Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Европротокол: как и когда ним можно воспользоваться

« Назад

Европротокол: как и когда ним можно воспользоваться  24.11.2019 06:19

Если случилось ДТП, в котором не пострадали люди, и оно произошло только между двумя участниками дорожного движения, у которых есть действующие полисы автострахования (ОСАГО), оформленные на водителей, участвовавших в ДТП, то можно не ждать ДПС, а оформить европротокол.

Размер выплаты по европротоколу варьирует от региона к региону, но в большинстве он не превышает 400 000 рублей. Все условия должны соблюдаться, если какое-то из них не соблюдено, то европротокол не может быть законным.

Даже в ситуации, когда сами участники ДТП не могут до конца определиться с тем, кто из них виноват, разбираться в степени виновности будут уже агенты страховых компаний, которым этот протокол и будет отправлен. Обычно, если ситуация не однозначная, страховщики просто выплачивают определенные суммы денег (зачастую половину от ущерба) каждому из участников ДТП. Если же вы уверены в своей правоте, а другой участник ДТП просит вас составить европротокол, то стоит дождаться сотрудников ДПС, которые зафиксируют его виновность, и, соответственно, выплаты должны быть произведены только в вашу пользу.
 

Как же воспользоваться этим европротоколом и оформить по нему ДТП?
 

Существуют два возможных в этой ситуации варианта:
 

1. Оба участника ДТП согласны с тем, кто из них виноват и согласны с оценкой ущерба (условимся, что он не должен превышать рамки 400 000 рублей).
В этом случае все может ограничиться, буквально, одним действием. Вам необходимо взять один бланк европротокола (несколько вам должна была выдать компания, в которой вы оформляли полис ОСАГО) и заполнить его. Если с собой его нет, то необходимо позвонить по горячей линии в страховую службу, где вас проконсультируют на счет того, где расположены ближайшие офисы и где можно этот бланк европротокола взять.


Сама эта бумага состоит из двух листов, причем на втором отпечатывается то, что пишется на первом. Каждому участнику ДТП полагается один из листов (не важно, копированный или начальный, они оба оригинальны). На оборотной стороне необходимо заполнить личную информацию по паспорту и собственное видение происшествия. Эта информация остается у каждого на своем листе и предназначается только для страховых компаний.


Помимо составления самого протокола важным шагом будет ещё и фото или видео фиксация места аварии. То есть необходимо запечатлеть положение автомобилей, стоящие в близкой доступности знаки, регулирующие ситуацию на дороге, разметку, номера автомобилей (это обязательная часть съемки). Ещё больше подстраховать себя вы можете, запечатлев на видеосъемку или в письменном виде показания очевидцев, если таковые имеются. Так же можно приложить к заявлению в страховую компанию съемку с авторегистратора


2. Участники ДТП не согласны друг с другом, не могут прийти к окончательному выводу по поводу виновности каждого из них и по поводу оценки ущерба. Помимо исполнения озвученных выше пунктов, так же будет необходимо воспользоваться специальным приложением от ассоциации автостраховых служб. В приложении «европротокол», в разделе «регистрации происшествий» необходимо заполнить данные по водительским удостоверениям и паспортам. Далее нужно будет снова сделать снимки аварии, но специальные снимки, программа имеет юзер-френдли интерфейс и подскажет вам, что именно нужно снять. После заполнения всех страниц обращения об аварии в приложении, вам будет отправлен его номер, который вы должны будете приложить к вашему бумажному протоколу.


3. Покидать место аварии вы можете только после обоюдной проверки и подписи обоих бланков и внесения одно и того же номера обращения в приложении в свой бумажный бланк.
 

Как заполнить бланк европротокола?Проблем с этим не возникнет, там все интуитивно понятно.
 

1. Пункты 1-8. Здесь должна вписываться общая информация о ДТП, то есть место, дата, количество пострадавших, претензии по поводу состояния водителей (был ли кто-то из них пьян на момент аварии), информация о свидетелях, которые могут дать показания, информация о том, помогал ли в составлении европротокола сотрудник ДПС.


2. Информация об автомобилях и водителях каждой из сторон ДТП. Все просто - номер полиса ОСАГО, водительского удостоверения, номер автомашины, её марка, цвет, ПТС и другое. Все, что нужно заполнить, будет указано в протоколе, так что при оформлении не ошибетесь.
3. Информация непосредственно по поводу ДТП. Сюда относятся схемы столкновения мнения по поводу правильности или ошибочности в соблюдении ПДД от участников ДТП и прочая подобная информация.


4. Далее на оборотном листе заполняются паспортные данные и собственное мнение по поводу происшествия.
Заполненные бланки и дополнительную информацию (при ее наличии) в течение 5 рабочих дней участники ДТП обязаны передать в свои стразовые компании.



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Получить бесплатную консультацию

Количество юристов, готовых принять заявку: