Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Как правильно провозить товар через таможню

« Назад

Как правильно провозить товар через таможню  19.11.2019 04:38

В отношении провоза товаров осуществляются таможенные операции. Таможенные операции — это конкретные действия, которые совершаются по отношению товаров декларантами либо же самими сотрудниками таможни. Вид таможенной операции зависит от многих факторов: от вида транспорта, от вида и категории товара.
Есть много различных категорий товаров, в отношении которых установлен особый порядок провоза через таможенные границы.
Следует начать с тяжелой артиллерии — это алкоголь и табак. Во-первых, такие товары может провозить только совершеннолетнее лицо, а во-вторых, тут есть свои ограничения. Ввезти в Россию можно три литра алкоголя без уплаты налога. Что касается табака — это 50 сигар либо 200 сигарет.
При нарушении этих ограничений следует возбуждение административного дела и штрафные санкции. По вывозу алкоголя из России никаких ограничений нет, но здесь будут работать ограничения стран прибытия, то есть вывезти алкоголь сможете, а ввезти будет невозможно. При этом большое количество любого товара будет вызывать сомнения и подозрения сотрудников таможни.
Багаж
Без декларирования багаж должен отвечать некоторым условиям:
1. Это должны быть вещи личного пользования.
2. При авиаперелетах вес багажа не должен превышать 25 килограммов.
3. Общая стоимость багажа не должна превышать 10 тысяч евро — тоже актуально для аэропорта.
Без уплаты налогов можно ввозить и произведения искусства, но при этом все равно надо товар задекларировать, а по прибытии в Россию поставить на учет.
Деньги
Не надо декларировать денежные средства, если их общая сумма не превышает 10 тысяч американских долларов. В этом случае декларация подается по собственному желанию.
Что подлежит обязательному декларированию?
По закону обязательно надо задекларировать следующие товары:
1. наличные деньги, если их сумма более 10 тысяч долларов;
2. драгоценные металлы;
3. оружие, боеприпасы;
4. сильнодействующие медицинские препараты;
5. культурные ценности;
6. шифровальные аппараты.
Для многих товаров, помимо декларации, будет необходимо предоставить и специальные документы, которые бы подтверждали право на этот товар.
Что нельзя вывозить из России?
1. Драгоценные металлы на сумму более 25 тысяч американских долларов.
2. Рыбу и морепродукты более 5 килограммов, икры — более 250 граммов.
Нельзя также вывозить оружие и боеприпасы, культурные ценности, редкие растения и животные без разрешения.
Категорически нельзя ни ввозить, ни вывозить литературу порнографического характера, фото- и видеосъемку, которые направлены на разжигание расовой или религиозной розни.
Существуют также товары, которые имеют статус первоочередности при совершении таможенных операций. Перечень таких товаров устанавливается Правительством России. В этот перечень входят, например, товары, необходимые для ликвидации последствий при чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф или стихийных бедствий. Также это товары гуманитарной помощи, то есть все то, что надо для удовлетворения элементарных нужд. Это мыло, топливо, одежда, еда, белье, матрасы, столовые продукты и другие вещи первого пользования.
Также свои особенности имеют почтовые отправления. Например, количество сведений, которые можно отправлять, жестко ограничено; отправления для слепых обычно не требуют декларации и другие особенности.
Первоочередный характер имеют и животные. Чтобы экспортировать дикие животные надо в обязательном порядке получить лицензию. Также есть и специальные требования в отношении товаров военного значения. Здесь также необходима лицензия от специальных ведомств. Лицензию выдает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. При этом данное ведомство вправе также приостанавливать либо вообще аннулировать лицензию в некоторых случаях.
Драгоценные металлы, ювелирные украшения могут провозить как юридические, так и физические лица. Но при этом физические лица должны иметь статус индивидуального предпринимателя и встать на учет в Российскую государственную пробирную палату России.
В современное время отсутствует требование о предоставлении документов на товары на бумажном носителе. В России действует система межведомственного электронного взаимодействия, которая позволяет таможенным органам получать акты из решений государственного контроля. Также следует отметить, что Евразийская экономическая комиссия вправе в любое время устанавливать новый перечень товаров, по отношению которых будут устанавливаться особые требования и особый процесс прохождения таможенных границ.
В сфере таможенных операций всегда процветает преступность. Самым распространенным преступлением является контрабанда и уклонение от налогов, так как эти преступные действия очень сильно подрывают экономику страны.
Следует обратить внимание на историю становления законодательства в сфере урегулирования таможенных отношений и противодействия преступлений. Серьезный шаг в урегулировании этой сферы был сделан в Соборном уложении 1649 года, где предусматривалась уголовная ответственность за данные деяния, а также конфискация имущества. Далее в 1746 году был издан Указ об усилении таможенного контроля на море, чтобы выявлять контрабанду. Полная систематизация преступлений в сфере таможни произошла в Таможенном уставе 1819 года.
На сегодняшний момент существует уголовная ответственность за такие преступления, как контрабанда, уклонение от уплаты платежей, незаконный экспорт, незаконное перемещение товаров и другие составы.
Наибольшее количество нарушений связано с сокрытием информации, не декларированием либо неточным декларированием.
Основными способами сокрытия товаров являются:
1. изменение внешнего вида товара;
2. перемещение товаров в тех местах, которые сложно обнаружить, так называемые тайники;
3. при помощи средств идентификации и другие способы.
Тайники делают из абсолютно разных и элементарных вещей: это может быть сумка, чемодан, трость, зажигалка, обувь и так далее — список бесконечен.
Предметами уголовной ответственности в основном становятся такие товары, как наркотические средства, психотропные вещества, украшения, валюта, культурные ценности. Самыми популярными видами транспорта при незаконном перемещении товаров являются: автомобиль — 60%; железная дорога — 20%; море — 20%.
Тайники бывают и в самом транспорте, а также в любых хозяйственных, бытовых, производственных объектах.
Контрабанда оружия может производиться следующими способами:
1. оружие размещают среди товаров, которые имеют документы;
2. второй способ является самым авантюрным — подддельные документы на оружие.
При сокрытии предметов культурной ценности часто участвуют сотрудники таможенных органов либо же иные ведомства исполнительной власти.
При перемещении наркотических средств используется обычно железнодорожный транспорт, так как он считается для перевоза наркотиков самым надежным. Обычно провозятся наркотики в вентиляционных люках купе вагонов. Довольно-таки часто наркотики провозят в обычных дорожных сумках, условно прикрывая их одеждой или какими-то продуктами. Используют машины — в машине наркотики прячут в салонах, в запасных колесах, в спинке заднего сидения и в других местах.
Контрабанда табака провозится всеми видами транспорта: машины, железная дорога, самолет, море. Вообще такие преступные группировки, которые занимаются незаконными перевозками табака, сами имеют транспортные компании. Они приобретают специальные машины уже со встроенными тайниками.
Больше всего преступлений было выявлено в Северо-Западном округе.
Таким образом, существует множество способов незаконного перемещения товаров, так как человеческая фантазия всегда может придумать выход из ситуации. Однако такие действия являются общественно опасными и подрывающими экономический фундамент страны. Поэтому и за совершение подобных преступлений существует и серьезное наказание.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: