Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как продать долю в квартире – пошаговая инструкция в 2019 году

« Назад

Как продать долю в квартире – пошаговая инструкция в 2019 году  24.03.2019 13:33

Если человек владеет имуществом в целом, без разделения его на части, то его права практически ничем не ограничены, и действовать он может, следуя всем установленным нормам законодательства.
В случае если же гражданин владеет квартирой не целиком, а выделенной долей, при продаже такого объекта, существует ряд нюансов, которые должны быть учтены при решении данного вопроса. Случаев разделения долей достаточно много. В частности, это супруги, которые приобретали квартиру во время брака и оформляли в разных долях. Это могут быть дети и родители, либо близкие родственники. Доля в квартире может передаться по наследству, по договору дарения и т.д.

Кто может продать и приобрести долю квартиры?

Долей в квартире может быть как две, так и более. И каждый кто владеет своей частью имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению.
В случае если принято решения о продаже своей части квартиры, необходимо соблюсти ряд условий.

 

Кроме доли продавца, в квартире имеются собственники другие частей. Именно эти собственники наделены правом в первую очередь, при наличии желания и возможности, приобрести продаваемую долю продавца. Они имеют равные права и для них не должна быть завышена стоимость объекта, а условия продажи должны быть уравнены с общими.
 

Продавцу необходимо направить уведомление о своих планах продажи своим совладетелям квартиры. Документ должен содержать информацию об условиях продажи о размере стоимости объекта и других особенностях продажи. Уведомление оформляется в письменной форме. Срок на раздумья достаточно длинный, в течение тридцать дней они должны обдумать и взвесить все «за» и «против», и принять соответствующее решение. Если продавец в зафиксированный срок не получил ответа, или же получил отказ, он с полным правом может воспользоваться возможностью продажи третьему лицу. Отказ должен быть оформлен также в письменной форме и может быть написан в любой момент времени, дожидаться окончания срока в тридцать дней нет необходимости.
 

В соответствии с установленным сроком для совладельцев, оформить сделку продажи доли третьим лицам возможно только после истечении месяца. Но все же если продавец получил письменное извещение об отказе раньше срока, договор купли-продажи можно оформить, не дожидаясь тридцати дней.
Если же продавец решил пойти обманным путем и не известить других владельцев квартиры, первое от кого он может получить предупреждение — это нотариус, при оформлении продажных документов. И все же если собственник, закрыв глаза на предупреждение, продал свою долю, он может ждать повестки в суд. Так как собственники других долей, которых интересует покупка продаваемого объекта, имеют право в течении квартала, с даты оформления сделки, иск в суд с целю осуществления своего первоочередного права. Судебная практика сложилась таким образом, что сделки заключенные с третьими лицами без извещения первоочередного правопреемника, считаются недействительными.

Особенности оформления сделки продажи доли.

В случае, когда все нюансы соблюдены, и покупатель определен, необходимо перейти к оформлению договора купли-продажи.

 

С недавнего времени, законодательство внесло поправки в процедуру оформления таких сделок. Сейчас при оформлении сделок с долями, необходимо произвести обязательную процедуру регистрации документов у нотариуса, иначе сделку не осуществить, документы попросту не примут при регистрации права. В связи с тем, что сейчас эта процедура подлежит нотариальному удостоверению, за нее придется заплатить. Обычно в этой ситуации оплачивает услуги продавец. Процедура эта достаточно недешевая. Нотариус действует в отношении оформления договоров в соответствии со своим утвержденным прайсом услуг. В частности, это процент от той стоимости, за которую продается объект.
 

При формировании договора важным моментом является, то, что необходимо определить предмет договора. А именно это объект недвижимости в котором продается доля. Составляется договор с учетом информации о площади жилого помещения, полностью и подробно необходимо прописать адрес объекта, в котором расположено помещение, также нужно зафиксировать кадастровый номер. При невнесении таких сведений, имеется риск того, что договор можно аннулировать. Во всем этом поможет нотариус, сделав определенный запрос в Росреестр.
 

В пункты договора обязательно необходимо занести информацию о тех людях, которые проживают в жилом помещении, на основании прописки, а также тех людей, которые имеют право собственности на другие доли. Если от покупателя поступил запрос о сведениях квартиры таких как не находится ли она в залоге и т.д., продавец обязан предоставить все справки об отсутствии ограничений или обременений, наложенных на квартиру.
 

После всех взнесенных и согласованных условий договора, документ подписывается всеми участниками сделки и заверяется нотариусом. В частности, документ оформляется изначально на бланке с водяными знаками, прошивается и заверяется нотариально.
Ранее в период до начала нынешнего года, стороны договора должны были сами передать все подписанные документы в Росреестр, или же в многофункциональный центр, для осуществления регистрации права на имущество.

Сейчас же с 1 февраля 2019 года таким правом наделен нотариус, который осуществлял все действия, связанные с договором. В том случае если стороны договора не имеют возражений против этого, нотариус осуществляет заявку для регистрации права на недвижимое имущество. Своего же права действовать самим, участники сделки не лишились, и, как и прежде могут действовать самостоятельно. Если вся процедура выполнена, новому собственнику остается ждать. После проведения процедуры регистрации, он получит выписку с присвоенным номером из ЕГРП. И становится полноправным владельцем доли.

Можно ли возместить излишне уплаченный налог, в связи с покупкой доли?


При покупке доли квартиры, гражданина РФ может воспользоваться правом возмещения излишне уплаченного налога. А именно лицо, которое приобрело долю в квартире может воспользоваться правом:
• После получения всех документов на квартиру имеет право обратиться к своему работодателю и написать заявления о том, чтобы установленная ежемесячная ставка в размере 13 процентов с него не удерживалась, на праве оформленного имущественного вычета;
• Либо воспользоваться правом и подать декларацию в налоговую инспекцию по истечении года, которая должна быть оформлена по унифицированной форме 3-НДФЛ. Кроме того, необходимо предоставить все подтверждающие документы, об осуществлении сделки.

После осуществления несложных действий, и проверки поданной декларации, в отношении обратившегося производится выплата тех средств, которые были излишне уплачены в налоговый орган. Максимальная сумма выплаты может быть осуществлена с суммы стоимости объекта не более двух миллионов рублей.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: