Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Как подать иск в электронном виде в 2020 году

« Назад

Как подать иск в электронном виде в 2020 году  20.05.2020 01:40

В статье хотим вас познакомить с удалённой возможностью подачи ваших исков и заявлений в суд. Безусловно, все вы знаете о том, что такая техническая возможность в отношении любого суда РФ реально существует. Но многие не знают на какие кнопки нажимать, что нужно делать либо получают массу технических отказов прежде, чем в итоге подадут то самое нужное исковое заявление. Чтобы вы не набивали своих шишек и не тратили драгоценнейшее время далее расскажем вам, как подавать в электронном виде документы различного порядка в систему арбитражных и судов общей юрисдикции.

Итак, что у вас должно быть, чтобы подать документы электронно?
Во-первых, и самое главное у вас должна быть электронно-цифровая подпись (ЭЦП), например, на флешке. Она не так дорого стоит. Сейчас активно тиражируются услуги по её изготовлению, в том числе и по доставке к вам её на дом. Поэтому проблем с получением подписи у вас не возникнет. Срок получения сейчас сокращён до двух-трёх дней.


Во-вторых, у вас должно быть установлено программное обеспечение, которое позволит вам электронную подпись ставить на документах. В большинстве случаев ПО уже стоит на самой электронной подписи либо подпись соединяется посредством интернет соединения (даёт в режиме онлайн возможность подписания документов через специальную программу). Например, электронная подпись «Контур» и программа «Контур крипта».


В-третьих, вам обязательно понадобиться сканер. Можно, безусловно, тешить себя надеждой, что вы красиво сфотографируете и переведёте файлы из формата JPEG в PDF (обязательное требование всех систем судов РФ). Но, к сожалению, качество таких документов будет сильно страдать. Поэтому в любом случае хороший сканер вам будет в помощь.

Далее вы должны чётко понимать, какой документ и куда вы хотите подать. Если с входными данными всё хорошо либо вы являетесь представителем (у вас есть все необходимые документы, подтверждающие ваши полномочия), то переходим ко второму этапу. К подготовке документов для подачи через портал электронных услуг.
Первое на что обращаем внимание, как правильно сканировать документы. Это должен быть документ, отсканированный строго в формате PDF, многостраничный (если речь идёт о многостраничном договоре, то все страницы договора должны быть чётко поименованы в одном файле), т.е. вы не разбрасываете каждую фотографию или каждый отсканированный файл отдельно. Каждый документ находится в отдельном файле PDF. В любом случае у вас это спросит система.


Ещё один момент, на который вы должны обратить своё внимание. Так работают не все системы российских судов. Но это чёткое требование, например, всей системы московского городского суда и московских районных судов. Думаем, что какие-то другие районы точно также на этом основывают свои решения об отказе в принятии у вас электронных документов.


Наименование документа должно чётко содержать:
— вид документа, например, «доверенность»;
— дату документа, к примеру, от 23 апреля 2020 года (можно сокращать цифрами);
— на скольких листах (на 2 листах);
— договор дарения квартиры от 5 февраля 2018 года (на 7 листах);
— исковое заявление от 8 апреля 2020 года (на 35 листах с приложениями).
Чётко обратите на это внимание. Потому что, во-первых, это поможет сотруднику суда, который у вас документы принимает, не потерять ничего из того, что вы приобщаете. Во-вторых, это поможет вам ориентироваться в документах, которые приобщаете к заявлению.


Следующий момент. Чётко структурируйте все документы по датам, номерам приложений и далее ставите свою электронно-цифровую подпись.
Если вы являетесь представителем, то доверенность для подачи документов в электронном виде обязательна. Обратите на это внимание. Она должна быть действующей и точно также подписанной электронно-цифровой подписью. Ставите вы подпись сразу в документе формате PDF либо через онлайн-сервис ставите подпись и потом скачиваете отдельно файл с ЭЦП, это уже ваше дело. Делаете так как вам удобно.

Далее подходим к форме подачи документов в электронном виде в суды.
Итак, третий этап разделяет наши с вами действия в зависимости от того, в какой суд вы хотите подать заявление, ходатайство либо жалобу.
Если говорить о системе арбитражных судов, то здесь вам нужно зайти на сайт «Мой арбитр».


Для того чтобы подавать все электронные документы в суды системы РФ, вам понадобиться регистрация в системе ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации), проще говоря на портале Госуслуг. Если у вас есть логин и пароль, то, добро пожаловать. В арбитражном суде открываете систему «Мой Арбитр», в районных судах открываете систему «ГАС-правосудие». Как её открыть расскажем чуть ниже. Сосредоточимся на арбитражных судах.


После регистрации система предложит вам выбрать вид и заявление, которые хотите подать и также выбрать номер дела. И дальше система в полуавтоматическом режиме проведёт вас по всем стадиям, которые необходимы для подачи заявления. Вы выберете кто подаёт заявление (в большинстве случаев участник уже будет введён), вам нужно будет только дополнить данные. Выбрать суд, в который вы направляете свой документ. Выбрать документ. И дальше уже приобщать и прикладывать документы согласно вашему списку.


Система «Мой Арбитр» обязательно перед отправкой ещё раз спросит всё ли правильно вы заполнили. И сама автоматически проверит, и если какое-то поле не заполнено, она просто не отправит документ.


В случае положительного исхода дела и положительной отправки вашего документа, система «Мой Арбитр» пришлёт вам электронное письмо на адрес вашей электронной почты. И сообщит вам о том, что подача прошла успешно и заявление отправлено.
После того, как сотрудник арбитражного суда примет и зарегистрирует ваши документы, вам придёт второе письмо о том, что документы приняты в систему.

 

Спустя несколько дней (в зависимости от загрузки электронной системы), автоматически во вкладке вашего дела, ваши поданные документы по факту отразятся.
Если говорить об упрощённом производстве (если есть коды доступа к делу), тогда сможете полностью просмотреть ваше заявление и документы, которые подали. Если нет, то просто увидите, что пришли дополнительные документы (апелляционная жалоба, исковое заявление и т.д.).


Если говорить о системе судов общей юрисдикции, то отдельно расскажем о городе Москве и отдельно расскажем, как это происходит в большинстве регионов, в том числе и Московской области.


Если выйдете на сайт районного суда любого региона, то увидите, что они все как под копирку похожи. Они представляют собою сайт, исполненные по стандартному шаблону, коричневато-песочного цвета в зависимости от яркости вашего экрана. И в левом верхнем углу у вас ярким голубым цветом будет выделено одно поле «Подача документа в электронном виде». Оно собственно и нужно.


Нажимая на эту вкладку, вы попадаете в специальную систему «ГАС-правосудие», где также должны будете пройти систему аутентификации и идентификации. Вести свой пароль на портале Госуслуг. И можете начать работать. Здесь вы должны выбрать вкладку «Подать обращение» и далее заполняйте все поля по списку. Заполняете полные ваши паспортные данные. И если вы представитель, то система попросит вас приложить доверенность, и подписать её электронной подписью либо приложить файл подписи. А также попросит заполнить данные заявителя. И здесь обратите внимание. Система обязательно будет спрашивать СНИЛС, ИНН и все входные данные того человека, которого вы представляете. Но если вдруг у вас их нет (например, у вас нет номера СНИЛСА, а подать нужно срочно), то попробуйте ввести одни единицы. И система на сегодняшний момент по крайней мере это всё пропускает.


Дальше вы прикладываете по порядку исковое заявление (если подаёте иск) либо ходатайство, которое подаётся вами по конкретному делу. Вам нужно будет тогда выбрать (если дело уже имеется и существует в базе суда) номер дела, наименование суда, в который подаёте своё ходатайство, заявление или жалобу. И далее прилагать документы.


Система «ГАС-правосудие» предложит вам загрузить файл, указать количество листов в этом файле, чтобы сотрудник не ошибся. И также предложит приложить файл электронно-цифровой подписи. Так вы чётко и методично заполняете всё, начиная от самого заявления, заканчивая списком приложений. В конце система (если речь идёт об иске, апелляционной или кассационной жалобе), предложит вам приложить квитанцию об оплате госпошлины. Но это не обязательно.


Нажав на вкладку «Отправить», вы отправляетесь в «путешествие» со своим заявлением (в электронном виде) в тот суд куда оно направляется. А историю вашего обращения можете просмотреть по вкладке вверху страницы «История обращений».
Сразу после того, как вы свой иск или ходатайство отправите, то буквально через минуту-две проверьте прошли ли проверку все электронно-цифровые подписи, которые ставили на документе. Заодно проконтролируйте не пропустили вы ли где-то приложить файл электронной подписи. Дальше вы ждете рассмотрения вашего дела по существу.


Если говорить про систему московских судов, то вам придётся выйти на сайт Мосгорсуда. Зайти в личный кабинет, для этого нужно на нём зарегистрироваться. И, собственно готовя, подавать документы по приблизительно аналогичной технологии, которые ранее описали для районных судов. Обратите внимание. Для московского городского суда и всех ему подчиненных судах требования о том, что наименование документа должно чётко соответствовать требованиям обязательно. Если в других районных судах вы можете просто написать исковое заявление и фамилию, и оно пройдёт по системе «ГАС-правосудие», то Мосгорсуд вам обязательно это заявление вернёт. Обращайте на это внимание!


Как проверить, что ваши документы поступили?
Во-первых, система не сообщит об ошибках. Во-вторых, отслеживайте вкладку «Дело», в ней должны появиться дополнительные документы. Иногда на обновление системы уходит какое-то время. В-третьих, можете позвонить по телефону в суд, где вам сообщат о том, поступил ли тот или иной документ и приняли ли они его к производству.
Обращаем внимание. Сейчас очень многих есть соблазн написать что-то по электронной почте суда. Вероятно, при исключительных обстоятельствах, направленное ходатайство или какой-то документ по электронной почте, иногда проходят с учётом сложности рассмотрения вопроса и необходимости, например срочно рассмотреть дело.


Но, вообще все документы процессуального характера (ходатайство, заявление, жалоба и т.д.) должны проходить через электронную систему обработки.


Надеемся, что помогли и рассказали вам как же всё-таки действовать при электронной подачи документа. Смотрите внимательно все разъяснения и пошаговые инструкции.



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Получить бесплатную консультацию

Количество юристов, готовых принять заявку: