8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Как получить налоговый вычет с покупки квартиры? Подробная инструкция.

« Назад

Как получить налоговый вычет с покупки квартиры? Подробная инструкция  01.03.2020 19:07

Денежный возврат за покупку квартиры — приятный бонус от государства, которым необходимо воспользоваться от совершенной продажи. Многие люди слышали о подобном бонусе, но не знают всех нюансов данной процедуры. У данного вида подоходного налога существует множество нюансов и правил его предоставления государственным органом. Чтобы приумножить свои деньги от подоходного налога необходимо изучить каждую отдельную ситуацию подачи заявления.

Вычет налогов
Вычет налогов - сумма, на которую происходит уменьшение налогооблагаемой базы. Если человек имеет официальную работу, то ежемесячно он перечисляет налоговой службе 13% от своей заработной платы. Налоговый вычет может вернуться за покупку любой недвижимости. При совершенной покупке за квартиру, дом, дачу или земельный участок можно получить подоходный налог в размере 13%.

Процесс возврата 13% за покупку квартиры
Максимальную сумму можно вернуть в размере 260 тысяч, это 13% от 2 млн. рублей. Воспользоваться данным правом с 2014 года можно несколько раз, главное чтобы общая сумма не превышала максимального порога выплаты.
Если недвижимость была куплена в кредит, человек вправе вернуть проценты оплаченные банку. Сумма выплаты не превышает установленный лимит в 390 тысяч рублей.
Люди, которые воспользовались правом до 2014 года, независимо от суммы выплаты, больше не могут его использовать.
Для получения подоходного налога необходимо обратиться по месту регистрации в государственный орган. Для обращения необходимо иметь при себе все необходимые документы, подтверждающий официальный доход и покупку квартиры. Ожидание рассмотрения заявки может занять около 4 месяцев со дня подачи заявления. Для положительного рассмотрения заявки необходим перечень условий:
1. Купля-продажи не должна быть совершена между людьми близкого родства.
2. Право распространяется на недвижимость, купленную только на территории Российской Федерации.
3. Налогоплательщик должен иметь официальный доход и выплачивать 13% в налоговую инстанцию.

Список пакета документов
Для положительного рассмотрения должны быть собраны все необходимые документы, подтверждающие законное право налогового вычета. Следует приложить следующие документы:
1. Заверенную копию о покупке недвижимости.
2. Договор о приобретение доли, заключенный с фирмой – застройщиком.
3. Если квартира была приобретена на имя ребенка, необходимо его свидетельство о рождении или паспорт. Документальное подтверждение органов опеки о совершении данной сделки.
4. Акт приема-передачи объекта строительной компании собственнику.
5. Копия паспорта.
6. Копия ИНН владельца квартиры.
7. Справка из бухгалтерии по месту работы в форме 2- НДФЛ. Данный вид справки не является обязательным, но значительно упростит процесс получения налогового вычета.

Размер получения налогового вычета
Сумма возвращаемого налога состоит из денежных средств, потраченных на приобретения жилья и уплаченным процентам с заработной платы.
• Общая сумма всех сделок не должна превышать размера 2 млн. рублей. Для 2008 года установлена граница в размере 1 млн. рублей.
• Сумма перечисляется несколькими частями один раз в год. Сумма возврата не превышает среднегодового размера выплат из заработной платы.
• Если квартира была куплена в ипотеку или кредит, можно вернуть кредитные проценты по переплате, но не более 390 тысяч от суммы.

Подача документов и срок возврата налога
Если в недавнем прошлом была совершена покупка квартиры, но не была подана заявка на возврат налогового вычета, это можно сделать в ближайшее время. Правило действует только на покупке недвижимости со сроком давности не более 3 лет с момента приобретения. Налоговый вычет возвращается каждый год, до тех пор, пока не будет произведена полностью вся сумма выплаты.

Распределение налогового вычета между супругами в браке
В случае приобретения недвижимости в узаконенном браке между супругами, оба имеют право на выплату подоходного налога. Если нет брачного договора, официально заверенного у нотариуса, покупка квартиры в браке считается совместным имуществом. С 2014 года у каждого из супругов есть право на выплату в размере 260 тысяч. Налоговый вычет между супругами делится поровну из расчета стоимости квартиры. В этом случае не имеет значения на кого из них была зарегистрирована квартира.

Варианты для возврата НДФЛ
Существует два варианта выплат:
• Уменьшение суммы уплаты налогов на работе. Фирма-работодатель сокращает налогооблагаемый доход, который оплачивается с заработной платы в налоговую инспекцию.
• По декларации. В этом случае на расчетный счет каждый год будет поступать определенная сумма денег, пока не будет выплачена полная стоимость.
Выбрать подходящий вариант возможно из личных удобств. Для накопления денежных средств больше подходит второй, для меньших затрат первый.

Получение вычета и возвращение налога
В среднем налоговую декларацию проверяют до четырех месяцев. Первые 3 уходят на рассмотрения заявки, а последующий месяц для перечисления денежных средств на счет.
Обращение с правом вычета проверяют в течение одного месяца. В налоговой инспекции, возможно, получить подтверждающий документ, который следует отнести работодателю. Бухгалтерия не будет удерживать налог из заработной платы, пока налоговый вычет не вернется в полном размере. Для удержания подоходного налога в последующий год стоит сделать повторное обращение в налоговую инспекцию. После подтверждения предъявить документ в бухгалтерию.
Декларацию и заявления необходимо подавать каждый год, пока полная стоимость налога не вернется.

Важная информация
Право на получения налогового вычета не может быть передано близким родственникам и другим лицам. Воспользоваться им можно только самостоятельно.
Родители могут вернуть налог за долю ребенка. Если ребенок не достиг совершеннолетия, то родители вправе вернуть налог за его долю. При условии, если их лимит не был выработан.
Пенсионеры могут получить налоговый вычет за три прошедших года. Если человек вышел на пенсию в этом году, то он может вернуть налог по истечении трех лет, пока он работает.

Налог могут вернуть работающие пенсионеры.

В каком случае возможен отказ
• если не был представлен полный список документов, для подтверждения налога;
• если с момента покупки квартиры прошло более 3 лет;
• если квартиру приобрел неработающий пенсионер.

Способы подачи документов
Выбрать для себя удобный способ подачи документов может каждый
1. Личное присутствие. Необходимо прийти в ИФНС со всеми документами и подать заявку. Необходимо потратить время и отстоять очередь, зато можно получить консультацию на месте и сразу выяснить все ли в порядке с документами.
2. Отправка почтой. Лучше отправить заказным письмом. Если есть проблемы с документами, то узнать об этом можно после 3 месяцев, когда придет отказ в заявке с указанием причины.
3. Личный кабинет. Такой способ весьма эффективен, человек может отслеживать онлайн каждый этап проверки. Для этого необходимо заполнить форму и приложить все ксерокопии документов к отправке.
С помощью современных технологий процедура подачи заявления существенно упростилось. Подача документов через интернет позволяет экономить время и отправить заявку даже самым занятым гражданам. В случае нехватки нужных документов их в любой момент можно отксерокопировать и отправить в личном кабинете.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию