Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД

« Назад

Информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД  16.08.2019 05:26

Введение
Плохое прошлое накладывает свой отпечаток не только на самого лица, отбывшего наказание, но и на его близких членов семьи. По этой причине даже родственники хотят удаления такой информации из базы.
По общему правилу, срок хранения информации уголовных дел составляет 25 лет. Поэтому погашение судимости на удаление не влияет. База МВД единая на территории Российской Федерации, поэтому даже переезд лицу не поможет скрыть судимость или его погашение.
Пожизненно хранятся в базе сведения о лицах, совершивших преступления. Причиной тому, что при повторном совершении виновного общественно опасного деяния, был конкретно виден человек, который ранее сидел в местах лишения свободы. Чтобы был наглядно виден рецидив. Порой находится определенный контингент людей, которые гарантируют полное удаление информации за вознаграждение. Такой выбор способа решения проблемы является тупиковым и ни к чему хорошему не приведет. Так как зачастую предлагают такие услуги мошенники.
Попадание информации о судимости в базу МВД
Возникает логичный вопрос: а возможно ли в законном порядке решить данную проблему? И каков порядок этих действий? Вопрос сложный. Но следует разобраться в этом. И тогда вопросы сами отпадут.
Независимо от того имеется ли погашенная судимость у лица или она была снята, такая информация будет обязательно хранится на базе МВД. Для удаления такой информации, она должна быть внесена незаконно, если нет, то удалить будет невозможно. Как видится, стирание данных из базы крайне проблематично, даже через судебные органы.
Но ничего нет невозможного. С помощью поддержки грамотных юристов можно решить данную проблему через суд путем подачи искового заявления. И, как итог, выиграть дело. Самым простым способом будет являться незаконное внесение в базу. Так как данное действие нарушает права гражданина Российской Федерации на спокойную жизнь. Справка о том, что человека привлекли к уголовной ответственности, еще никому не приносила радость и пользу в жизни. В таком случае судья может вынести решение и удовлетворить заявленные исковые требования.
В главный информационно-аналитический центр вносятся сведения согласно Типовому Приложению «О едином учете преступлений», который утвержден совместным приказом правоохранительных органов.
Каким же образом они туда попадают? Для этого заводится уголовное дело. Далее, если прокурор принял уголовное дело, то орган, который проводит расследование, обязан сообщить письменно в специально созданные для этого регистрационно-учетные отделы. Учеты занимают свое почетное место для информационного обеспечения в органах МВД. С их помощью регистрируются первые сведения о преступлениях и субъектах, которые совершили данное общественно опасное деяние. Каждое преступление должно быть зафиксировано в учете согласно вышеуказанного Положения.
В течение суток учетные отделы передают, для дальнейшей обработки переданной им информации, в другие информационные центры. Информационные центры бывают разные в зависимости от видов уголовных дел и в каждом регионе Российской Федерации он свой. Например, существуют Информационные центры по транспорту, другие.
В свою очередь, информационные центры передают в определенный срок данные в главный информационно-аналитический центр, формируя при этом статистику преступлениях.
В главном информационно-аналитическом центре находится:
1. сведения о лице, совершившем преступление;
2. информация о судимости:
номер и дата производства;
основания из-за чего привлекли к уголовной ответственности;
приговор суда, его дата и номер;
информация, если были какие-то внесены изменения в судебный документ;
сведения о судимости: снятии или погашение.
3. если лицо, находится в розыске, такие данные тоже должны быть указаны;
4. сообщения о задержании преступника;
5. отпечатки пальцев преступника с дальнейшим его описанием;
6. дата и обстоятельства, при которых был задержан преступник;
7. характеристика совершенного преступления, по которому наступает уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Условная судимость также попадает в указанные центры.
Что касается удаления вышеуказанных сведений из аналитического центра Российской Федерации, то сделать это будет практически невозможно. Однако Положением предусмотрен пункт, который гласит, что удаление из базы МВД возможно по реабилитирующим обстоятельствам. Данная норма указана в пункте 38 Положения.
Только сотрудники правоохранительных органов имеют право воспользоваться данными из базы для своей работы в полиции. Больше никому эти сведения не могут быть показаны и предоставлены. Это запрещено. Но, бывают случаи, что при хорошем знакомстве, данная информация может быть извлечена бывшими работниками полиции для предоставления их в банки или нанимателям. Однако, в основном, закон это запрещает.
Основания для удаления сведений
Некоторые граждане изъявляют желание удалить записи любимыми способами. Нередко прибегая к помощи судебных органов. Возможно ли, что суд поможет в этом деле? Теоритически, да возможно.
По действующему законодательству Российской Федерации, требовать удаления записи, информации из базы можно при определенных основаниях.
Допустим, если лицо узнало, что его данные обрабатываются сотрудником с нарушением его прав и свобод по действующему закону, то такое лицо имеет законное право обратиться в орган по защите прав субъектов персональных данных или решить эту проблему в суде, тем самым обжаловав действия сотрудника.
Другой вопрос: примет ли к сведению исковые требования сам суд. Единственным основанием выиграть судебное дело, это доказать, что данные внесены случайно или не удалены из базы по ошибке, или не соблюдены цели обработки данных лица, или нарушаются права, закрепленные в Конституции страны при такой обработке. Только так возможно добиться, что информация была стерта из ГИАЦ Российской Федерации. Например, субъекта, который имеет одинаковую фамилию с преступником, могут по ошибке внести в базу данных МВД. Вот при таком подходе, суд может удовлетворить заявленные требование лица.
Итак, при принятии решения подать дело в суд, лицу надо будет грамотно составить исковое заявление с изложением необходимо важной информацией.
В заявлении должно быть указано наименование суда, который будет решать данный спор. Затем написать данные лица, подающим исковое заявление. Следует дальше прописать просьбу и основание, на которое ссылается истец. Все это нужно обосновать с правовой позиции с указанием статей закона. Приводить конкретные доводы, почему суд должен удовлетворить иск. Обязательно следует приложить перечень всех документов, на которые ссылается сам истец. В конце дата и подпись.
После того, как суд принял заявление к своему производству, следует подождать ответа. Если судебный орган не удовлетворил исковые требования и истец с этим не согласен, то он имеет право его обжаловать в соответствии с российским законодательством.
Заключение
К сожалению, навсегда избавиться от информации насчет судимости в Российской Федерации человеку невозможно. Даже если это и условный срок. Все записи пересылаются и сохраняются в специально созданный государством орган. Обращаться в судебные органы не принесет практически ничего, кроме потери времени и денежных средств. Выиграть суд и добиться удаления сведений, возможно только в случаях, указанных в данной статье. Конечно, предварительно обратиться в сам орган, а потом при отказе в суд. При получении на руки положительного решения суда, следует возбудить исполнительное производство, для того, что судебные приставы приняли на исполнение.
Во всех других случаях, ответ будет отрицательным при запросе о снятии судимости из базы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: