Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Что делать, если начальник орет и унижает?

« Назад

Что делать, если начальник орет и унижает?  30.09.2019 06:02

Виды руководителей

Начальник, переживающий за качество работы. Такие начальники переживают за любую ошибку, совершённую их подчинёнными. В основном ведут себя агрессивно в тех случаях, когда считают сделанную сотрудником работу некачественной. Выход в этом случае есть — нужно стараться сделать любую порученную работу качественно и быстро.
Начальник, подверженный перепадам настроения. Лучше всего в этой ситуации — начать понимать, в каком настроении он находиться. Ведь если он в плохом расположении духа, то может начать кричать из-за малейшего промаха. А если он, наоборот, в приподнятом настроении, то даже большой промах не вызовет у него пристального внимания.
Начальники-самодуры. Такие начальники действительно вызывают серьёзные неудобства у своих подчинённых. Орут самодуры постоянно, и регулярно применяют унижения оскорбления в адрес своих подчинённых. Однако если такой тип начальника начинает переходить в открытую агрессию, позволяет себе физическое насилие, то нужно обращаться в соответствующие структуры. Например, в полицию.

Почему начальник орёт и унижает?

В первую очередь нужно выяснить, по какой причине начальник ведёт себя так. Если начальник не проявляет агрессии, и относится ко всем подчинённым нормально, то вероятно, он вышел из себя. Причиной его плохого настроения скорее всего, стала большая оплошность подчинённого. Именно по этой причине сначала нужно выяснить, по какой причине начальник ведёт себя неэтично.

Что предпринять в этом случае?

Если начальник относится к типу Самодур, то его поведение обязательно нужно пресекать. Кроме того, если он переходит к агрессивным действиям, то лучше обратиться в полицию. Однако существуют и начальники, ведущие себя не совсем адекватно только тогда, когда у них плохое настроение. Вступать в спор не стоит. Отвечать агрессией на крики тоже не стоит. Однако нужно обязательно дать понять начальнику, что такое поведение не допустимо. Если начальник поймёт, что подчинённый — человек с мягким характером, то будет продолжать нападать на него.

Правила поведения с агрессивным начальником

Если начальник повышает голос по причине большой ошибке подчинённого, то лучше сохранять выдержку и подождать, пока его гнев стихнет. Но как же быть с начальником, которого можно смело назвать самодуром? Если начальник относится к типу Самодур, то ему нужно дать понять, что такое отношение к подчинённым недопустимо. Подчинённый может выходить из кабинета, если не хочет общаться с начальником, и избегать общения во вопросам, не относящиеся к текущему положению дел. На нападки и крики нужно дать твёрды ответ. Чётко, без агрессии, нужно сказать начальнику, что не будете иметь с ним дело, пока он не вернётся в нормальное состояние. В разговоре также должно быть указание на то, что если агрессивное поведение будет повторяться, будет составлено заявление в полицию или органы по защите прав трудящихся. Таким органом является трудовая инспекция. Отделения есть в каждом городе, и найти их нетрудно. Если начальник более или менее адекватный, то он должен прекратить себя так вести.
Кстати, за оскорбление сотрудников существует административное наказание. Агрессивного начальника могут наказать штрафом или другим способом, если подать на него заявление в полицию или прокуратору. Часто начальника после жалобы подчинённого могут вынудить его подписать увольнительную. Что делать в такой ситуации?

Что делать, если начальник пытается добиться увольнения сотрудника?

Случаются ситуации, когда сотрудники превосходят своих начальников в силе воле, знаниях, компетентности, мастерстве. В таких случаях начальник может начать опасаться за свою должность, ведь более опытный и умелый сотрудник может занять его место со временем. Так ака добиться увольнения сотрудника по причине его некомпетентности он не может, он может начать оказывать на него давление. И это давление может проявляться через необоснованные придирки, крики, оскорбления. Если начальник начинает вести себя не очень нормально, то нужно выяснить, что стало причиной такого поведения. Если даёт прямой ответ, то лучше перейти к другим действиям.

В какие органы лучше обратиться?

Об оскорблениях и криках на рабочем месте лучше сообщить прокуратуре или трудовой инспекции. Если руководитель постоянно оскорбляет своих подчинённых, то его поведение нужно пресекать. Подчинённые могут подать заявление в отделении трудовой инспекции. Делать это нужно в том случае, если начальник с помощью агрессии пытается добиться увольнения.
Чтобы подать заявление в соответствующие органы, при себе нужно иметь:
Заполненный бланк заявления, в котором должна быть изложена ситуация;
Трудовой договор или его копию;
Доказательства жестокого обращения сотрудником. Они могут быть представлены в виде фотографии, видеозаписи, аудиозаписи. Этот материал должен обязательно фиксировать совершение преступления.

Как избежать попадания в такую ситуацию?

Есть несколько простых правил, которые помогут сгладить конфликт с начальников. Следуя им, можно раз и навсегда перестать конфликтовать со свои руководителем.
1. На работу нужно приходить вовремя. Но слишком рано приходить тоже не стоит. Самое оптимальное время для явки на работу - за пятнадцать - двадцать минут до начала.
2. Начальника не нужно провоцировать специально. Например, вести задушевные беседы с коллегами во время работы или опаздывать, возвращаясь с обеда.
3. Рабочие сутки нужно использовать по максимуму. Следует ограничить общение в интернете, игры и всё, что мешает работе. А в идеальном варианте - вообще заниматься только работой.
4. Нужно учитывать характер начальника. Если он вспыльчивый, лучше не провоцировать его высказываниями или неприятными поступками.
5. На агрессию не нужно отвечать хамством, оскорблениями. Разговаривать с начальником нужно спокойно, уверенно, не теряя чувства собственного достоинства.

Какое наказание может понести руководитель?

Чем может закончиться для начальника унижения и оскорбления подчинённых. Его можно наказать штрафом. Приём размер штрафа будет довольно большой, ведь для юридических лиц максимальная величина штрафа может составлять пять тысяч рублей. Корме того, за превышение должностных полномочий юридические лица обязаны выплатить огромный штраф. Его размер может достигать 50000 рублей.
Если оскорбления регулярны и не преследует никаких целей, кроме как унижение сотрудника, то лучше обратиться в прокуратору. На нарушителя составляется заявление. В тексте заявления должно быть указан дата и место совершения преступления, а также те оскорбления, которые произносились в отношении сотрудников. Заявление рассматривается в течении одного месяца. Все люди, ставшие свидетелями преступления, будут давать показания. Опрашивать будут и самого пострадавшего. Если сотрудник дал ложные показания в отношении начальника, то его можно наказать. Когда дело будет рассмотрено прокуратурой, оно будет передано суду. Суд может решить, что неадекватный начальник должен понести административную ответственность, то есть выплатить штраф. Размер штрафа чаще всего составляет 1000-3000 рублей.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: