8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Как наказать главу района за самоуправство?

« Назад

Как наказать главу района за самоуправство?  30.09.2019 06:07

Какие действия являются самоуправством
В силу законодательства, под самоуправством понимаются действия, совершаемые самовольно, в нарушении установленного законом порядка, которые оспариваются организацией или гражданином. Закон определил два вида ответственности за самоуправство: административную и уголовную. Когда вышеуказанными действиями гражданину не нанесен существенный вред, то виновник подлежит административному воздействию по статье 19.1 КоАП РФ, за что может отделаться предупреждением либо административным штрафом до 500 рублей. В обратной ситуации действия злоумышленника являются уголовным преступлением по ст. 330 УК РФ.


В случае совершения самоуправства с применением насилия или угрозой для жизни, вырисовывается перспектива уехать «отдыхать» в казенный дом с «путевкой» на 5 лет.
Обязательным условием для привлечения к административной или уголовной ответственности является наличие состава правонарушения. Что это такое? Разберем на примере ст. 330 УК РФ. Итак, состав самоуправства, как и составы других преступлений образуют объект и объективная сторона преступления.


Характеризуется осуществлением действий, которые противоречат установленным законом правоотношениям, наступление общественно опасных последствий и соединяющая их причинная связь. Например, по указанию главы района в нарушении закона производится снос постройки, принадлежащей гражданину.
 

Субъективная сторона характеризуется в умышленном, целенаправленном совершении указанных действий и в осознании преступника наступления опасных последствий для потерпевшего. То есть субъективная сторона определяет, как виновный психологически относится к совершенному им общественно опасному деянию и к наступившим последствиям.
Незаконные действия должны быть направлены на причинение вреда общественным правоотношениям, охраняемым уголовным законом.
Субъектом самоуправства совершаемого главой района выступает высшее должностное лицо муниципального района.


Указанные признаки необходимо знать, чтобы не перепутать самоуправство и к примеру, должностные преступления против власти (статьи 285, 286 УК РФ). Составы указанных деяний похожи, но существенным отличием являются мотивы преступника. А в случае злоупотребления его действия (бездействия) совершаются в пределах своих полномочий, но против интересов службы.
Итак, если глава района допустит со своей стороны самоуправство, законом предусмотрены действенные способы привлечь такого чиновника к ответственности.

 

Может существуют лазейки?
Самоуправство как преступление перестает быть таковым, когда в результате совершенных действий не наступил существенный вред, но в этом случае не забываем про меры административного воздействия! Помимо этого, отсутствует состав самоуправства, когда незаконные действия не обжалуются гражданином или организацией. Но нарушителю нужно быть готовым к тому, что, если вовремя или после совершения преступных действий потерпевший не обжалует их, это не значит, что он не может обратиться с соответствующей жалобой позже.
Как и в других государствах в России законодательством установлен порядок, определяющий действия уполномоченных органов при рассмотрении сообщений о преступлениях. Важной особенностью является то, что если имеются достаточные данные полагать, что лицо совершило противоправное деяние, возбуждается административное или уголовное дело, которое, как правило, всегда направляется в суд для рассмотрения.

 

Есть ли у него иммунитет?
Возможно ли в реальной жизни привлечь высокопоставленное должностное лицо района к какой-либо ответственности или он является лицом неприкосновенным, как депутаты?
Учитывая изложенное представляется, что глава района не обладает иммунитетом от ответственности предусмотренной законодательством, соответственно за незаконные действия наряду с другими гражданами может быть подвергнут соответствующему наказанию.

 

Как нужно действовать
Чтобы привлечь главу района за самоуправство, нужно обратиться с жалобой в правоохранительные органы: прокуратура, полиция, следственный комитет.
Заявление (жалоба) пишется в виде простого изложения обстоятельств нарушения, можно обычной шариковой ручкой. Обращение пишется следующим образом:
А. В правом верхнем углу (шапка) указывается должность руководителя правоохранительного органа (прокурор, начальник отдела), куда подается жалоба. Данную информацию может предоставить лицо, к которому гражданин попал на прием, либо можно ознакомиться с ней на информационных стендах, размещенных в приемных. Далее необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, а также адрес место жительство и номер телефона.
Б. После чего, под «шапкой», посередине листа пишется «Заявление» или «Жалоба».
В. Под словом заявление, начиная с красной строки своими словами описывается информация о том, что произошло и по какому факту необходимо провести проверку. В данном случае необходимо указать на незаконные действия, произведённые главой района, которые подпадают под самоуправство. Для того, чтобы обращение было воспринято серьёзно, в заявлении целесообразно отразить информацию как можно подробнее, с описанием фактов и доказательств, подтверждающих незаконные действия нарушителя, а также указать, что в результате указанных действий причинён вред, то есть возникли большие денежные убытки, ухудшилось здоровье и т.д.
Г. После описания сути обращения, в конце необходимо указать, что по результатам проверки по указанным в обращении доводам нужно рассмотреть вопрос о привлечении виновного чиновника к ответственности. В конце текста надо поставить дату обращения, свою подпись, фамилию и инициалы.

 

Заявление является поводом для проведения административного расследования, а также возбуждения уголовного дела. По результатам проведённой проверки сотрудники правоохранительных органов сами определят квалификацию совершенного правонарушения (административное или уголовное) и примут соответствующие меры реагирования по отношении к виновному. После чего исходя из тяжести совершённого деяния дело будет передано на рассмотрение в суд в соответствии с правилами подсудности. И уже судьей будет вынесено законное и справедливое решение.
 

Заключение
Для того, чтобы привлечь ненавистного чиновника к ответственности не нужно это дело откладывать в долгий ящик, а сразу же обратиться в компетентные органы с заявлением, так как применительно к административному правонарушению срок давности, когда лицо может быть привлечено к ответственности составляет всего 3 месяца. Конечно если деяние будет квалифицировано как уголовное преступление срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 6 лет, но так как на момент совершенного правонарушения не известно к какому типу ответственности оно относится рекомендуем реагировать незамедлительно.

Если вы не разобрались с данной статьей, рекомендуем обратиться в нашу юридическую компанию для юридической помощи по номеру: 8-499-991-11-91 ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ!

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию