8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Как получить неустойку по ДДУ в 2020 году?

« Назад

Как получить неустойку по ДДУ в 2020 году?  01.03.2020 17:58

В настоящее время довольно легко попасться на удочку мошенников и просто необязательных людей, которые даже не стремятся соблюдать условия договора, а иногда даже закон. Они встречаются совершенно во всех сферах нашей жизни, как бы грустно это ни было. Но реальная жизнь учит любого гражданина быть бдительным и осторожным, особенно когда дело касается покупки квартиры. Все хотят приобрести совершенно новое жильё в доме, который только что построили, ведь там и ремонт новее, и район лучше. Но зачастую оказывается так, что квартиры вовремя не сдают, и приходится ютиться в старой. Чтобы защитить себя от такого произвола, необходимо четко знать, что предпринимать в таких ситуациях.

Что такое неустойка и когда ее выплачивают?
Под неустойкой понимается санкция, прописанная в гражданском кодексе РФ, которая обязательно выплачивается потерпевшему лицу правонарушителем. Она может быть установлена либо договором, либо законом непосредственно после решения суда. Нередко предприниматели или застройщики задерживают сдачу новостройки, что приводит к конфликту между заключившими договор дольщиками. Недовольные граждане стараются обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы получить компенсацию. Этим возмещением и будет неустойка, но только как же ее заполучить? В этом и предстоит разобраться

Причины
Для того чтобы потерпевший мог подать иск в суд, должны быть довольно весомые основания. Без них его могут отклонить.
Условия:
1. Безосновательное увеличение стоимости по договору, что ставит перед фактом незаконных махинаций со стороны застройщика;
2. Погрешности и недочеты, обнаружившиеся после постройки и перед сдачей новостройки. Поэтому нужно обязательно проверять готовность дома лично;
3. Затяжное строительство дома. Кормят завтраками и обещают закончить через неделю-другую, а на деле — пусто;
4. Несоответствие выполненных работ договору. Метраж меньше или некачественная отделка – все, что явно выбивается того, что обещал застройщик;
Все эти пункты являются причинами обращения в суд с иском о невыполнении условий договора долевого участия застройщика.

Договор и правовая сторона вопроса
Для того чтобы квартира в новостройке официально числилась за вами, при покупке необходимо оформить так называемый договор участия в долевом строительстве. В дальнейшем он будет на руку в любой операции, проводимой с вашей недвижимостью. Это так называемый паспорт, без которого подать жалобу или что-либо доказать будет невозможно.
Документы, контролирующие данный вопрос:
• федеральные законы;
• кодекс об административных правонарушениях, статья 14.28 о привлечении застройщика к административной ответственности при несдаче недвижимости в срок;
• Уголовный кодекс, привлечение к уголовной ответственности за неправомерное распределение средств граждан на строительство дома.
Все эти нормативно-правовые акты регулируют процесс недобросовестного выполнения своих обязанностей застройщиком. По ним лицо может быть привлечено к ответственности, начиная с административного взыскания и заканчивая уголовной ответственностью.

Убытки и риски
До этого речь шла только о неустойке. Но если этого слишком мало, по мнению лица, пострадавшего от ожидания сдачи своей квартиры? Тогда в ход идут дополнительное оружие – взыскание убытков. Это представляет огромные риски для нарушившего договор застройщика.
Такое наказание предусмотрено, если покупатель в данный момент снимает жилье, срок аренды уже истек, а сдача в пользование нового жилья до сих пор не началась. Соответственно, никто не хочет тратить лишние деньги на аренду из своего кармана, к тому же собственник мог сдать жилье в аренду уже другому гражданину. В таких случаях можно смело подавать на взыскание дополнительных средств.
Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие все вышеперечисленные факты. Стоит приложить расходные справки и договор об аренде жилья, и все шансы получить возмещение убытков уже в кармане.

Необходимые действия и непосредственная подача иска
Теперь переходим к сути вопроса: что нужно делать, чтобы застройщик получил по заслугам в рамках закона? Необходимо со всей внимательностью и серьезностью подойти к каждому пункту, чтобы дело имело успех.
1. Сбор всех необходимых документов, список которых будет представлен ниже.
2. Написание претензии застройщику обязательно от руки на бумаге! Вручить лично в руки, никому не передавать.
3. Обращение в судебные органы, если после претензии никаких изменений не последовало, и все осталось на своих местах.
4. Составить иск на застройщика, в этом помогут сотрудники компетентных органов.
5. Судебное разбирательство, решение суда, назначение и выплата неустойки.
Каждый из пунктов имеет свои нюансы, которые также стоит детально рассмотреть.

Необходимые документы:
- договор долевого участия в оригинальном виде, а также 2 копии;
- письменный отказ застройщика от поданной претензии;
- составленный по всем правилам иск на имя застройщика;
- справка об оплате доли по договору, обязательно в полном размере;
Кроме того, нужно предоставить документальные доказательства, позволяющие подтвердить нарушения договора.
Каждый из документов необходимо иметь в трех экземплярах, никакую госпошлину оплачивать не нужно.
Стоит ответственно и с умом подойти к выбору суда. Если сумма достаточно огромная – выбираем арбитражный суд, что и является самым частным вариантом для граждан. Если же сумма мала и незначительна, то подойдут и суды общей юрисдикции.

Наказание, предусмотренное законом
Осталось понять, как накажут недобросовестного лица, задерживающего срок сдачи законной квартиры.
1 случай. Гражданин требует расторгнуть договор о долевом участии. Ситуация, когда заранее понятно, что сроки сдачи уже на подходе, а в доме даже нет окон. Такой расклад позволяет дольщику понять, что через неделю дом сдан, естественно, не будет. А значит время подавать иск в суд.
2 случай. Гражданин требует расторжения договора и выплату неустойки. При таких обстоятельствах одного прекращения сотрудничества между гражданином и застройщиком будет недостаточно. Недобросовестному лицу придется еще и рассчитаться с дольщиком.
3 случай. Недвижимость была сдана, но сроки сдачи давно вышли. В такой ситуации с застройщика в судебном порядке взыскиваются средства, и возмещаются убытки дольщика.

Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, остается только добавить, что справедливость всегда торжествует. Не стоит бояться проигрыша в судебном разбирательстве, лучше рискнуть и потом ни о чем не жалеть. Благодаря этой статье, становится понятен весь происходящий процесс подачи иска, который довольно легок и не обременен бумажной волокитой. Главное – помнить великую народную мудрость: скупой застройщик платит дважды.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию