Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику?

« Назад

Имеют ли право коллекторы приходить домой к должнику?  30.06.2019 05:52

Что не входит в полномочия коллекторов?
Для начала, давайте разберем те пункты, на осуществление которых коллекторские бюро не имеют никакого права. Для чего это нужно? С первой минуты, когда между Вами и подобной организацией установился контакт, работники начинают обрабатывать клиента, проверять наличие знаний различных законов, полномочий. Чем больше Вы знаете как о своих, так и об их правах, тем сложнее коллекторам с Вами работать.
Начнем, пожалуй, с того, что в настоящий момент не существует какого-либо отраслевого закона, регулирующего действия коллекторов, но он активно разрабатывается. Полномочия подобных организаций регулируются лишь кодексом об административных правонарушениях и уголовным кодексом.
Итак, коллекторы не имеют права на:
1. звонки в ночное время суток (позже 22.00 в будние дни и позже 20.00 в выходные);
2. совершение физического насилия;
3. порчу имущества;
4. унижение или оскорбление должника;
5. распространение данных о кредитной истории 3-им лицам, в том числе и родственникам, если сам неплательщик не давал на то собственного согласия;
6. представление работниками суда, полиции или прокуратуры;
7. неожиданный визит к своему клиенту;
8. совершение действий, которые могут привести к нарушению общественного порядка (повышение голоса; поведение, которое не соответствует общепринятым нормам);
9. угрозы и пренебрежительное обращение в отношении должника;
10. опись имущества без решения суда (только судебные приставы имеют право на вторжение в квартиру без разрешения должника и на опись имущества, но только при наличии разрешения суда. Коллекторы могут лишь примерно вычислить стоимость всего имущества своего клиента и умело использовать эти данные при запугивании);
11. оказание определенного влияния на кредитную историю неплательщика (если до человека добралась коллекторское бюро, значит его кредитная история уже испорчена и коллекторы на нее никак повлиять не могут. К слову, отрицательной кредитная история становится в том случае, если по кредиту не вносится вклад более 30 календарных дней).
12. разговор инкогнито. (если коллектор звонит должнику, то он обязательно должен представиться и сказать название фирмы, в которой он работает. Без предоставления данной информации разговор не может состоятся).
13. несогласованный с заёмщиком приезд на его место работы. Коллекторы имеют право приезжать и предпринимать попытки попасть на территорию неплательщика, но не должны вторгаться в рабочий процесс человека.

На что имеют право коллекторы?

Ознакомившись с теми действиями, на которые у коллекторский бюро нет никаких прав, давайте теперь поговорим о том, какие действия они всё-таки могут совершать. Мы уверены, что многое из представленного ниже списка Вам уже известно, но некоторые пункты претерпели изменения в 2019 году, и, возможно, Вы найдёте какую-то новую для себя информацию.
Коллектор имеет право на:
1. обращение в суд с просьбой рассмотреть кредитную историю должника, с целью оказания дополнительного давления на человека (если долг заёмщика составляет более 200.000 рублей, то его дело передаётся в суд, а коллекторы передают кредитную историю обратно банку).
2. приглашение неплательщика в офис, для вежливой беседы. Если клиент отказывается приезжать в офис, то коллектор также может предложить встречу на нейтральной территории (кафе, ресторан).
3. звонки в рабочее (дневное) время для того, чтобы проинформировать должника о том, что вклад по кредиту не вносился более 4 месяцев, и теперь он передан в коллекторское бюро. Именно этот пункт изменили в 2019 году. Раньше, согласно федеральному закону (далее ФЗ) от 03.07.2016 г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...» был определенный лимит по количеству звонков, поступающих от коллекторского бюро. В соответствии с новым постановлением, данного рода ограничение было снято. То есть, коллекторы могут совершать звонки неограниченное количество раз как самому должнику, так и его работодателю, родным. Но на все звонки и смс устанавливаются определенные временные рамки: с 9.00 до 20.00 в выходные и с 8.00 до 22.00 в будние дни, в соответствии с часовым поясом должника.
4. перепродажу долга. Ст. №382 Гражданского кодекса РФ разрешает кредиторам перепродавать долг третьему лицу без разрешения должника. Но коллектор обязан проинформировать неплательщика об этой операции.
5. начисление дополнительных процентов по кредиту в случае очередной неуплаты. Согласно ст. №384 ГК РФ коллекторская компания действительно имеет право на начисление дополнительных процентов, но в этой ситуации заёмщик может подать на бюро в суд, который примет сторону должника и зафиксирует за ним определенную сумму, которую он должен будет выплатить.
6. приезд к неплательщику домой.

Что делать, если коллекторы приехали домой к должнику?

Когда ни звонки, ни смс не помогают коллекторам вернуть деньги в банк, они обязаны прийти домой к неплательщику. Согласно ст. №230- ФЗ коллекторы могут приезжать, но не вторгаться в частную собственность заёмщика, а в соответствии с ст.7 ФЗ №230 имеется ограничение на количество посещений: не более четырех визитов в месяц. То есть, иными словами, работники могут приехать, позвонить в квартиру, постучать, но выбор, впускать ли этих людей остаётся только за неплательщиком, потому как квартира является частной собственностью заёмщика, потому как квартира является частной собственностью человека, и он самостоятельно определяет круг лиц, которые могут входить на жилую территорию. В случае попыток коллекторов насильственным образом проникнуть в частную собственность неплательщика, он в праве вызвать правоохранительные органы.
Если должник всё-таки впускает кредиторов в свой дом, они первым делом оценивают качество имущества и начинают обрабатывать своего клиента, убеждая в том, что в случае не уплаты у него, к примеру, заберут квартиру. Заёмщик должен уметь давать отпор таким эмоциональным атакам.

Каким образом отражать психологические атаки коллекторов?

Во-первых, не стоит забывать о том, что в случае превышения полномочий коллектора, Вы можете заявить на него в правоохранительные органы. Помните, что должник всегда в праве отказаться от диалога с кредитором в том случае, если неплательщик хочет решать вопрос через суд.
В разговоре с кредиторами следует вести себя спокойно и не показывать своих эмоций, потому как это усложняет работу коллекторам. Также, никогда не передавайте деньги непосредственно работникам в руки, все операции должны производиться только под руководством банка. В случае, если служба явно превышает свои полномочия, то законом разрешено производить аудио и видео съёмку, уведомив об этом коллекторов.

Мы надеемся, что данная статья помогла Вам разобраться с вопросом о коллекторах, и, в случае если у Вас есть задолженность по кредиту, выработать определённую стратегию, которая поможет не поддаваться влиянию работников данных фирм. Помните, что закон всегда на Вашей стороне, и действия, совершаемые работниками могут оспариваться Вами в судебном порядке.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: