8 (499) 991 11 91 заказать звонок
Москва, 1-й магистральный тупик 5А
Шелепиха (10 минут ходьбы); Беговая (10 минут ходьбы).
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!
Записаться на консультацию

Что происходит с кредитом после смерти заемщика?

« Назад

Что происходит с кредитом после смерти заемщика?  09.02.2020 06:24

Многие считают, что после смерти заемщика его кредит аннулируется. Это, к сожалению, не правда. Долги и финансовые обязательства наследуются так же, как и остальная часть имущества. Это не означает, что вы не можете подать заявку на погашение кредита наличными после смерти заемщика. Чтобы попытаться сделать это, напишите в банк заявление о погашении кредита. Возможно, учреждение согласится списать, например, часть обязательства, если невозможно полностью погасить его. Однако это не более вероятно, чем аннулирование кредита. Банки и кредиторы относятся к гражданам так же, как и к обычным заемщикам — они обеспечивают погашение своих обязательств в полном объеме и в полном соответствии с законом.

Помните, что наследник всегда можете отказаться от принятия наследства, а это значит, что банк не сможет претендовать на права у наследника. Однако активы, оставшиеся после заемщика, который в качестве кредитора возьмет на себя управление банком, утрачиваются. Заявление об отказе от наследства может быть подано за нотариусу. К счастью, закон защищает наследника от чрезмерной задолженности. Наследники несут ответственность за долги (например, жена за долги мужа) только до суммы, оставленной собственностью покойного. Прямое наследование будет происходить автоматически, если в течение шести месяцев после получения информации о назначении наследства не будет сделано никаких заявлений о том, что наследник отказывается принять его.

Отдельные банки предусматривают различные процедуры после смерти заемщика. Обычно кредит просто ликвидируется, это означает, что он должен быть полностью погашен. Банк расторгает договор по независящим от клиента причинам, благодаря которым обязательство не просрочено, и на него не начисляются штрафы. У наследников есть 30 дней, чтобы погасить такие обязательства. В случае смерти владельца кредитной карты в связи с расторжением договора любые дополнительные сборы, связанные с ее использованием, прекращаются.

Банку не нужно знать о смерти заемщика. Именно семья покойного обычно сообщает банку об этом факте, например, представляя свидетельство о смерти, чтобы снять деньги с банковского счета. Таким образом, если кредит будет возвращен правильно, банк, вероятно, не расторгнет кредитный договор. Наследники должны оценить для себя, что является более выгодным — сразу же погасить кредит или погасить его в соответствии с планом и рассчитывать на то, что банк не узнает о смерти заемщика.

Все кредитные обязательства подлежат банковской тайне, что означает, что банк даже не имеет права раскрывать данные о кредите без достоверного подтверждения смерти заемщика и определения того, кто является его наследником. Это опасно, так как может оказаться, что наследники не знают о существовании кредита, а банк о смерти заемщика. Если наследники, например, не получают почту от умершего человека и не знают о кредите, то кредитное соглашение в любом случае будет расторгнуто, а оставшаяся задолженность будет расти до принудительного исполнения.

Кредит наследуется, как и любой другое имущество. Это означает, что если у заемщика было много наследников, они совместно и по отдельности наследуют ответственность в тех же частях, что и остальная часть имущества. Таким образом, дети могут нести ответственность за долги родителей. Наследование может происходить двумя способами — по завещанию или по закону. Если наследодатель не оставил завещания, наследование выглядит следующим образом:
- дети и супруга умершего наследуют в равных долях, но доля супруга не может быть меньше 14;
- ели дети умершего не дожили до открытия наследства, то внуки также наследуют наследство в тех же долях (наследственная трансмиссия);
- если у покойного не было детей, наследство наследуется его родителями в четверти каждого, а супругом — не менее 12 наследства. Если у него не было супруга или детей, то родители наследуют все имущество;
- дедушка и бабушка умершего наследуют в равных долях.

В конечном итоге, если у умершего нет наследников, все его имущество наследуется государством (процедура происходит через суд).

Как действует кредитная страховка после смерти заемщика?

Страхование денежных ссуд является лучшим вариантом для защиты семьи от возврата ссуды в случае смерти заемщика. Банки обычно предлагают страховку для каждого кредита. Это немного увеличивает общую стоимость обязательства, но в свою очередь обеспечивает погашение в случае не только смерти, но и, например, потери работы или серьезного заболевания.

Сумма, выплачиваемая из страховки, может радикально отличаться между банками и выбранными вариантами страхования. В некоторых полисах выплачиваемая сумма зависит от обстоятельств смерти застрахованного лица, будь то несчастный случай или результат хронического заболевания. В зависимости от выбранного варианта сумма может быть слишком маленькой, чтобы покрыть всю ответственность или превышать ее, и, таким образом, выплачиваться семье покойного. Страхование после смерти заемщика оплачивается автоматически — банк будет каждый раз проверять, застрахован ли заемщик.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку:

Получить бесплатную консультацию