Мы решаем ваши проблемы,а не создаем их вам!
Занимаем ведущие позиции
в Рейтинге юридических компаний!

Апелляционная жалоба на решение суда

« Назад

Апелляционная жалоба на решение суда  12.10.2019 18:27

Что такое апелляционная жалоба?
Апелляционной жалобой называю официальный документ, на основании которого инициируется проверка законности решения суда нижестоящей инстанции, не вступившего в законную силу. Иными словами, если гражданин несогласен с решением, вынесенным гражданским или уголовным судом, он имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию и обжаловать этот итог.
Процедура пересмотра гражданского или уголовного дела специальной комиссией называется апелляцией. Принято считать, что пересмотром занимаются квалифицированные кадры, обладающие большим опытом и знаниями. В юриспруденции принято выделять 2 типа пересмотра дела: полное и неполное. Полная апелляция характеризуется новым изучением абсолютно всех материалов дела. То есть рассмотрение дела производится полностью без учета старого решения. При неполной процедуре во внимания берутся доводы суда первой инстанции, но анализируется только часть спора, на которую указал заявитель.
Результатом апелляции всегда является новый приговор. Однако, если никаких противоречий в законодательстве комиссия не найдет и сочтет старое судебное решение справедливым, новое решение лишь продублирует по содержанию старое.

Инициировать пересмотр решения суда могут:
• истцы;
• ответчики;
• свидетели;
• прокурор;
• иные лица, не принимавшие участие в процессе, если судебное решение затрагивает их интересы.

Компетентная инстанция
Пересмотром решения всегда занимается орган, находящийся выше в судебной системе. Например, если гражданина не устраивает итог процесса с мировым судьей, жалобу будет рассматривать районный суд. В свою очередь, краевое, областное или городское отделение всегда будет на ступень выше районного. Решение окружного военного суда обжалуют в апелляционном военном отделении. Жалобу на рассмотрение нарушения Верховного Суда РФ проверяют только в апелляционной комиссии этого же учреждения.
Несмотря на такую сложную схему, гражданам РФ не нужно изучать структуру судебной системы РФ. Документ нужно принести именно в тот суд, который вынес первое решение. Уже после этого сотрудники государственного учреждения перенаправляют все данные в соответствующий отдел. Составить документ и отнести его по нужному адресу необходимо в течение месяца после того, как суд огласил свое решение.

Правила составления документа
Апелляционная жалоба не имеет строгой формы или образца, закрепленного в законодательстве. ГПК РФ регламентирует только содержание документа, поэтому составлять обращение можно в письменной форме. В жалобе должны быть отображены следующие сведения:
1. название суда, принимающего документ;
2. данные заявителя (его полное имя, адрес регистрации);
3. реквизиты рассматриваемого дела (номер, ссылка на решение);
4. суть претензии, основные требования заявителя;
5. основания, исходя из которых решение считается неправильным;
6. ссылки на нормативно-правовые акты, доказывающие точку зрения инициатора проверки;
7. контактные данные для получения обратной связи;
8. подпись заявителя.

К жалобе нужно прикрепить бумажные доказательства того, что судья вынес неправомерное решение. Однако нельзя приобщать к жалобе новые факты, улики или свидетельские показания. В таком случае инициируется рассмотрение нового дела, а не пересмотр старого. Новое обстоятельство дела можно включить в жалобу, только если его невозможно было представить в суде первой инстанции. Но этот факт тоже придется доказывать.
Кроме этого гражданину необходимо оплатить государственную пошлину за подачу апелляционной жалобы. Квитанцию об оплате стоит передать вместе со всеми остальными документами.
Передавать документ сотруднику нужно лично самому заявителю или его представителю, действующему на основании официальной доверенности. Получение документа фиксируется в отчетной форме, а гражданину выдается соответствующее уведомление.
Крайне важно соблюсти все правила, перечисленные в ГПК. Ведь в случае несоответствующего оформления документа или отсутствия квитанции об уплате госпошлины, судья имеет право отвергнуть жалобу в течение 5 дней.

Порядок рассмотрения
Сразу после поступления жалобы в суд первой инстанции, сотрудники этой организации уведомляют остальных заинтересованных лиц в инициировании проверки. Гражданам предоставляются копии документа, из которых они могут ознакомиться с причинами пересмотра и мотивами заявителя.
Далее дело вместе с жалобой поступает в судебный орган высшей инстанции. Если комиссия находит грубые ошибки в судопроизводстве, дело отправляют обратно на пересмотр. В некоторых случая апелляционная комиссия может приостановить исполнение решения первого суда. Но такая мера может быть принята только при наличии убедительных доказательств, и только на основании ходатайства одной из сторон.

Рассмотрение жалобы происходит по следующему алгоритму:
• назначается дата и время заседания;
• все заинтересованные лица получают уведомления об этом событии;
• судьи выслушивают позиции сторон, их свидетельства и ходатайства;
• стороны участвуют в прениях;
• формируется новое решение.

 

В зависимости от вида апелляции, дело пересматривается или полностью, или частично. Сроки рассмотрения жалобы зависят от того, какой именно суд занимается изучением материалов. В среднем пересмотр дела может продолжаться 1-2 месяца.
Итогом заседания является новое решения. Комиссия может оставить первое решение без изменений, если сочтет его законным. В некоторых случаях судьи полностью отменяют приговор, а взамен выносят более мягкий, или, напротив, более суровый. Также специалисты могут полностью снять вину с обвиняемого или ответчика, прекратить рассмотрение дела и отменить все решения.

Основания для аннулирования первого решения суда
Чтобы увеличить шансы на успех при инициировании апелляции, нужно обратить внимание на судебную практику. Ведь комиссия принимает сторону заявителя не так часто, как того желают многие граждане. Однако законодательством регламентированы некоторые условия, при наличии которых, шансы на отмену первого решения существенно увеличиваются:
1. неправильное применение и трактовка законодательных норм первым судом;
2. проведение судебного разбирательства в отсутствии какого-либо заинтересованного лица;
3. грубые нарушения при оформлении процессуальной документации;
4. игнорирование свидетельских показаний или иных фактов, предоставленных участниками.

 

После заседания комиссия формирует свое официальное определение, оно и будет являться новым и окончательным решением суда. Определение начинает действовать сразу же, после его опубликования.

 



Консультация по телефону
Специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
  • О чем нас спрашивают чаще всего
  •  

     

  • Имею ли я право отказаться от услуг после оплаты?

    Согласно действующему законодательству и договору клиент имеет право в любой момент приостановить действия и потребовать выплату денежных средств согласно акту выполненных работ.

  • Буду ли я нести дополнительные расходы после оплаты ваших услуг?

    Если это предусмотрено договором и иными процессуальными издержками, безусловно, заказчик несет ответственность и обязан оплатить дополнительные услуги. Например, оплата государственной пошлины, расходы на эксперта и переводчика в суде, если таковые понадобятся.

  • Возможно ли работать с вами дистанционно?

    Да, мы имеем такую возможность, для этого вам необходимо просто оплатить наши услуги,в форме онлайн оплаты,рассказать максимально подробно о своей проблеме и отправить все имеющиеся документы по данному делу нам на электронную почту info@vsvlegalgroup.ru 

    После детального анализа вашей ситуации Вам обязательно перезвонит руководитель отдела и сориентирует по дальнейшим действиям, которые необходимо предпринять для решения вопроса.

  • Даете ли вы гарантии результата?
    В соответствии с условиями договора и законодательством РФ,мы даем гарантии на выполнение положительного результата своей работы. Наша ответственность застрахована перед клиентом.
  • Смогут ли ваши юристы помочь мне именно в моей ситуации?
    Наши юристы это профессионалы своего дела,что подтверждается многочисленными сертификатами грамотами и отзывами о них. Каждый наш специалист профессионал в своей области права. Наши юристы и руководство компании являются ведущими спикерами юридических форумов,а также многие из них преподают. Каждый год, юристы нашей компании проходят профессиональную переподготовку,что позволяет нам решать вопросы любой сложности! Мы гарантируем решение вашей проблемы и подходим к каждой ситуации индивидуально! 
Оплатите услуги онлайн
Вы уже связались с нашими юристами и знаете сколько нужно оплатить за услугу? Введите ФИО, номер вашего телефона, сумму платежа и нажмите Оплатить. Нет ничего проще!
Договор публичной оферты на оказание юридических услуг
.
Все граждане РФ имеют право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Осталось бесплатных консультаций на сегодня:

Количество юристов, готовых принять заявку: