наиболее правильное решение – это обратиться в пенсионный фонд и честно изложить проблему, особенно уместно это в том случае, если недвижимость была куплена по договору долевого строительства, дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, из-за чего семье с детьми негде жить. Не факт, что данную ситуацию удастся решить иными способами, но в этом случае при возникновении претензий со стороны пенсионного фонда можно будет продемонстрировать письменное обращение. Это поможет в том случае, если дело дойдет до суда. Кстати, помимо пенсионного фонда иск в суд смогут подать сами дети по достижении дееспособного возраста, если решат, что их права не были соблюдены.

 

Наиболее правильный шаг – своевременное выделение долей детей в приобретенной квартире или же оперативное выделение долей в альтернативной жилплощади. Если такой возможности нет, нужно попытаться решить этот вопрос через государственные органы, не пренебрегая данным обязательством, иначе последствия могут быть гораздо более неприятными, чем сам процесс продажи.



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Получить бесплатную консультацию

Количество юристов, готовых принять заявку: