Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как приватизировать земельный участок в 2019 году

« Назад

Как приватизировать земельный участок в 2019 году  21.07.2019 22:40

Плюсы и минусы приватизации

Когда люди получают собственность на долгий срок или в аренду, государство может забрать её. Местное управление или муниципальные организации могут забирать земельные участки у физических лиц, если они не были приватизированы властями. Люди часто решаются на приватизацию, если они хотят сохранить имущество за собой.
После приватизации с земельным участком можно совершать многие действия: подарить, продать, обменять или оставить в наследство.
У приватизации есть и недостатки. Каждый год за землю нужно уплачивать налог. Его величине около 0,3 % от цены жилища. Перед приватизацией нужно выяснить, возможна ли оплата налога после совершения приватизации, и не будет ли она сильно ударять по бюджету.

Нормативные документы

Сегодня многие государственные земли переходят во владение собственников или сдаются в аренду. О том, как должна проводиться приватизация, написано в законе 93. Он называется «Закон о дачной амнистии». В нём приводится подробная схема приватизации, которая действительна для всех регионов России. Дополнительные требования к совершению процедуры не предъявляются.
Бесплатно приватизировать участок может любой гражданин РФ, который прописан в данной области. Также требуется получить законодательно возможность для приватизации того или иного участка.

Основания для приватизации. Какие участки можно приватизировать?

Приватизировать — значит перевести землю или имущество из собственности государства во владение отдельного человека. За совершение процедуры не обязательно вносить средства. Для оформления земли нужно лишь собрать и заверить документы.

Виды участков

Согласно законам, земельные участки подразделяются на несколько видов. Они бывают:

1. Наделами, в которых находятся постройки, принадлежащие гражданам РФ.
2. Земля, выданная для бессрочного пользования
3. Участок, на который оформлена аренда. На нём можно возводить постройки и вести дачное хозяйство.
4. Земля, которая была получена в дар от некоммерческих организаций, в которых состоят дачники, огородники.

Статья частной собственностью не могут:

1. Земля, которые изъяты из оборота.
2. Общественно значимые земли. На них возможна организация парков, заповедников, трасс и многих других значимых для общества мест.

Перевод участка в частное пользование

Чтобы перевести земельный участок в частное владении, нужно внимательно изучить все нюансы и детали процедуры. Перед обращением в государственную организацию нужно собрать все необходимые документы. Когда документы будут собраны, можно обращаться в государственные структуры для совершения приватизации.

1 Этап. Собрание документов.

В 2019 требуется следующие документы для совершения процедуры:
1. Следует написать заявление, гарантирующее безвозмездное представление земли гражданину.
2. Документы человека, обладающего дачным участком.
3. Документы, подтверждающие наличие собственности у человека.
4. Кадастровые документы.
5. Выписки из ЕГРП, в которых подтверждающие наличие правового статуса земли.
6. Если собственник вступил в брак, то нужно посоветоваться с супрпгом и получить от него письменное согласие.
7. Если землю хотят приватизировать по льготному тарифу, следует заняться сбором документов, в которых сообщается о статусе человека или его семьи, службе в армии.
На втором этапе необходимо фделать пакет документов для организации, занимающейся процедурой. Разные виды собственности подразумевают обращение в разные государственные организации.
Это:
1. Администрация муниципалитета.
2. Отделение Росимущества.
В государственной организации обязательно должны выдать окончательно решение по приватизации. Либо заявление одобрят, либо отклонят. Выдача ответа проводится в течение 30 дней.
Во время рассмотрения просьбу лучше заняться межеванием. Когда не ясны границы земельного участка, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Заявление будет рассматриваться в Росреестре.

Этап 2. Предоставление документов уполномоченным организациям

Заявления подают в ту организацию, которая владеет участком. Это либо городская администрация, либо центр Росимущества. Об этом сообщает статья 3.92 ЗК РФ.
О том, кто является собственником земля, рассказывается в содержании выписки ЕГРН. В этом центре также выдаётся расписка, подтверждающие факт передачи документов.
Организации Росимущство осуществляют операции не только лично, но и через многофункциональные центры. Они работают не только локально, но и по Интернету.
Органы власти решают, передавать ли участок собственнику, или отказать в просьбе. Решения принимаются в течение месяца. Об принятом решении представители власти сообщают лицу, подавшему заявление.

Этап 3. Получение решения

Когда не требуется уточнения размера территории, можно сразу приступать к 5 этапу. Но если требуется уточнение границ или проведение межевания, то нужно сделать следующие. Во-первых, решения о приватизации нужно согласовать с соседями. Во-вторых, нужно провести кадастровые измерения. Сделать это можно, обратившись в кадастровое агентство.
Обязательным обращение к кадастровому агентству будет тогда, когда неизвестны точные границы участка.

Этап 4. Проведение кадастровых работ и обращение в Росреестр

Через кадастровое агентство нужно вызвать инженера. Этот специалист должен провести операцию, называемую межевание. После совершения межевания будет составлен документ, называемый межевым планом.
Договор с инженером должен содержать пункт, по которому план помещается в электронном виде на носитель. Это сохранение данных необходимо для того, чтобы зарегистрировать права на жилище. Если этот документ имеется, его номер вносится в государственную кадастровую базу данных.
Когда кадастровые работы будут завершены, нужно обратиться в Росреестр для постановки на кадастровый учёт. Причина подачи заявления — изменение территории земли. Одновременно можно подать заявление на регистрацию частной собственности на землю.

Этап 5. Обращение в государственные органы с целью получения решения о приватизации.

Нужно предоставить документы, подтверждающие факт передачи участка в частную собственность, в государственные органы. Предоставлять повторно документы, которые нужны для приватизации, не нужно. Чтобы получить земельный участок во владение, следует согласовать решение с уполномоченным органом.

Этап 6. Нужно зарегистрировать частную собственность.

Перед регистрацией требуется оплатить пошлину и подать заявление в Росреестр о желании зарегистрировать права на участок. Также к заявлению нужно приложить паспорт заявителя и решение государственного органа о приватизации земли. Показывать квитанцию, подтверждающую оплату пошлины, не нужно. Но его можно предоставить самостоятельно, в качестве дополнительного документа. Однако если заявитель не оплатил пошлину, через пять суток Росреестр вернёт заявление и все документы. Также будет сообщены данные, необходимые для оплаты пошлины.


Для обращения в реестр требуется следующие документы.
1. Заявление.
2. Ответ местной организации на просьбу о приватизации.
3. Паспорт и его копия.
4. Квитанция об оплате пошлины. Её размер составляет триста пятьдесят рублей.
Если просьба будет одобрена, в течение десяти дней гражданину должно быть выданы обновлённые документы.

Цена операции

Участок единственный раз, он может сделать это абсолютно бесплатно. Если и требуется вложения, то нужно подготовить документацию и обратиться к юристу.

Однако некоторые процедуры платные

Чтобы заверить согласие супруги, нужна 100 рублей
Пошлина за оформление регистрации - 350-200 рублей.
Выписка из ЕГРП стоит 150 рублей, или 200 за электронную версию бумаги.
Помощь кадастрового агентства стоит не менее 10000 рублей.
Также нужно помнить, что после приватизации нужно будет оплачивать налог.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: